Цитаты со словом «субъект»

Область
поиска
Область
поиска
Я ничего не мог узнать, погружаясь в объект, я узнаю все, лишь погружаясь в субъект.
Самым большим соблазном является не предмет веры, а субъект веры, формы выразительности его веры на земле.
Мое творческое дерзновение, самое важное в моей жизни, выражалось прежде всего в состояниях субъекта, в продуктах же объективного мира оно никогда не достигало достаточного совершенства.
Я всегда хотел, чтобы философия была не о чём-то, а чем-то, обнаружением первореальности самого субъекта.
Вторичное сознание связано с распадом на субъект и объект, оно объективирует познаваемое.
Первосознание погружено в субъект как первореальность, или, вернее, в нем дано тождество субъекта и объекта.
Объективный мир есть продукт объективации, это мир падший, распавшийся и скованный, в котором субъект не приобщается к познаваемому.
Я это выразил недавно в парадоксе: субъективное объективно, объективное же субъективно, ибо субъект есть создание Бога, объект же есть создание субъекта.
Субъект есть нумен, объект же есть феномен.
Существование не может быть объектом познания, оно субъект познания или, еще глубже, находится вне распадения на субъект и объект.
Меня никогда не интересовал объект, познание объекта, меня интересует судьба субъекта, в котором трепещет вселенная, смысл существования субъекта, который есть микрокосм.
Философствует и познает конкретный человек, а не гносеологический субъект, не отвлеченный универсальный дух.
В философии нового времени христианство проникает в мысль, и это выражается в перенесении центральной роли с космоса на человека, в преодолении наивного объективизма и реализма, в признании творческой роли субъекта, в разрыве с догматическим натурализмом.
Христианская философия есть философия субъекта, а не объекта, «я», а не мира; философия, выражающаяся в познании искупленности субъекта-человека из-под власти объекта-необходимости.
Я готов себя сознать романтиком вот по каким чертам: примат субъекта над объектом, противление детерминизму конечного и устремление к бесконечному, неверие в достижение совершенства в конечном, интуиция против дискурсии, антиинтеллектуализм и понимание познания как акта целостного духа, экзальтация творчества в человеческой жизни, вражда к нормативизму и законничеству, противоположение личного, индивидуального власти общего.
Это определяется тем, что познает не трансцендентальный субъект, не универсальный разум, как учил германский идеализм, а конкретный человек с известной душевной структурой, с зависимостью от социальных отношений людей.
В творческом опыте раскрывается, что «я», субъект, первичнее и выше, чем «не-я», объект.
Я люблю лишь происходящий во мне творческий подъем, преодолевающий самое различение субъекта и объекта.
Но пережитый творческий подъем, экстаз, преодолевающий различение субъекта и объекта, переходит в вечность.
За моей спиной стоял один субъект не очень приятного вида, который вдруг выступил и сказал: «От Всероссийской чрезвычайной комиссии объявляю прения открытыми».
Я по крайней мере всегда говорил о первичном, а не о вторичном, не об отраженном, говорил как стоящий перед загадкой мира, перед самой жизнью; говорил экзистенциально, как субъект существования.
Экзистенциальная философия прежде всего определяется экзистенциальностью самого познающего субъекта.
Философ экзистенциального типа не объективирует в процессе познания, не противополагает объект субъекту.
Его философия есть экспрессивность самого субъекта, погруженного в тайну существования.
Объект есть порождение субъекта.
Лишь субъект экзистенциален, лишь в субъекте познается реальность.
Мир подлинно существует в не объективированном субъекте.
Перво-жизнь есть творческий акт, свобода, носительницей перво-жизни является личность, субъект, дух, а не «природа», не объект.
Объективность есть порабощение духа, есть порождение разорванности, разобщенности и вражды субъектов, личностей, духов-существ.
Человек познает как извне данную ему реальность то, что порождено им самим, порабощенностью субъекта.
Тут субъект философского познания экзистенциален.
Победа эта совершилась в субъекте, то есть в подлинной перво-жизни и перво-реальности.
Самопознающий субъект был разумом, общим разумом, предметом его познания был человек вообще, субъект вообще.
Но когда познающий субъект направляется на самого себя как на предмет познания, то возникают трудности, на которые много раз указывали и которые преувеличивали.
Тут субъект слишком заинтересован в своем предмете, относится к нему страстно и пристрастно, склонен к самовозвеличению, к идеализации того самого «я», которое так часто бывает ненавистно.
Объективность есть объективация, то есть порождение известной направленности духа и субъекта.
Но всякий иерархический порядок в мире есть объективация, то есть отпадение духа от самого себя, экстериоризация, совершаемая субъектом.
Субъект и объект соотносительны.
Рабство у объективности есть рабство, порожденное самим субъектом.
Есть реализм, который есть не что иное, как порабощенность призрачным, иллюзорным миром грезящего субъекта.
Личности нет без изменения, но личности нет и без неизменности, верного себе субъекта изменения.

Неточные совпадения

Персоналистическая революция, которой по-настоящему еще не было в мире, означает свержение власти объективации, разрушение природной необходимости, освобождение субъектов-личностей, прорыв к иному миру, к духовному миру.
Лишь изредка происходил прорыв к действительному самопознанию, например, в «Исповеди» блаженного Августина, у Паскаля, у Амиеля, у Достоевского, у Кирхегардта, у людей XIX и XX века, экзальтировавших субъект-личность на счет подавлявшей ее объективации.
 

Цитаты из русской классики со словом «субъект»

Всякая познавательно-рационалистическая рефлексия — вторична и производна, реальность же первична и не производна, она дана до всякого рефлектирования, до самого раздвоения на субъект и объект.
Но именно объект и объективация не существует для субъекта, а порабощает субъекта.
Ад принадлежит целиком сфере субъективной, а не объективной, он в субъекте, а не в объекте, в человеческом, а не в божественном.
В конце концов на большей глубине открывается, что Истина, целостная истина есть Бог, что истина не есть соотношение или тождество познающего, совершающего суждение субъекта и объективной реальности, объективного бытия, а есть вхождение в божественную жизнь, находящуюся по ту сторону субъекта и объекта.
Временность выражает собой состояние тварности в разных ее модальностях и принадлежит нашему «трансцендентальному субъекту», выражающему тварное восприятие мира.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «субъект»

Предложения со словом «субъект»

Значение слова «субъект»

  • СУБЪЕ́КТ, -а, м. 1. Филос. Индивид (или социальная группа) как носитель предметно-практической деятельности и познания, направленных на объект. Субъект и объект познания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУБЪЕКТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «субъект»

СУБЪЕ́КТ, -а, м. 1. Филос. Индивид (или социальная группа) как носитель предметно-практической деятельности и познания, направленных на объект. Субъект и объект познания.

Все значения слова «субъект»

Предложения со словом «субъект»

  • При этом основным проявлением состояния хозяйствующего субъекта являются крайние состояния его финансового положения.

  • Реформирование должно основываться на необходимых принципах государственного управления деятельностью субъектов общественных отношений.

  • Например, объектом прокурорского надзора может быть орган местного самоуправления, орган законодательной или исполнительной власти субъекта федерации, федеральное министерство и т. д.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «субъект»

Ассоциации к слову «субъект»

Каким бывает «субъект»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я