Цитаты со словосочетанием «древнеегипетский календарь»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Это «Всеобщий календарь»! — поспешил я разуверить его и тотчас же побежал, чтобы принести поличное.
Я сидел, углубившись в чтение календаря, как вдруг передо мной, словно из-под земли, вырос неизвестный мужчина (надо сказать, что с тех пор, как произошло мое вступление на путь благонамеренности, я держу двери своей квартиры открытыми, чтоб"гость"прямо мог войти в мой кабинет и убедиться в моей невинности).
— За календарь взялись? — приветствовал он меня, — отлично… ха-ха!
Разве вы живете хоть одну минуту так, как бы вам хотелось? — никогда, ни минуты! читать вы любите — вместо книг календарь перечитываете; общество любите — вместо людей с Кшепшицюльским компанию водите; писать любите — стараетесь не буквы, а каракули выводить!
— По последнему календарю Суворина, в 1879 году числилось 98 516 398 душ, — ответил я.
Бросились к суворинскому календарю, стали искать, нет ли статьи о движении народонаселения, но таковой не оказалось. Тогда начали припоминать, что говорилось по этому поводу в старинных статистиках, и припомнили, что, кажется, средний человеческий возраст определялся тридцатью одним годом.
Опять бросились к календарю, и опять ничего не нашли. Но приблизительно вывели, что с 1870 года по 1879-й средний ежегодный прирост населения простирался до 1500000 душ. Но сколько ежегодно было родившихся и сколько умерших? Это взялся определить уже сам Очищенный при пособии кокоревского глазомера.
Кашин — уездный город Тверской губернии; имеет, по календарю, до семи с половиной тысяч жителей и лежит на реке Кашинке, которая скромно катит среди города свои волны в зеленых берегах.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «древнеегипетский календарь»

Неточные совпадения

Заманчиво мелькали мне издали сквозь древесную зелень красная крыша и белые трубы помещичьего дома, и я ждал нетерпеливо, пока разойдутся на обе стороны заступавшие его сады и он покажется весь с своею, тогда, увы! вовсе не пошлою, наружностью; и по нем старался я угадать, кто таков сам помещик, толст ли он, и сыновья ли у него, или целых шестеро дочерей с звонким девическим смехом, играми и вечною красавицей меньшею сестрицей, и черноглазы ли они, и весельчак ли он сам или хмурен, как сентябрь в последних числах, глядит в календарь да говорит про скучную для юности рожь и пшеницу.
Барин тут же велел Петрушке выдвинуть из-под кровати чемодан, покрывшийся уже порядочно пылью, и принялся укладывать вместе с ним, без большого разбора, чулки, рубашки, белье мытое и немытое, сапожные колодки, календарь
На письменном столе перед диваном — портфель, банка с одеколоном, сургуч, зубные щетки, новый календарь и два какие-то романа, оба вторые тома.
Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил. // Всё было просто: пол дубовый, // Два шкафа, стол, диван пуховый, // Нигде ни пятнышка чернил. // Онегин шкафы отворил; // В одном нашел тетрадь расхода, // В другом наливок целый строй, // Кувшины с яблочной водой // И календарь осьмого года: // Старик, имея много дел, // В иные книги не глядел.
Матушка, знавшая наизусть все его свычаи и обычаи, всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее, и таким образом Придворный календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «древнеегипетский календарь»

Предложения со словосочетанием «древнеегипетский календарь»

Значение слова «календарь»

  • КАЛЕНДА́РЬ, -я́, м. 1. Справочная таблица или книжка, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года с делением на месяцы и недели. Настольный календарь. Отрывной календарь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЛЕНДАРЬ

Значение слова «древнеегипетский»

Афоризмы русских писателей со словом «календарь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «календарь»

КАЛЕНДА́РЬ, -я́, м. 1. Справочная таблица или книжка, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года с делением на месяцы и недели. Настольный календарь. Отрывной календарь.

Все значения слова «календарь»

Значение слова «древнеегипетский»

1. относящийся к Древнему Египту

Все значения слова «древнеегипетский»

Предложения со словосочетанием «древнеегипетский календарь»

  • Правильность подобной датировки я доказал, проведя повторное изучение древнеегипетского календаря.

  • Древнеегипетский календарь, идя поразительным образом навстречу тем нуждам, которым должен отвечать всякий календарь, совершенно отбросил лунный месяц и заменил его условным месяцем в 30 дней.

  • То есть, если бы новое совпадение начала года по древнеегипетскому календарю с началом сотисного года наступало всегда строго по прошествии 1460 лет.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «древнеегипетский календарь»

Ассоциации к слову «календарь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я