Цитаты со словом «правду»
Но, сверх того, надо сказать
правду, что Бархатов, несмотря на прозорливость и звание «богомола», чересчур часто заглядывал в девичью, а матушка этого недолюбливала и неукоснительно блюла за нравственностью «подлянок».
Впрочем, надо сказать
правду, что и поп у нас был совсем особенный, таковский,как тогда выражались.
Правда, что природа, лелеявшая детство Багрова, была богаче и светом, и теплом, и разнообразием содержания, нежели бедная природа нашего серого захолустья, но ведь для того, чтобы и богатая природа осияла душу ребенка своим светом, необходимо, чтоб с самых ранних лет создалось то стихийное общение, которое, захватив человека в колыбели, наполняет все его существо и проходит потом через всю его жизнь.
— А
правда ли, — повествует одна из собеседниц, — в Москалеве одну бабу медведь в берлогу увел да целую зиму у себя там и держал?
— Что Липка с кузовком — это верно; и про солдата
правду говорили: Сережка от Великановых. Кирюшка-столяр вчера ночью именины справлял, пьян напился и Марфу-кухарку напоил. Песни пели, барыню толстомясой честили…
— А
правда ли, батюшка, что когда посвящают в архиереи, то они отца с матерью проклинают?
Отец Василий надеялся на меня и, нужно сказать
правду, не ошибался в своих ожиданиях.
Он верит, что в мире есть нечто высшее, нежели дикий произвол, которому он от рождения отдан в жертву по воле рокового, ничем не объяснимого колдовства; что есть в мире
Правда и что в недрах ее кроется Чудо, которое придет к нему на помощь и изведет его из тьмы.
Пускай каждый новый день удостоверяет его, что колдовству нет конца; пускай вериги рабства с каждым часом все глубже и глубже впиваются в его изможденное тело, — он верит, что злосчастие его не бессрочно и что наступит минута, когда
Правда осняет его, наравне с другими алчущими и жаждущими.
Я знаю, что, в глазах многих, выводы, полученные мною из наблюдений над детьми, покажутся жестокими. На это я отвечаю, что ищу не утешительных (во что бы ни стало) выводов, а
правды. И, во имя этой правды, иду даже далее и утверждаю, что из всех жребиев, выпавших на долю живых существ, нет жребия более злосчастного, нежели тот, который достался на долю детей.
Эта мысль заставляет усиленнее биться сердца поборников
правды и укрепляет силы, необходимые для совершения подвига.
Сердца их поражены преждевременною дряблостью, умы не согреты стремлением к добру и человечности; понятие о
Правде отсутствует.
Правда, что дети не сознают, куда их ведут и что с ними делается, и это освобождает их от массы сердечных мук, которые истерзали бы их, если бы они обладали сознательностью. Но что же значит это временное облегчение ввиду тех угроз, которыми чревато их будущее?
— Истинную
правду говорю. А то начнут комедии представлять. Поставят старого барина на колени и заставят «барыню» петь. Он: «Сударыня-барыня, пожалуйте ручку!» — а она: «Прочь, прочь отойди, ручки недостойный!» Да рукой-то в зубы… А Фомка качается на стуле, разливается, хохочет…
Правда, что дорога тут шла твердым грунтом (за исключением двух-трех небольших болотцев с проложенными по ним изуродованными гатями), но в старину помещики берегли лошадей и ездили медленно, не больше семи верст в час, так что на переезд предстояло не менее полутора часа.
Правда, что подобные разделы большею частью происходили в оброчных имениях, в которых для помещика было безразлично, как и где устроилась та или другая платежная единица; но случалось, что такая же путаница допускалась и в имениях издельных, в особенности при выделе седьмых и четырнадцатых частей.
— Кому жаловаться? и кто бы за нас заступился? А нынче, слышь ты, уж и давность прошла. Ты
правды ищешь, а они тебе: нельзя, давность прошла — это на правду-то!
Правда, что она до сих пор не знала ни малейшей хворости, но ведь Бог в смерти и животе волен.
Наместником в то время был молодой, красивый и щеголеватый архимандрит. Говорили о нем, что он из древнего княжеского рода, но
правда ли это — не знаю. Но что был он великий щеголь — вот это правда, и от него печать щегольства и даже светскости перешла и на простых монахов.
—
Правду пословица говорит: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Зато там хлеб дорог.
— Не
правда ли, как вчера у Соловкиных было приятно! — говорит матушка, — и какая эта Прасковья Михайловна милая! Как умеет занять гостей, оживить!
— Ах, какой вы критикан, сейчас заметите!
Правда, что у нее как будто горбик, но зато личико, коса… ах, какая коса!
— Тихо, смирно, всего вдоволь. Эхма!
правду пословица говорит: от добра добра не ищут. А я искал. За это Бог меня и наказал.
— Как это? как он выразился? «И всегда и везде — он повсюду с нами!» Ах, какая это святая
правда! — раздается в другом.
— Ну что папеньку трогать! Папенька сам по себе. Я
правду ей говорю, а она: «папенька»…
Правда, что это гостеприимство обходилось не особенно дорого и материал для него доставляли почти исключительно собственные продукты (даже чай подавался только при гостях); тем не менее гости наезжали в этот дом, часто веселились и уезжали довольные.
И, высказавши этот суровый приговор, она была вполне убеждена, что устами ее говорит сама
правда.
— Да ведь и человечьему долготерпению предел положен. Не святые, а тоже люди — долго ли до греха! Иной не вытерпит, да своим судом себе
правду добыть захочет, и Бог его за это наказать должен.
— А
правда ли, тетенька, что у Троицы такой схимник живет, который всего только одну просвирку в день кушает? — любопытствует которая-нибудь из слушательниц.
И нужно сказать
правду, что если бы не она, то злополучные обитательницы девичьей имели бы очень слабое понятие о том, что поется и читается в эти дни в церкви.
Настоящее его имя было Иван Макаров, но брат Степан с первого же раза прозвал его Ванькой-Каином. Собственно говоря, ни проказливость нрава, ни беззаветное и,
правду сказать, довольно-таки утомительное балагурство, которыми отличался Иван, вовсе не согласовались с репутацией, утвердившейся за подлинным Ванькой-Каином, но кличка без размышления сорвалась с языка и без размышления же была принята всеми.
— Ванька-Каин… зачем? к чему? — огрызнулся он. — Меня, сударь, Иваном Макаровым зовут, а вот вас,
правда ли, нет ли, папенька с маменькой завсе Степкой-балбесом величают!
С Иваном поступили еще коварнее. Его разбудили чуть свет, полусонному связали руки и, забивши в колодки ноги, взвалили на телегу. Через неделю отдатчик вернулся и доложил, что рекрута приняли, но не в зачет,так что никакой материальной выгоды от отдачи на этот раз не получилось. Однако матушка даже выговора отдатчику не сделала; она и тому была рада, что крепостная
правда восторжествовала…
— Так, чай, языки по-пустому чешут! И прежде брехали, и теперь то же самое брешут! — утешала она себя, но в то же время тайный голос подсказывал ей, что на этот раз брехотня похожа на
правду.
Правда, что Ненила, которой его «в дети» отдали, доброй бабой слыла, да ведь и у добрых людей по чужом ребенке сердце разве болит?
Старостой его назначили лет двадцать назад, и все время он так разумно и честно распоряжался, что про него без ошибки можно было сказать: вот человек, который воистину верой и
правдой служит!
Попивал он,
правда, но только по большим праздникам, когда и Бог простит.
Правда, что у Архипа собственное хозяйство было в исправности, да ведь барское хозяйство не чета крестьянскому.
Журналов не получалось вовсе, но с 1834 года матушка начала выписывать «Библиотеку для чтения», надо сказать
правду, что от просьб прислать почитать книжку отбоя не было.
И надо сказать
правду: молодежь, пришедшая на смену старым недорослям и прапорам, оказалась несколько иною.
На склоне лет охота к преувеличениям пропадает и является непреодолимое желание высказать
правду, одну только правду.
—
Правду сказал. Отчего у тебя такой нос, что смотреть тошно?
— И это
правда. Зачем ты бороду отрастил?
— Вот уж
правду пословица говорит: дурак спит, а счастье у него в головах стоит. Не хочу играть.
Александра Гавриловна,
правда, еще крепится, не позволяет пустоша продавать, да какая же корысть в этих пустошах!
— Что я там забыла… срам один! Здесь-то я хоть и в экономках служу, никому до меня дела нет, а там… Нет, видно, пословица
правду говорит: кто старое помянет, тому глаз вон!
С их появлением исчезнет крепостная уголовщина, отношения приобретут характер правомерности, выражение «вы наши отцы, мы ваши дети» сделается
правдою.
Заперся он в Веригине, книжек навез, сидит да почитывает. Даже в хозяйство не взошел. Призвал старосту Власа, который еще при бабушке верой и
правдой служил, и повел с ним такого рода разговор...
Валентин еще в университете примкнул к этому кружку страстных и убежденных людей и искренно привязался к нему. Он много читал, изредка даже пробовал писать, но, надо сказать
правду, выдающимися талантами не обладал. Это был отличный второстепенный деятель и преданнейший друг. Так понимали его и члены кружка, глубоко ценившие его честные убеждения.
Старики Бурмакины жили радушно, и гости ездили к ним часто. У них были две дочери, обе на выданье; надо же было барышням развлеченье доставить.
Правда, что между помещиками женихов не оказывалось, кроме закоренелых холостяков, погрязших в гаремной жизни, но в уездном городе и по деревням расквартирован был кавалерийский полк, а между офицерами и женихов присмотреть не в редкость бывало. Стало быть, без приемов обойтись никак нельзя.
Цитаты из русской классики со словом «правду»
Ассоциации к слову «правду»
Синонимы к слову «правда»
Предложения со словом «правда»
- Истинную правду говорю, барин, – крестьянин с мольбой посмотрел на следователя.
- Я просто хотела знать правду, и меня радует, что вы никого даже по случайности не отправляли на тот свет.
- – Говори чистую правду, а если станешь обманывать меня, то я в один миг размозжу твою голову этой железной палкой!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «правда»
Значение слова «правда»
ПРА́ВДА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности; истина. Правда глаза колет. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВДА
Афоризмы русских писателей со словом «правда»
Дополнительно