Цитаты со словосочетанием «примирить кого-либо с кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Но если первое впечатление, произведенное на меня монастырем, было не особенно приятно, то всенощная служба скоро примирила меня с ним.

Неточные совпадения

Павел, с своей стороны, не настаивал на этих сближениях и исподволь свел ее только с Аннушкой (см. предыдущую главу), так как последняя, по его мнению, могла силою убежденного слова утишить горе добровольной рабы и примирить ее с выпавшим ей на долю жребием.
Павел не раз пытался силою убеждения примирить жену с новым положением (рассказывали, что он пробовал и «учить» ее), но все усилия его в этом смысле оказались напрасными.
Пробывши в безвестной отлучке три года, он воротился домой. Предсказание отца сбылось: беглец принес в пользу церкви около трехсот рублей. Это всех обрадовало и даже отчасти примирило с ним матушку. Все равно не минешь новый колокол покупать, и, если недостанет церковных денег, придется своих собственных добавлять, так вот Сатиров-то сбор и пригодится…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «примирить кого-либо с кем-либо»

Сверх всякого ожидания, бабушка Прасковья Ивановна подарила мне несколько книг, а именно: «Кадм и Гармония», «Полидор, сын Кадма и Гармонии», «Нума, или Процветающий Рим», «Мои безделки» и «Аониды» — и этим подарком много примирила меня с собой.
Он говорил так хорошо, так грустно, покаянно, что это немного примирило меня с его романами; я относился к нему более дружественно, чем к Ермохину, которого ненавидел и всячески старался высмеять, раздражить — это мне удавалось, и частенько он бегал за мной по двору с недобрыми намерениями, которые только по неловкости редко удавались ему.
Без сомнения, лучше бы было, если б возможно было Катерине избавиться другим образом от своих мучителей или ежели бы окружающие ее мучители могли измениться и примирить ее с собою и с жизнью.
— Я не знаю, что с собой делать? Что мне делать, чтобы примирить себя с собою?
Примирив меня с собою ласковым рукопожатием, Август Матвеич продолжал:

Неточные совпадения

Он не мог теперь никак примирить свое недавнее прощение, свое умиление, свою любовь к больной жене и чужому ребенку с тем, что теперь было, то есть с тем, что, как бы в награду зa всё это, он теперь очутился один, опозоренный, осмеянный, никому не нужный и всеми презираемый.
Труднее всего в этом положении было то, что он никак не мог соединить и примирить своего прошедшего с тем, что теперь было.
Самгин не находил минуты, чтобы сделать выговор, да уже и не очень хотел этого, забавное возбуждение Любаши несколько примиряло с нею.
— Вопрос не в том, как примирить индивидуальное с социальным, в эпоху, когда последнее оглушает, ослепляет, ограничивает свободу роста нашего «я», — вопрос в том, следует ли примирять?
Печь дышала в спину Клима Ивановича, окутывая его сухим и вкусным теплом, тепло настраивало дремотно, умиротворяло, примиряя с необходимостью остаться среди этих людей, возбуждало какие-то быстрые, скользкие мысли. Идти на вокзал по колено в снегу, под толчками ветра — не хотелось, а на вокзале можно бы ночевать у кого-нибудь из служащих.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «примирить кого-либо с кем-либо»

Предложения со словосочетанием «примирить кого-либо с кем-либо»

Значение слова «примирить»

  • ПРИМИРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. примирённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. примирять). 1. (несов. также мирить). Заставить кого-л. терпимо отнестись к кому-, чему-л., свыкнуться с кем-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИМИРИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «примирить»

ПРИМИРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. примирённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. примирять). 1. (несов. также мирить). Заставить кого-л. терпимо отнестись к кому-, чему-л., свыкнуться с кем-, чем-л.

Все значения слова «примирить»

Предложения со словосочетанием «примирить кого-либо с кем-либо»

  • К тому же в руке у меня ничего нет, а еда – это основное, что до некоторой степени примиряло его с моим существованием.

  • Она во многом была повинна пред тобою, она по совести возместила ущерб, и это примирило меня с ней.

  • Жена обязана сохранять авторитет отца перед детьми, суметь примирить их с ним при наличии у него каких-нибудь пороков, если он пьёт, например, или попал в тюрьму.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «примирить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я