Цитаты со словосочетанием «обед стоит»
— Были, ma chère. Они нас звали с мужем обедать, и мне сказывали, что соус на этом
обеде стоил тысячу рублей, — громко говорила княгиня Мягкая, чувствуя, что все ее слушают, — и очень гадкий соус, что-то зеленое. Надо было их позвать, и я сделала соус на восемьдесят пять копеек, и все были очень довольны. Я не могу делать тысячерублевых соусов.
Обед стоял на столе; она подошла, понюхала хлеб и сыр и, убедившись, что запах всего съестного ей противен, велела подавать коляску и вышла. Дом уже бросал тень чрез всю улицу, и был ясный, еще теплый на солнце вечер. И провожавшая ее с вещами Аннушка, и Петр, клавший вещи в коляску, и кучер, очевидно недовольный, — все были противны ей и раздражали ее своими словами и движениями.
Неточные совпадения
Наказанный сидел в зале на угловом окне; подле него
стояла Таня с тарелкой. Под видом желания
обеда для кукол, она попросила у Англичанки позволения снести свою порцию пирога в детскую и вместо этого принесла ее брату. Продолжая плакать о несправедливости претерпенного им наказания, он ел принесенный пирог и сквозь рыдания приговаривал: «ешь сама, вместе будем есть… вместе».
Мужчины
стояли около пахучих водок и эакусок, и разговор об обрусении Польши между Сергеем Иванычем Кознышевым, Карениным и Песцовым затихал в ожидании
обеда.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «обед стоит»
Вообще весь процесс насыщения сопровождался тоскливыми заглядываниями в тарелки любимчиков и очень часто разрешался долго сдерживаемыми слезами. А за слезами неизбежно следовали шлепки по затылку, приказания продолжать
обед стоя, лишение блюда, и непременно любимого, и т. д.
Эта новость была отпразднована у Стабровского на широкую ногу. Галактион еще в первый раз принимал участие в таком пире и мог только удивляться, откуда берутся у Стабровского деньги.
Обед стоил на плохой конец рублей триста, — сумма, по тугой купеческой арифметике, очень солидная. Ели, пили, говорили речи, поздравляли друг друга и в заключение послали благодарственную телеграмму Ечкину. Галактион, как ни старался не пить, но это было невозможно. Хозяин так умел просить, что приходилось только пить.
— Не перебивайте меня! Вы понимаете:
обед стоял на столе, в кухне топилась плита! Я говорю, что на них напала болезнь! Или, может быть, не болезнь, а они увидели мираж! Красивый берег, остров или снежные горы! Они поехали на него все…
На дворе после
обеда стоял пеклый жар, и проворная муха несносно докучала.
Обед стоил полтину; Семен Иванович употреблял только двадцать пять копеек медью и никогда не восходил выше, и потому брал по порциям, или одни щи с пирогом, или одну говядину; чаще же всего не ел ни щей, ни говядины, а съедал в меру ситного с луком, с творогом, с огурцом рассольным или с другими приправами, что было несравненно дешевле, и только тогда, когда уже невмочь становилось, обращался опять к своей половине обеда…
Неточные совпадения
Потом был на вечере у вице-губернатора, на большом
обеде у откупщика, на небольшом
обеде у прокурора, который, впрочем,
стоил большого; на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже
стоила обеда.
— Есть у меня, пожалуй, трехмиллионная тетушка, — сказал Хлобуев, — старушка богомольная: на церкви и монастыри дает, но помогать ближнему тугенька. А старушка очень замечательная. Прежних времен тетушка, на которую бы взглянуть
стоило. У ней одних канареек сотни четыре. Моськи, и приживалки, и слуги, каких уж теперь нет. Меньшому из слуг будет лет шестьдесят, хоть она и зовет его: «Эй, малый!» Если гость как-нибудь себя не так поведет, так она за
обедом прикажет обнести его блюдом. И обнесут, право.
Maman уже не было, а жизнь наша шла все тем же чередом: мы ложились и вставали в те же часы и в тех же комнатах; утренний, вечерний чай,
обед, ужин — все было в обыкновенное время; столы, стулья
стояли на тех же местах; ничего в доме и в нашем образе жизни не переменилось; только ее не было…
Кнуров. Что тут ценить! Пустое дело! Триста рублей это
стоит. (Достает из бумажника деньги и отдает Огудаловой.) До свиданья! Я пойду еще побродить… Я нынче на хороший
обед рассчитываю. За
обедом увидимся. (Идет к двери.)
Как ни владела собою Одинцова, как ни
стояла выше всяких предрассудков, но и ей было неловко, когда она явилась в столовую к
обеду.
Ассоциации к слову «обед»
Ассоциации к слову «стоять»
Синонимы к слову «стоять»
Предложения со словосочетанием «обед стоит»
- Те же, кто не сумел разместиться за столами, с нетерпением ожидали обед стоя.
- Судя по беглому взгляду, обед стоил больше, чем я платила за съем своего чердака в месяц.
- Противнику удалось уйти от атаки наших истребителей в облака, так как облачность до обеда стояла 10-балльная высотой 400–200 метров.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обед»
Сочетаемость слова «стоять»
Значение слова «обед»
ОБЕ́Д, -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЕД
Значение слова «стоять»
СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТОЯТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «обед»
- Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
- О люди, странные созданья!
Меж тем как тяжкие страданья
Тревожат, убивают вас,
Обеда лишь наступит час —
И вмиг вам жалобно доносит
Пустой желудок о себе
И им заняться тайно просит.
Что скажем мы такой судьбе?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно