Цитаты со словом «субъект»

Область
поиска
Область
поиска
Вы скажете: какое нам дело до того, волею или неволею воздерживается известный субъект от известных действий; для нас достаточно и того, что он не совершает их…
 

Цитаты из русской классики со словом «субъект»

Всякая познавательно-рационалистическая рефлексия — вторична и производна, реальность же первична и не производна, она дана до всякого рефлектирования, до самого раздвоения на субъект и объект.
Но именно объект и объективация не существует для субъекта, а порабощает субъекта.
Ад принадлежит целиком сфере субъективной, а не объективной, он в субъекте, а не в объекте, в человеческом, а не в божественном.
В конце концов на большей глубине открывается, что Истина, целостная истина есть Бог, что истина не есть соотношение или тождество познающего, совершающего суждение субъекта и объективной реальности, объективного бытия, а есть вхождение в божественную жизнь, находящуюся по ту сторону субъекта и объекта.
Я это выразил недавно в парадоксе: субъективное объективно, объективное же субъективно, ибо субъект есть создание Бога, объект же есть создание субъекта.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «субъект»

Предложения со словом «субъект»

Значение слова «субъект»

  • СУБЪЕ́КТ, -а, м. 1. Филос. Индивид (или социальная группа) как носитель предметно-практической деятельности и познания, направленных на объект. Субъект и объект познания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУБЪЕКТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «субъект»

СУБЪЕ́КТ, -а, м. 1. Филос. Индивид (или социальная группа) как носитель предметно-практической деятельности и познания, направленных на объект. Субъект и объект познания.

Все значения слова «субъект»

Предложения со словом «субъект»

  • Активами считаются хозяйственные средства, над которыми организация получила контроль в результате её хозяйственной деятельности и которые должны принести хозяйствующему субъекту экономические выгоды в будущем.

  • Тогда откроется, что в силу наделённости свободой человек является субъектом права, и фундамент права – свобода.

  • Реформирование должно основываться на необходимых принципах государственного управления деятельностью субъектов общественных отношений.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «субъект»

Ассоциации к слову «субъект»

Каким бывает «субъект»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я