Цитаты со словом «врать»
—
Врешь, врешь, — закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку.
— Чтò
врешь? Говори, чтò нужно.
— Бунапарте стоит! ишь
врет, дура! Чего не знает! Теперь пруссак бунтует. Австрияк его, значит, усмиряет. Как он замирится, тогда и с Бунапартом война откроется. А то, говорит, в Брунове Бунапарте стоит! То-то и видно, что дурак. Ты слушай больше.
Смотритель очевидно
врал и хотел только получить с проезжего лишние деньги.
Другой и умные речи говорит, а слушать не хочется, а он и
врет, да разжигает меня старика.
— Что ты
врешь! — сказала графиня.
—
Врешь, барин, — прокричал он Николаю. Николай в скок пустил всех лошадей и перегнал Захара. Лошади засыпали мелким, сухим снегом лица седоков, рядом с ними звучали частые переборы и путались быстро движущиеся ноги, и тени перегоняемой тройки. Свист полозьев по снегу и женские взвизги слышались с разных сторон.
— Садись,
врешь, пей, — сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
Ростов после Аустерлицкой и 1807 года кампаний знал по своему собственному опыту, что, рассказывая военные происшествия, всегда
врут, как и сам он врал, рассказывая; во-вторых, он имел настолько опытности, что знал, как всё происходит на войне совсем не так, как мы можем воображать и рассказывать.
— Нет спокоя, проклятые! — проворчал он с гневом на кого-то. «Да, да, еще что-то важное было, очень что-то важное я приберег себе на ночь в постели. Задвижки? Нет, про это сказал. Нет, что-то такое, что-то в гостиной было. Княжна Марья что-то
врала. Десаль что-то — дурак этот — говорил. В кармане что-то — не вспомню».
Он
врал все, что толковалось между денщиками. Многое из этого была правда. Но когда Наполеон спросил его, как же думают русские, победят они Бонапарта, или нет, Лаврушка прищурился и задумался.
— К оружию! На абордаж!
Врешь, не отнимешь! — кричал он.
— Но помни же, — сказал граф Орлов-Денисов унтер-офицеру, отпуская его: — в случае ты
соврал, я тебя велю повесить, как собаку, а правда — сто червонцев.
— Ах, право поздно, — сказал граф Орлов, поглядев на лагерь. Ему вдруг, как это часто бывает, после того как человека, которому мы поверим, нет больше перед глазами, ему вдруг совершенно ясно и очевидно стало, что унтер-офицер этот обманщик, что он
наврал и только испортит всё дело атаки отсутствием этих двух полков, которых он заведет Бог знает куда. Можно ли из такой массы войск выхватить главнокомандующего?
— Право он
врет, этот шельма, — сказал граф.
— Эка
врать здоров ты, Киселев; посмотрю я на тебя.
— Какое
врать, правда истинная.
— Э, дурак! Что
врешь нескладно! То-то мужик, право мужик, — послышались с разных сторон упреки пошутившему солдату. Рамбаля окружили, подняли двое на руки, перехватившись ими, и понесли в избу. Рамбаль обнял шеи солдат и когда его понесли, жалобно заговорил...
Цитаты из русской классики со словом «врать»
— У вас, я слышал, наша Наташа живет, так вы ей не верьте, что она про меня говорит, это она
врет.
— Я как привёл его тогда к ней — по глазам её, по усмешке понял, что дурака играю. Ожгло. После она спрашивает меня, как ты: «Не боишься?» — «Нет», мол. «А не жалеешь?» Как сознаться, что и жалею и боюсь? Она будто рассердилась: «Никогда, говорит, ты меня честно не любил! Да». Конечно —
врала, глаза прикрыть мне старалась!
— Соврал! — крикнул племянник, — и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну зачем, скажи, ты соврал? Ну не всё ли равно тебе, что Лукьян, что Тимофей, и что князю до этого? Ведь из повадки одной только и
врет, уверяю вас!
— Ой,
врешь, по роже твоей вижу, что
врешь… Ведь ты обмануть меня хочешь? А потом хвастаться будешь: левизора, дескать, облапошил… Ну, голубчик, распоясывайся, что и как. Я человек простой, рубаха-парень. Семен!
Матрена. Вот тут есть одна: об пропаже гадает. Коли что пропадет у кого, так сказывает. Да и то по именам не называет, а больше всё обиняком. Спросят у нее: «Кто, мол, украл?» А она поворожит, да и скажет: «Думай, говорит, на черного или на рябого». Больше от нее и слов нет. Да и то, говорят, от старости, что ли, все
врет больше.
Ассоциации к слову «врать»
Предложения со словом «врать»
- Кроме того… это ведь была ложь, а я не очень хорошо умела врать.
- Согреваясь в горячей ванне, я прикидывала, что буду врать маме.
- Я был вызван пред светлые очи короля и его советников и в течение четырёх часов нагло врал им, что занимаюсь перевозкой исключительно домашнего скота на разведение и ничем иным.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «врать»
Значение слова «врать»
ВРАТЬ, вру, врёшь; прош. врал, -ла́, вра́ло; деепр. не употр.; несов. Разг. 1. перех. и без доп. Говорить неправду; лгать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВРАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «врать»
- Что знает рассудок? Рассудок знает только то, что успел узнать (иного, пожалуй, и никогда не узнает; <…>), а натура человеческая действует вся целиком, всем, что в ней есть, сознательно и бессознательно, и хоть врет, да живет…
- Иже не ври же, его же не пригоже. Насмешка над книжным языком: видно и в старину острились насчёт славянизмов.
- Подхалимовы — это особенная порода такая объявилась, у которой на знамени написано: ври и будь свободен от меры.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно