Цитаты со словосочетанием «поход князя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s’en va-t-en guerre. Dieu sait quand reviendra». [Мальбрук в поход поехал, Бог весть когда вернется.]
Князь Андрей не только после своего путешествия, но и после всего похода, во время которого он был лишен всех удобств чистоты и изящества жизни, испытывал приятное чувство отдыха среди тех роскошных условий жизни, к которым он привык с детства. Кроме того ему было приятно после австрийского приема поговорить хоть не по-русски (они говорили по-французски), но с русским человеком, который, он предполагал, разделял общее русское отвращение (теперь особенно живо испытываемое) к австрийцам.
(Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.)
Из прежнего его холостого общества многих не было в Петербурге. Гвардия ушла в поход, Долохов был разжалован, Анатоль находился в армии, в провинции, князь Андрей был за границей, и потому Пьеру не удавалось ни проводить ночей, как он прежде любил проводить их, ни отводить изредка душу в дружеской беседе с старшим уважаемым другом. Всё время его проходило на обедах, балах и преимущественно у князя Василия — в обществе толстой княгини, его жены, и красавицы Элен.
Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах.
Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего.
На другой день, 3-го марта, во втором часу по полудни, 250 человек членов Английского клуба и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя Австрийского похода, князя Багратиона.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поход князя»

«Вопреки настоятельным требованиям польского короля, — говорит г. Устрялов, — подкрепляемым просьбами цесаря, Петр тщательно уклонялся от решительных предприятий против крымских татар, невзирая на то, что, озлобленные походами князя Голицына, они не давали нам покою ни зимою, ни летом, и довольствовался только охранением южных границ, поручив защиту их Белгородскому разряду, под начальством боярина Бориса Петровича Шереметева» (том II, стр. 133).
Крымские походы князя Голицына, возвеличенные Софиею, еще более обесславили русское оружие и заставили смеяться над нами поляков, турок и немцев.

Неточные совпадения

Дело было в том, что храбрый генерал называл «выручкой» то дело в несчастном Даргинском походе, в котором действительно погиб бы весь отряд с князем Воронцовым, командовавшим им, если бы его не выручили вновь подошедшие войска.
И князь Белецкий рассказал всю свою историю: как он поступил на время в этот полк, как главнокомандующий звал его в адъютанты и как он после похода поступит к нему, несмотря на то, что вовсе этим не интересуется.
— Нет, я получил письмо от адъютанта. Он пишет, что князь будет сам в походе. Я рад, мы с ним увидимся. Уж мне начинает надоедать здесь.
О походе Игоревом слово, // Чтоб старинной речью рассказать // Про деянья князя удалого?
Князь Ингварь, князь Всеволод! // И вас Мы зовем для дальнего похода, // Трое ведь Мстиславичей у нас, // Шестокрыльцев княжеского рода! // Не в бою ли вы себе честном // Города и волости достали? // Где же ваш отеческий шелом, // Верный щит, копье из ляшской стали? // Чтоб ворота Полю запереть, // Вашим стрелам время зазвенеть // За Русскую землю, // За Игоревы раны — // Удалого сына Святославича!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «поход князя»

Предложения со словосочетанием «поход князя»

Значение слова «поход»

  • ПОХО́Д1, -а, м. 1. Передвижение какого-л. организованного отряда людей с определенными целями, заданием. Выступить в поход. Войска на походе. Туристский поход.

    ПОХО́Д2, -а, м. Разг. Небольшой излишек (в весе, сумме и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОХОД

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «поход»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поход»

ПОХО́Д1, -а, м. 1. Передвижение какого-л. организованного отряда людей с определенными целями, заданием. Выступить в поход. Войска на походе. Туристский поход.

ПОХО́Д2, -а, м. Разг. Небольшой излишек (в весе, сумме и т. п.).

Все значения слова «поход»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Предложения со словосочетанием «поход князя»

  • Для больших походов князь созывал ополчение племён, заключал союзы.

  • В описаниях походов князей и сражений упоминается иногда, что князья шли и сражались со своим двором.

  • Городовые полки, точнее говоря, вооружённые города принимали постоянное участие в походах князя наравне с его дружиной.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поход»

Синонимы к слову «князь»

Ассоциации к слову «поход»

Ассоциации к слову «князь»

Каким бывает «поход князя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я