Неточные совпадения
Итак, в отзывах иностранцев есть известная
доля правды. Но правда эта не должна огорчать нас. Мы слишком сильны, мы пользуемся слишком несомненною внутреннею тишиной, чтобы впадать в малодушие перед лицом правды. Мы спокойно можем выслушать самую
горькую истину, нимало не изменяя присущему нам сознанию наших доблестей.
И долго, долго дедушка // О
горькой доле пахаря // С тоскою говорил… // Случись купцы московские, // Вельможи государевы, // Сам царь случись: не надо бы // Ладнее говорить!
Работая много, поэтому будучи крепка сложением, сельская девушка при сытной пище будет довольно плотна, — это также необходимое условие красавицы сельской; светская «полувоздушная» красавица кажется поселянину решительно «невзрачною», даже производит на него неприятное впечатление, потому что он привык считать «худобу» следствием болезненности или «
горькой доли».
Вслед за тем пришел ему в голову Никита Федорыч,
горькая доля, ожидавшая семью в случае неудачи, потом встреча с мельником…
Неточные совпадения
Не
горькая ли
доля пришлась на часть мне?
В его взгляде (и это я оценил гораздо после) была
доля тех
горьких, подавляющих истин об общественном состоянии Запада, до которых мы дошли после бурь 1848 года.
Стала она сначала ходить к управительше на
горькую свою
долю жаловаться, а управительшин-то сын молодой да такой милосердый, да добрый; живейшее, можно сказать, участие принял. Засидится ли она поздно вечером — проводить ее пойдет до дому; сено ли у пономаря все выдет — у отца сена выпросит, ржицы из господских анбаров отсыплет — и все это по сердолюбию; а управительша, как увидит пономарицу, все плачет, точно глаза у ней на мокром месте.
— Боярыня, — сказал Афанасий Иванович с
горькой усмешкой, — я тебе страшен? Ты клянешь меня? Не меня кляни, Елена Дмитриевна! Кляни
долю свою! Напрасно хотела ты миновать меня. Не миновать никому судьбы, не объехать конем суженого! Видно, искони, боярыня, было тебе на роду написано, чтобы досталась ты мне!