-
Русская классика
-
прошедшее
Цитаты со словом «прошедшее»
Однако, как ни велика была всеобщая симпатия, Надежда Петровна не могла не припоминать.
Прошедшее вставало перед нею, осязательное, живое и ясное; оно шло за ней по пятам, жгло ее щеки, теснило грудь, закипало в крови. Она не могла взглянуть на себя в зеркало без того, чтобы везде… везде не увидеть следов помпадура!
Надежда Петровна томилась и изнывала. Она видела, что общество благосклонно к ней по-прежнему, что и полиция нимало не утратила своей предупредительности, но это ее не радовало и даже как будто огорчало. Всякий новый зов на обед или вечер напоминал ей о
прошедшем, о том недавнем прошедшем, когда приглашения приходили естественно, а не из сожаления или какой-то искусственно вызванной благосклонности. Правда, у нее был друг — Ольга Семеновна Проходимцева…
— Я удивляюсь, как вы прежде этого не заметили, — отвечала госпожа Проходимцева, которая и с своей стороны употребляла все усилия, чтобы заставить Надежду Петровну позабыть о
прошедшем. — Да и губы-то не больно мудрящие!
Следовательно,
прошедшее оставляет его не вдруг.
Он старается замять всякий разговор, он даже избегает всех взоров… И только, быть может, через сутки, уже на последних станциях к Петербургу, он разгуляется настолько, чтоб открыть свое действительное положение и поведать печальную историю своей отставки. Тогда с души его спадет бремя, его тяготившее, и из уст его впервые вырвется ропот. Этот ропот начнет новую эпоху его жизни, он наполнит все его будущее и проведет в его существовании черту, которая резко отделит его
прошедшее от настоящего и грядущего.
Он весь устремился куда-то вдаль, а на
прошедшее взглянул как на дурной бред, который перестал быть для него обязательным.
Цитаты из русской классики со словом «прошедшее»
Итак, я отправился один. Первый визит был, по местности, к Валахиной, на Сивцевом Вражке. Я года три не видал Сонечки, и любовь моя к ней, разумеется, давным-давно
прошла, но в душе оставалось еще живое и трогательное воспоминание
прошедшей детской любви. Мне случалось в продолжение этих трех лет вспоминать об ней с такой силой и ясностью, что я проливал слезы и чувствовал себя снова влюбленным, но это продолжалось только несколько минут и возвращалось снова не скоро.
Но это — одна из тех длительных, идущих назад, в глубину
прошедших десятилетий, странных лжей, которые почти не подмечены ни одним из профессиональных наблюдателей и во всяком случае никем не описаны.
Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь мою, перебирал все до последних мелочей, вдумывался в мое
прошедшее, судил себя один неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялись бы ни этот суд над собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни.
Мозг его вырабатывал нечто, но это нечто не имело отношения ни к
прошедшему, ни к настоящему, ни к будущему.
В эти минуты обыкновенно поверяется
прошедшее и делаются планы будущего.
Ассоциации к слову «прошедшее»
Синонимы к слову «прошедшее»
Предложения со словом «прошедшее»
- Признаться, пока писал всё это, сам с удовольствием вспоминал дни прошедших лет, и все счастливые мгновения удачных партий и сладких каждому мужскому сердцу сокрушительных побед!
- Каждый вечер внимательный к себе мусульманин анализирует поступки и дела прошедшего дня, делая выводы и вынося полезные уроки.
- Наша воля, наши поступки – настоящие и будущие – результат давно прошедших времён.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прошедшее»
Что (кто) бывает «прошедшим»
Значение слова «прошедший»
Афоризмы русских писателей со словом «прошедшее»
- Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь смысл былого, раскрываем смысл будущего; глядя назад, шагаем вперед.
- Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не сумело убрать своих последствий.
- Ничто столько не препятствует истинному счастью (состоящему в добродетельной жизни), как привычка ждать чего-то от будущего. Между тем как для истинного счастья, состоящего во внутреннем самодовольстве, будущее ничего не может дать, а все дает прошедшее.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно