Цитаты со словом «приказ»
— Жду
приказа, ваше сиятельство, чтоб отправиться по новому назначению, — отвечал Борис, не выказывая ни досады за резкий тон князя, ни желания вступить в разговор, но так спокойно и почтительно, что князь пристально поглядел на него.
С вечера, на последнем переходе, был получен
приказ, что главнокомандующий будет смотреть полк на походе.
Хотя слова
приказа и показались неясны полковому командиру, и возник вопрос, как разуметь слова приказа: в походной форме или нет? — в совете батальонных командиров было решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем не докланяться.
Адъютант был прислан из главного штаба подтвердить полковому командиру то, чтò было сказано неясно во вчерашнем
приказе, а именно то, что главнокомандующий желал видеть полк совершенно в том положении, в котором он шел — в шинелях, в чехлах и без всяких приготовлений.
— Да пойдемте сами. Я ведь зашел только спросить Денисова о вчерашнем
приказе. Получили, Денисов?
— Сказался больным, завтра велено
приказом исключить, — проговорил Денисов.
«Cette armée russe que l’or de l’Angleterre a transportée des extrémités de l’univers, nous allons lui faire éprouver le même sort (le sort de l’armée d’Ulm)», [«Эту русскую армию, которую английское золото перенесло сюда с конца света, мы заставим ее испытать ту же участь (участь ульмской армии)».] вспоминал он слова
приказа Бонапарта своей армии перед началом кампании, и слова эти одинаково возбуждали в нем удивление к гениальному герою, чувство оскорбленной гордости и надежду славы.
Я, знаете, граф, не хвалясь, могу сказать, что я
приказы по полку наизусть знаю и устав тоже знаю, как Отче наш на небесех.
На другой день и в
приказе не было: вот что̀ значит не потеряться.
Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали
приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: vive l’empereur! [да здравствует!] бежали за ним. Приказ Наполеона был следующий...
И пишет знаменитый
приказ графу Бенигсену.
Он не знал, что вследствие того, что перестали по его
приказу посылать ребятниц-женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине.
Метивье, приехавший утром с поздравлением, в качестве доктора, нашел приличным de forcer la consigne, [силою нарушить
приказ,] как он сказал княжне Марье, и вошел к князю.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан
приказ о переходе через Неман, и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена — на бале, даваемом генерал-адъютантами.
Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать
приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.
В
приказах было сказано, что государь будет — не командовать, а сказано только, что государь будет при армии.
Потом пришел
приказ отступить к Свенцянам и истреблять провиант, который нельзя было увезти.
В 3-м часу еще никто не заснул, как явился вахмистр с
приказом выступать к местечку Островне.
Кроме того граф Растопчин дал Пьеру воззвание государя к Москве, только что отпечатанное, последние
приказы по армии и свою последнюю афишу.
Просмотрев
приказы по армии, Пьер нашел в одном из них между известиями о раненых, убитых и награжденных имя Николая Ростова, награжденного Георгием 4-й степени, за оказанную храбрость в Островненском деле, и в том же приказе назначение князя Андрея Болконского командиром Егерского полка.
Хотя ему и не хотелось напоминать Ростовым о Болконском, но Пьер не мог воздержаться от желания порадовать их известием о награждении сына, и оставив у себя воззвание, афишу и другие
приказы, с тем, чтобы самому привезти их к обеду, к Ростовым послал печатный приказ и письмо.
― Как же, я прислал
приказ. Ну, я вам не хочу мешать, ― прибавил он, и хотел пройти в гостиную.
― Я видела в том же
приказе он, Болконский (быстро шопотом проговорила она это слово), — он в России и опять служит.
— Так-то и я сужу, Яков Алпатыч. Я говорю,
приказ есть, что не пустят его, значит верно. Да и мужики по три рубля с подводы просят — креста на них нет! — Яков Алпатыч невнимательно слушал. Он потребовал самовар и сена лошадям и, напившись чаю, лег спать.
— Ты, Дронушка, слушай! — сказал он. — Ты мне пустого не говори. Его сиятельство князь Андрей Николаич сами мне приказали, чтобы весь народ отправить и с неприятелем не оставаться, и царский на то
приказ есть. А кто остается, тот царю изменник. Слышишь?
Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою, так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованью Алпатыча, и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтоб ехать, мужики вышли большою толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть
приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей.
Алпатыч выходил к ним, усовещевая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то
приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
После завтрака, Наполеон, в присутствии Боссе, продиктовал свой
приказ по армии.
— Courte et énergique! [Короткий и энергический!] — проговорил Наполеон, когда он прочел сам, написанную сразу без поправок, прокламацию. В
приказе было...
Когда они слушали
приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали: «Vive l’Empereur!» [Да здравствует император!] точно так же, как они кричали: «Vive l’Empereur», при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке, точно так же, они кричали бы «Vive l’Empereur» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали.
— Кайсаров! — кликнул Кутузов своего адъютанта. — Садись, пиши
приказ на завтрашний день. А ты, — обратился он к другому, — поезжай по линии и объяви, что завтра мы атакуем.
Пока шел разговор с Раевским и диктовался
приказ, Вольцоген вернулся от Барклая и доложил, что генерал Барклай-де-Толли желал бы иметь письменное подтверждение того приказа, который отдавал фельдмаршал.
Кутузов, не глядя на Вольцогена, приказал написать этот
приказ, который, весьма основательно, для избежания личной ответственности, желал иметь бывший главнокомандующий.
И по неопределимой, таинственной связи, поддерживающей во всей армии одно и то же настроение, называемое духом армии, и составляющее главный нерв войны, слова Кутузова, его
приказ к сражению на завтрашний день, передались одновременно во все концы войска.
Далеко не самые слова, не самый
приказ передавались в последней цепи этой связи. Даже ничего не было похожего в тех рассказах, которые передавали друг другу на разных концах армии, на то, чтó сказал Кутузов; но смысл его слов сообщился повсюду, потому что то, чтó сказал Кутузов, вытекало не из хитрых соображений, а из чувства, которое лежало в душе главнокомандующего, так же, как и в душе каждого русского человека.
Из всех разговоров этих Кутузов видел одно: защищать Москву не было никакой физической возможности в полном значении этих слов, т. е. до такой степени не было возможности, что, ежели бы какой-нибудь безумный главнокомандующий отдал
приказ о даче сражения, то произошла бы путаница, и сражения всё-таки бы не было; не было бы потому, что все высшие начальники не только признавали эту позицию невозможною, но в разговорах своих обсуждали только то, что́ произойдет после несомненного оставления этой позиции.
Неужели вчера, когда я послал к Платову
приказ отступить, или третьего дня вечером, когда я задремал и приказал Бенигсену распорядиться?
1-го сентября в ночь отдан
приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
В тот же день
приказ за приказом отдавались французскими начальниками о том, чтобы запретить войскам расходиться по городу, строго запретить насилия жителей и мародерство, о том, чтобы нынче же вечером сделать общую перекличку; но, несмотря ни на какие меры, люди, прежде составлявшие войско, расплывались по богатому, обильному удобствами и запасами, пустому городу.
Ваши сограждане возвращаются ежедневно в свои жилища, и даны
приказы, чтоб они в них находили помощь и покровительство, следуемые несчастию.
В отношении дисциплины армии, беспрестанно выдавались
приказы о строгих взысканиях за неисполнение долга службы и о прекращении грабежа.
Пьер расспросил его, чтò слышно о выступлении, и капрал рассказал, что почти все войска выступают, и что нынче должен быть
приказ и о пленных. В балагане, в котором был Пьер, один из солдат, Соколов, был при смерти болен, и Пьер сказал капралу, что надо распорядиться этим солдатом. Капрал сказал, что Пьер может быть спокоен, что на это есть подвижной и постоянный госпитали, и что о больных будет распоряжение, и что вообще всё, чтò только может случиться, всё предвидено начальством.
Но всё-таки он и его окружающие соблюдали свои давнишние привычки: писались
приказы, письма, рапорты, ordre du jour; [расписание дня,] называли друг друга: «Sire, Mon Cousin, Prince d’Ekmuhl roi de Nâples [ваше величество, брат мой, принц Экмюльский, король Неаполитанский и т. д.] и т. д.
Но
приказы и рапорты были только на бумаге, ничто по ним не исполнялось, потому что не могло исполняться, и несмотря на именование друг друга величествами, высочествами и двоюродными братьями, все они чувствовали, что они жалкие и гадкие люди, наделавшие много зла, за которое теперь приходилось расплачиваться.
Он приказал нынче написать такие-то бумаги в Вену, в Берлин и в Петербург; завтра, — такие-то декреты и
приказы по армии, флоту и интендантству и т. д. и т. д., — миллионы приказаний, из которых составился ряд приказаний, соответствующих ряду событий, приведших французские войска в Россию.
Цитаты из русской классики со словом «приказ»
Он приказал нынче написать такие-то бумаги в Вену, в Берлин и в Петербург; завтра, — такие-то декреты и
приказы по армии, флоту и интендантству и т. д. и т. д., — миллионы приказаний, из которых составился ряд приказаний, соответствующих ряду событий, приведших французские войска в Россию.
Утром, после переклички, фельдфебель Рукин читает
приказ: «По велению государя императора встречающие его части Московского гарнизона должны быть выведены без оружия. По распоряжению коменданта г. Москвы войска выстроятся шпалерами в две шеренги от Курского вокзала до Кремля. Александровское военное училище займет свое место в Кремле от Золотой решетки до Красного крыльца. По распоряжению начальника училища батальон выйдет из помещения в 11 час.».
Батальонный командир отдал строжайший
приказ, чтоб гг. офицеры, содержащие при тюремном замке караулы, отнюдь не допускали, согласно требованию господина начальника губернии, никого из посторонних лиц к арестанту князю Ивану Раменскому во все время производства над ним исследования.
Матрена, в ожидании распоряжений не смевшая уйти ни в полпивную, ни куда, исполнила
приказ, Павел Константиныч явился.
Адъютант был прислан из главного штаба подтвердить полковому командиру то, чтò было сказано неясно во вчерашнем
приказе, а именно то, что главнокомандующий желал видеть полк совершенно в том положении, в котором он шел — в шинелях, в чехлах и без всяких приготовлений.
Ассоциации к слову «приказ»
Синонимы к слову «приказ»
Предложения со словом «приказ»
- Одно дело – выполнять приказ короля за оговорённую плату, будучи простым наёмником, и совсем другое – когда ты теперь стал бароном и владетелем.
- Через час мы получили приказ командира взвода расстелить солому в строении бывшего склада и расквартироваться там.
- – Что я могу поделать? Мне самому достаточно того, что вы играете за сборную команду университета. Но не исполнить приказ начальства я не имею права.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приказ»
Значение слова «приказ»
ПРИКА́З, -а, м. 1. Официальное распоряжение органа власти, руководителя учреждения, предприятия, организации и т. п. Приказ по ведомству. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИКАЗ
Афоризмы русских писателей со словом «приказ»
- Книга — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место.
- Привыкая все делать без рассуждений, без убеждения в истине и добре, а только по приказу, человек становится безразличным к добру и злу и без зазрения совести совершает поступки, противные нравственному чувству, оправдываясь тем, что «так приказано».
- Ни то, ни это! Просто фаза,
Когда противоречья злят
И ждет отказа иль приказа
Промытый страстью тихий взгляд.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно