Цитаты со словосочетанием «заманить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Вот и теперь, когда, расставшись с Рубовским, Передонов шел мимо, Вершина, одетая, как всегда вся в черном, заманила его.
Попрежнему ворожащими зовами заманивала его Вершина, попрежнему Рутилов выхвалял сестер. Дома Варвара уговаривала его скорее венчаться, — но никакого решения не принимал он. «Конечно, — думал он иногда, — жениться бы на Варваре всего выгоднее, — ну, а вдруг княгиня обманет? В городе станут смеяться», — думал он, и это останавливало его.

Неточные совпадения

— Донести бы, — заманивают. Нет, не хочу сегодня жениться, — объявил он высунувшемуся к нему Рутилову.
Каждый раз, как Передонов проходил мимо Вершинского сада, Вершина останавливала его и своими ворожащими движениями и словами заманивала в сад.
Угрюмо-одушевленный, он быстро вошел в Вершинский сад. Вершина, как почти всегда, стояла у калитки и курила. Она обрадовалась: раньше его надо было заманивать, теперь сам зашел. Вершина подумала...
Вершина заметила, что он сердится. Перестала спорить. Открыла калитку и, заманивая Передонова, сказала...
Был пасмурный, холодный день. Передонов возвращался от Володина. Тоска томила его. Вершина заманила Передонова к себе в сад. Он покорился опять ее ворожащему зову. Вдвоем прошли в беседку, по мокрым дорожкам, покрытым палыми, истлевающими, темными листьями. Унылою пахло сыростью в беседке. Из-за голых деревьев виден был дом с закрытыми окнами.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «заманить кого-либо»

Самые выборы так заманили его, что, если он будет женат к будущему трехлетию, он и сам подумывал баллотироваться, — в роде того, как после выигрыша приза чрез жокея ему захотелось скакать самому.
Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением.
И вызвалось тот же час тридцать быстрейших козаков заманить его.
Иногда, в добрую минуту, его даже забавляла эксцентрическая барыня, Полина Карповна. Она умела заманить его к себе обедать и уверяла, что «он или неравнодушен к ней, но скрывает, или sur le point de l’être, [близок к тому (фр.).] но противится и немного остерегается, mais que tôt ou tard cela finira par là et comme elle sera contente, heureuse! etc.». [но что рано или поздно все этим кончится, и как она будет тогда довольна, счастлива! и т. д. (фр.).]
Вы же теперь меня упрекаете тем, что я имею слабость к этой госпоже, тогда как сами же учили ее заманить меня!

Неточные совпадения

Он начал действовать постепенно, и с этою целью предварительно созвал глуповцев и стал их заманивать.
А вот что: во-первых, вы заманиваете жениха, и вся Москва будет говорить, и резонно.
Девицы, красавицы, // Душеньки, подруженьки, // Разыграйтесь, девицы, // Разгуляйтесь, милые! // Затяните песенку, // Песенку заветную, // Заманите молодца // К хороводу нашему. // Как заманим молодца, // Как завидим издали, // Разбежимтесь, милые, // Закидаем вишеньем, // Вишеньем, малиною, // Красною смородиной. // Не ходи подслушивать // Песенки заветные, // Не ходи подсматривать // Игры наши девичьи.
Посмотрим, как других заманишь, // А от меня вперёд копейки не достанешь».
— Вы — все про это, эх вы! Как же вы не понимаете, что от этого и горе — оттого, что заманиваем друг друга в семью, в родню, в толпу? Ни церкви, ни партии — не помогут вам…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «заманить кого-либо»

Ассоциации к слову «заманить»

Все ассоциации к слову ЗАМАНИТЬ

Предложения со словосочетанием «заманить кого-либо»

Значение слова «заманить»

  • ЗАМАНИ́ТЬ, -маню́, -ма́нишь; прич. страд. прош. зама́ненный, -нен, -а, -о и заманённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. заманивать). Привлекая чем-л., заставить прийти, оказаться где-л.; завлечь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМАНИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заманить»

ЗАМАНИ́ТЬ, -маню́, -ма́нишь; прич. страд. прош. зама́ненный, -нен, -а, -о и заманённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. заманивать). Привлекая чем-л., заставить прийти, оказаться где-л.; завлечь.

Все значения слова «заманить»

Предложения со словосочетанием «заманить кого-либо»

  • Булочники пытались заманить её к себе в лавку – стоило ей взять хоть маленький пирожок, и в булочной вскоре собиралась целая толпа.

  • – Да, – повторила она, совладав с собой. – Он заманил нас в вулкан под антарктическим шельфом и там всех убил.

  • – И ты, – воскликнул я, отпрянув с ужасом от ребёнка, – и ты предательски заманил меня на прогулку, с целью убийства?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заманить»

Ассоциации к слову «заманить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я