Цитаты со словосочетанием «пять минут»
И Татарин с развевающимися фалдами побежал и через
пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами.
Через
пять минут вошла подруга Кити, прошлую зиму вышедшая замуж, графиня Нордстон.
Но для него, знавшего ее, знавшего, что, когда он ложился
пятью минутами позже, она замечала и спрашивала о причине, для него, знавшего, что всякие свои радости, веселье, горе, она тотчас сообщала ему, — для него теперь видеть, что она не хотела замечать его состояние, что не хотела ни слова сказать о себе, означало многое.
Он приехал к Брянскому, пробыл у него
пять минут и поскакал назад. Эта быстрая езда успокоила его. Всё тяжелое, что было в его отношениях к Анне, вся неопределенность, оставшаяся после их разговора, всё выскочило из его головы; он с наслаждением и волнением думал теперь о скачке, о том, что он всё-таки поспеет, и изредка ожидание счастья свидания нынешней ночи вспыхивало ярким светом в его воображении.
И молодые и старые как бы наперегонку косили. Но, как они ни торопились, они не портили травы, и ряды откладывались так же чисто и отчетливо. Остававшийся в углу уголок был смахнут в
пять минут. Еще последние косцы доходили ряды, как передние захватили кафтаны на плечи и пошли через дорогу к Машкину Верху.
Через
пять минут братья сошлись в столовой. Хотя Левину и казалось, что не хочется есть, и он сел за обед, только чтобы не обидеть Кузьму, но когда начал есть, то обед показался ему чрезвычайно вкусен. Сергей Иванович улыбаясь глядел на него.
Вронский был в эту зиму произведен в полковники, вышел из полка и жил один. Позавтракав, он тотчас же лег на диван, и в
пять минут воспоминания безобразных сцен, виденных им в последние дни, перепутались и связались с представлением об Анне и мужике-обкладчике, который играл важную роль на медвежьей охоте; и Вронский заснул. Он проснулся в темноте, дрожа от страха, и поспешно зажег свечу. ― «Что такое?
Когда княгиня через
пять минут вошла в комнату, она нашла их уже совершенно помирившимися.
— Ах, непременно! Он был у нас. Ну, что тебе стоит? Заедешь, сядешь, поговоришь
пять минут о погоде, встанешь и уедешь.
Неточные совпадения
Но после этого часа прошел еще час, два, три, все
пять часов, которые он ставил себе самым дальним сроком терпения, и положение было все то же; и он всё терпел, потому что больше делать было нечего, как терпеть, каждую
минуту думая, что он дошел до последних пределов терпения и что сердце его вот-вот сейчас разорвется от сострадания.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пять минут»
Около каждого рабочего взвода мерным шагом ходит солдат с ружьем и через каждые
пять минут стреляет в солнце.
Почти в течение целых
пяти минут все хранили молчание; раздавался только стук, производимый носом дрозда о дерево деревянной клетки, на дне которой удил он хлебные зернышки.
Раскольников сказал ей свое имя, дал адрес и обещался завтра же непременно зайти. Девочка ушла в совершенном от него восторге. Был час одиннадцатый, когда он вышел на улицу. Через
пять минут он стоял на мосту, ровно на том самом месте, с которого давеча бросилась женщина.
Через
пять минут мы пришли к домику, ярко освещенному. Вахмистр оставил меня при карауле и пошел обо мне доложить. Он тотчас же воротился, объявив мне, что его высокоблагородию некогда меня принять, а что он велел отвести меня в острог, а хозяюшку к себе привести.
Вот, сударь, если бы вы были за дверями, // Ей-богу, нет
пяти минут, // Как поминали вас мы тут. // Сударыня, скажите сами.
Неточные совпадения
И в ту же
минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать
пять тысяч одних курьеров!
Прошло
минут пять; сердце мое сильно билось, но мысли были спокойны, голова холодна; как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны.
Они заключили тут же друг друга в объятия и
минут пять оставались на улице в таком положении.
В
минуту оделся он; вычернил усы, брови, надел на темя маленькую темную шапочку, — и никто бы из самых близких к нему козаков не мог узнать его. По виду ему казалось не более тридцати
пяти лет. Здоровый румянец играл на его щеках, и самые рубцы придавали ему что-то повелительное. Одежда, убранная золотом, очень шла к нему.
Все сижу и уж так рад походить
минут пять… геморрой-с… все гимнастикой собираюсь лечиться; там, говорят, статские, действительные статские и даже тайные советники охотно через веревочку прыгают-с; вон оно как, наука-то, в нашем веке-с… так-с…
Ассоциации к словосочетанию «пять минут»
Синонимы к словосочетанию «пять минут»
Предложения со словосочетанием «пять минут»
- Класс, где ещё пять минут назад был невероятный разгром, сиял чистотой.
- Вы должны были спуститься в подземный зал ещё пять минут назад.
- Так продолжалось примерно в течение сорока пяти минут, пока мы не израсходовали почти весь боезапас.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пятить»
Сочетаемость слова «минута»
Значение словосочетания «без пяти минут»
Без пяти минут кто (с существительными, обозначающими человека по профессии, должности) ( шутл.) — очень скоро будет кем-л. Без пяти минут инженер. См. также минута. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания БЕЗ ПЯТИ МИНУТ
Значение слова «пятить»
ПЯ́ТИТЬ, пя́чу, пя́тишь; несов., перех. Двигать, толкать назад, заставлять пятиться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЯТИТЬ
Значение слова «минута»
МИНУ́ТА, -ы, ж. 1. Единица измерения времени, равная 1/60 часа и состоящая из 60 секунд. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИНУТА
Афоризмы русских писателей со словом «пятить»
- Что такое мать. Мать — боль рождения. Мать — беспокойство и хлопоты до конца дней ее. Мать — неблагодарность: она с первых шагов поучает и наставляет, одергивает и предупреждает, а это никогда никому не нравится ни в пять, ни в десять, ни в двадцать лет. Мать, работающая, как отец, и любящая, как мать. Мать, у которой на руках ее дети, ее семья и вся страна. Ибо нет без нее ни того, ни другого, ни третьего.
- Неназванные чувства проживают свободнее… Названные обязаны уместиться в пять-шесть букв.
- Мы имеем пять главных умственных способностей. Способность представления, способность памяти, способность сравнения, способность делать выводы из этих сравнений и, наконец, способность приводить выводы эти в порядок.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно