Цитаты со словосочетанием «принятые обязательства»
Весь день я раздумывал, каким образом я выполню
принятые обязательства, или, лучше сказать, каким способом уклонюсь от их выполнения.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «принятые обязательства»
— Это деньги с вас по заемному письму требуют, взыскание. Вы должны или уплатить со всеми издержками, пенными [Пенные — от пеня — штраф за невыполнение
принятых обязательств.] и прочими, или дать письменно отзыв, когда можете уплатить, а вместе с тем и обязательство не выезжать до уплаты из столицы и не продавать и не скрывать своего имущества. А заимодавец волен продать ваше имущество, а с вами поступить по законам.
Поляков, которому приходилось иметь дело с гиляками-лодочниками, писал, что они оказываются точными исполнителями
принятого обязательства, чем отличаются при доставке казенных грузов.
Наконец грозная минута настала: старик отчислен заштат. Приезжает молодой священник, для которого, в свою очередь, начинается сказка об изнурительном жизнестроительстве. На вырученные деньги за старый дом заштатный священник ставит себе нечто вроде сторожки и удаляется в нее, питаясь крохами, падающими со скудной трапезы своего заместителя, ежели последний, по доброте сердца или по добровольно
принятому обязательству, соглашается что-нибудь уделить.
Юношеский угар соскользнул быстро. Понятие о зле сузилось до понятия о лихоимстве, понятие о лжи — до понятия о подлоге, понятие о нравственном безобразии — до понятия о беспробудном пьянстве, в котором погрязало местное чиновничество. Вместо служения идеалам добра, истины, любви и проч., предстал идеал служения долгу, букве закона,
принятым обязательствам и т. д.
Неточные совпадения
Чтоб исполнять
принятые на себя
обязательства и охранять интересы общества, казна содержит около рудников две тюрьмы, Дуйскую и Воеводскую, и военную команду в 340 человек, что ежегодно обходится ей в 150 тысяч рублей.
Оканчивая с летописью Исмайлова, которая, при всей ее скромности, открывает кое-что любопытное из глухой поры тридцатых годов, мы должны исполнить еще одно добровольно
принятое на себя
обязательство: «доказать», что рассказанная здесь история нравственного отравления юношества не была тогда единичным или даже редким явлением.
— Дай Бог… Быть может, и я не изменюсь к вам, и тогда наш союз перед Богом будет совершенно свободным, а не вынужденным
обязательством,
принятым на себя за целый год вперед.
— Отступника от
обязательства, на себя добровольно
принятого, — продолжал Жвирждовский, — да покарают люди и Бог. Пускай от него отступятся, как от прокаженного, отец, мать, братья, сестры, все кровное, церковь и отчизна проклянут его, живой не найдет крова на земле, мертвый лишится честного погребения и дикие звери разнесут по трущобам его поганый труп.
«Надеюсь, вы не забыли
принятое вами на себя
обязательство; вызовите графа на завтра и потребуйте беспрекословно исполнения вашей воли. Я сегодня постараюсь его приготовить к послушанию.
Ассоциации к слову «принятый»
Ассоциации к слову «обязательство»
Синонимы к словосочетанию «принятые обязательства»
Предложения со словосочетанием «принятые обязательства»
- Понуждение к его заключению не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена действующим законодательством или добровольно принятым обязательством.
- Другие условия организации труда, которые необходимы руководителю для выполнения принятых обязательств, могут определяться в трудовом договоре по соглашению сторон.
- Ресурсы данных секторов формируются за счёт принятых обязательств и полученных процентов, страховых премий и комиссионных.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «принятый»
Сочетаемость слова «обязательство»
Значение слова «принятый»
Значение слова «обязательство»
ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Обещание, подлежащее непременному выполнению. Социалистическое обязательство. Взять на себя обязательство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
Афоризмы русских писателей со словом «принятый»
- Я уже не говорю о его [Лермонтова], прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков — театр, — ему подвластно.
- Создатель и властелин языка — народ, общество: что принято ими, то безусловно хорошо…
- Единственная форма власти, допустимая для человека, — это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно