Цитаты со словом «казнить»

Область
поиска
Область
поиска
На другой день, ранним утром, началась казнь. На дворе стояла уже глубокая осень, и Улиту, почти окостеневшую от ночи, проведенной в «холодной», поставили перед крыльцом, на одном из приступков которого сидел барин, на этот раз еще трезвый, и курил трубку. В виду крыльца, на мокрой траве, была разостлана рогожа.
Нет сомнения, что Савельцев не остановился бы на одной этой казни, но на другое утро, за чаем, староста доложил, что за ночь половина дворни разбежалась.
То ли дело господа! Живут как вздумается, ни на что им запрета нет. И таиться им не в чем, потому что они в свою пользу закон отмежевали. А рабам нет закона; в беззаконии они родились, в беззаконии и умереть должны, и если по временам пытаются окольным путем войти в заповедную область, осеняемую законом, то господа не находят достаточной казни, которая могла бы искупить дерзновенное посягательство.
Наконец все выяснилось. Матренка созналась, что находится в четвертом месяце беременности, но при этом до такой степени была уверена в неизбежности предстоящей казни, что даже слова о пощаде не вымолвила.
Последняя покрывала все своим непроницаемым пологом и лишь изредка нарушалась откровениями «Московских ведомостей» о целодневном звоне с Ивановской и иных колоколен, да зрелищем торговой казни, производимой публично через палача, на городской площади.
Но наконец его постигла казнь, еще более жестокая, нежели та, жертвою которой сделалась Анфиса Порфирьевна.
 

Цитаты из русской классики со словом «казнить»

Честной народ, достойна смертной казни
Вина его; но в нашем уложеньи
Кровавых нет законов, пусть же боги
Казнят его по мере преступленья,
А мы судом народным Мизгиря
На вечное изгнанье осуждаем.
«Верещагин был судим и приговорен к смертной казни» думал Растопчин (хотя Верещагин Сенатом был только приговорен к каторжной работе). Он был предатель и изменник; я не мог оставить его безнаказанным, и потом je faisais d’une pierre deux coups; [я одним камнем делал два удара;] я для успокоения отдавал жертву народу и казнил злодея».
Крестьяне, убившие Петра Николаича, были судимы военным судом, и два из них были приговорены к смертной казни через повешение.
В сем городе, подкупленные злодеем Заруцким, убийцы посягнули на жизнь знаменитого вождя, но бог не допустил их свершить это злодеяние, а великодушный Пожарский не только не предал их заслуженной казни, но вырвал из рук народа, хотевшего растерзать их на части.
За все это его судили, приговорили к смертной казни, но смягчили приговор и сослали в Сибирь, в каторгу второго разряда, в крепостях на двенадцать лет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «казнить»

Предложения со словом «казнить»

Значение слова «казнить»

  • КАЗНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. казнённый, -нён, -нена́, -нено́; несов., перех. 1. также сов. Подвергать (подвергнуть) смертной казни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЗНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «казнить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «казнить»

КАЗНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. казнённый, -нён, -нена́, -нено́; несов., перех. 1. также сов. Подвергать (подвергнуть) смертной казни.

Все значения слова «казнить»

Предложения со словом «казнить»

  • Так, в 341 и 353 гг. он издал два закона, в которых под угрозой смертной казни воспретил публичное идолослужение219.

  • А неподалёку от места казни стоял молодой человек и жадно всматривался в происходящее.

  • Известное дело, он осердится и меня и тебя велит казни предать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «казнить»

Ассоциации к слову «казнить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я