Неточные совпадения
Старания Агафьи Михайловны и повара, чтоб обед
был особенно хорош, имели своим
последствием только то, что оба проголодавшиеся приятеля, подсев к закуске, наелись хлеба с маслом, полотка и соленых грибов, и еще то, что Левин велел подавать суп без пирожков, которыми повар хотел особенна удивить гостя.
В действительности же, это убедительное для него «разумеется»
было только
последствием повторения точно такого же круга воспоминаний и представлений, чрез который он прошел уже десятки раз в этот час времени.
— Отчего же и не пойти, если весело. Ça ne tire pas à conséquence. [Это не может иметь
последствий.] Жене моей от этого не хуже
будет, а мне
будет весело. Главное дело — блюди святыню дома. В доме чтобы ничего не
было. А рук себе не завязывай.
Зачем, когда в душе у нее
была буря, и она чувствовала, что стоит на повороте жизни, который может иметь ужасные
последствия, зачем ей в эту минуту надо
было притворяться пред чужим человеком, который рано или поздно узнает же всё, — она не знала; но, тотчас же смирив в себе внутреннюю бурю, она села и стала говорить с гостем.
Было самое спешное рабочее время, когда во всем народе проявляется такое необыкновенное напряжение самопожертвования в труде, какое не проявляется ни в каких других условиях жизни и которое высоко ценимо бы
было, если бы люди, проявляющие эти качества, сами ценили бы их, если б оно не повторялось каждый год и если бы
последствия этого напряжения не
были так просты.
Я со всеми людьми имею только одно твердое, несомненное и ясное знание, и знание это не может
быть объяснено разумом — оно вне его и не имеет никаких причин и не может иметь никаких
последствий».
«Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет
последствие — награду, оно тоже не добро. Стало
быть, добро вне цепи причин и следствий».
Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. Денежные затруднения, из которых старушка его выручила,
были последствием какого-то мимолетного увлечения или неосторожности за картами в дворянском клубе, что поправить ему было, конечно, очень легко, — «лишь бы только доехать до Петербурга».
— Я давно подумала: какие бы ни
были последствия, их надо — не скрыть, а перенести! Может быть, обе умрем, помешаемся — но я ее не обману. Она должна была знать давно, но я надеялась сказать ей другое… и оттого молчала… Какая казнь! — прибавила она тихо, опуская голову на подушку.
— Прекрасный малый, с состоянием. Сослуживец мой московский. Вы понимаете — после той истории… вам это все должно быть хорошо известно (Майданов значительно улыбнулся)… ей не легко было составить себе партию;
были последствия… но с ее умом все возможно. Ступайте к ней: она вам будет очень рада. Она еще похорошела.
— Я видел плоды, которые
были последствием этого наития: одна дама, после долгого радения в танцах, пении и музыке, весьма часто начинала пророчествовать и очень многим из нас предсказывала будущее… Слова ее записывались и потом в жизни каждого из нас повторились с невероятною точностью.
Таковы
были последствия небрежного обращения с «сокровищем». Измученные, истерзанные, подавленные общим презрением, сестры утратили всякую веру в свои силы, всякую надежду на просвет в будущем. Они похудели, опустились, струсили. И, к довершению всего, Аннинька, побывавши в школе Кукишева, приучилась пить.
Неточные совпадения
Последствием такого благополучия
было то, что в течение целого года в Глупове состоялся всего один заговор, но и то не со стороны обывателей против квартальных (как это обыкновенно бывает), а, напротив того, со стороны квартальных против обывателей (чего никогда не бывает).
Как и должно
было ожидать, странные происшествия, совершившиеся в Глупове, не остались без
последствий.
Последствия этого указа
были для Козыря бесчисленны.
А так как подобное противоестественное приурочение известного к неизвестному запутывает еще более, то
последствие такого положения может
быть только одно: всеобщий панический страх.
Последствия этих заблуждений сказались очень скоро. Уже в 1815 году в Глупове
был чувствительный недород, а в следующем году не родилось совсем ничего, потому что обыватели, развращенные постоянной гульбой, до того понадеялись на свое счастие, что, не вспахав земли, зря разбросали зерно по целине.