Цитаты со словом «фрак»
Глядит и глазам не верит. В комнате накурено, нагажено; в сторонке, на столе, закуска и водка стоит; на нас человеческого образа нет: с трудом с мест поднялись, смотрим в упор и губами жуем. И в довершение всего — мужчина необыкновенный какой-то сидит: в подержанном
фраке, с светлыми пуговицами, в отрепанных клетчатых штанах, в коленкоровой манишке, которая горбом выбилась из-под жилета. Глаза у него наперекоски бегают, в усах объедки балыка застряли, и капли водки, словно роса, блестят…
В каком костюме идти: во
фраке, в сюртуке или в халате?
Наконец настал вечер, и мы отправились. Я помню, на мне были белые перчатки, но почему-то мне показалось, что на рауте в квартале нельзя быть иначе, как в перчатках мытых и непременно с дырой: я так и сделал. С своей стороны, Глумов хотя тоже решил быть во
фраке, но своего фрака не надел, а поехал в частный ломбард и там, по знакомству, выпросил один из заложенных фраков, самый старенький.
— По этикету-то ихнему следовало бы в ворованном
фраке ехать, — сказал он мне, — но так как мы с тобой до воровства еще не дошли (это предполагалось впоследствии, как окончательный шаг для увенчания здания), то на первый раз не взыщут, что и в ломбардной одеже пришли!
Да, это он! — говорил я сам себе, — но кто он? Тот был тщедушный, мизерный, на лице его была написана загнанность, забитость, и
фрак у него… ах, какой это был фрак! зеленый, с потертыми локтями, с светлыми пуговицами, очевидно, перешитый из вицмундира, оставшегося после умершего от геморроя титулярного советника! А этот — вон он какой! Сыт, одет, обут — чего еще нужно! И все-таки это — он, несомненно, он, несмотря на то, что смотрит как только сейчас отчеканенный медный пятак!
Но на меня этот голос подействовал потрясающим образом. Я уже не вспоминал больше, я вспомнил. Да, это — он! твердил я себе, он, тот самый, во
фраке с умершего титулярного советника! Чтобы проверить мои чувства, я взглянул на Глумова и без труда убедился, что он взволнован не меньше моего.
О, это было хорошее, светлое, счастливое время, несмотря на то, что я тогда носил
фрак, перешитый из вицмундира, оставшегося после титулярного советника Поприщина!
Он явился во
фраке, в белом галстухе и — по какому-то инстинктивному заблуждению — в белых нитяных перчатках. Словом сказать, хоть сейчас бери в руки блюдо и ступай служить у Палкина. При этом от него так разило духами, что Глумов невольно воскликнул...
— Да так вот, — объяснил Молодкин, — приехал я, а он сидит во
фраке, в перчатках и в белом галстухе — хоть сейчас под венец!"Деньги!"Отдал я ему двести рублей, он пересчитал, положил в ящик, щелкнул замком:"остальные восемьсот!"Я туда-сюда — слышать не хочет! И галстух снял, а ежели, говорит, через полчаса остальные деньги не будут на столе, так и совсем разденусь, в баню уеду.
Около двух часов пополудни выходил к обеду во
фраке и белом галстухе и ел изысканые блюда с изысканными названиями, вроде:"bombes de pommes de terre a la Sardanapal","Puree de carrottes a la Jean le Terrible","Oeufs sur le plat orne de soukharis a la Suwaroff"[
Цитаты из русской классики со словом «фрак»
На этом угольном столе поместилось вынутое из чемодана платье, а именно: панталоны под
фрак, панталоны под сюртук, панталоны серенькие, два бархатных жилета и два атласных, сюртук и два
фрака.
Сделали они себе к этому балу наряд бесценный и для меня французу портному заказали синий
фрак аглицкого сукна с золотыми пуговицами, панталоны, — сударыни, простите, — жилет, галстук — все белое; манишку с гофреями и пряжки на башмаки, сорок два рубля заплатили.
Он заметно любит щеголять; на нем надето что-то круглое: сюртук не сюртук, пальто не пальто,
фрак не
фрак, а что-то среднее, то, что в провинции называют"обеденным
фраком"; сапоги лаковые, перчатки палевые, жилет кашемировый, пестроты ослепительной; на рубашке столько складок, что ум теряется.
Я ходил в темно-зеленом
фраке, с длинными и узкими фалдами; золотые пуговицы, красные опушки на рукавах с золотым шитьем, высокий, стоячий, открытый воротник, шитый золотом, шитье на фалдах; белые лосинные панталоны в обтяжку, белый шелковый жилет, шелковые чулки, башмаки с пряжками… а во время прогулок императора на коне, и если я участвовал в свите, высокие ботфорты.
Одет он тоже не совсем обыкновенно. На нем светло-коричневый
фрак с узенькими фалдочками старинного покроя, серые клетчатые штаны со штрипками и темно-малиновый кашемировый двубортный жилет. На шее волосяной галстух, местами сильно обившийся, из-под которого высовываются туго накрахмаленные заостренные воротнички, словно стрелы, врезывающиеся в его обрюзглые щеки. По всему видно, что он постепенно донашивает гардероб, накопленный в лучшие времена.
Ассоциации к слову «фрак»
Предложения со словом «фрак»
- И теперь каждый месяц я надеваю чёрный фрак и прихожу к тебе в гости.
- И всё же каждый раз вздрагивала, стоило оказаться поблизости мужчине в белом фраке.
- Тем не менее руки она вымыла. А потом надела фрак и цилиндр.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «фрак»
Значение слова «фрак»
ФРАК, -а, м. Род парадного сюртука с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФРАК
Афоризмы русских писателей со словом «фрак»
- Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический Словарь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно