Цитаты со словосочетанием «браться за ум»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Человеку дан один язык, чтоб говорить, и два уха, чтобы слушать; но почему ему дан один нос, а не два — этого я уж не могу доложить, Ах, тетенька, тетенька! Говорили вы, говорили, бредили-бредили — и что вышло? Уехали теперь в деревню и стараетесь перед урядником образом мыслей щегольнуть. Да хорошо еще, что хоть теперь-то за ум взялись: а что было бы, если бы…
И точно: давно ли, кажется, мы за ум взялись, а какая перемена во всем видится! Прежде, бывало, и дома-то сидя, к чему ни приступишься, все словно оторопь тебя берет. Все думалось, что-то тетенька скажет? А нынче что хочу, то и делаю; хочу — стою, хочу — сижу, хочу — хожу. А дома сидеть надоест — на улицу выйду. И взять с меня нечего, потому что я весь тут!
Но, главное, надо же, наконец, за ум взяться.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «браться за ум»

Но когда дошли до того, что ободрали на лепешки кору с последней сосны, когда не стало ни жен, ни дев и нечем было «людской завод» продолжать, тогда головотяпы первые взялись за ум.
Проситель берется за ум: да полно, нет ли чего?
Ольга Сергеевна находила, что Лиза упрыгалась и начинает браться за ум.
Он именно настаивал на том, что весь этот дух реформ и исправлений слишком скоро принесет известные плоды; что, увидя эти плоды, возьмутся за ум и что не только в обществе (разумеется, в известной его части) пройдет этот новый дух, но увидят по опыту ошибку и тогда с удвоенной энергией начнут поддерживать старое.
Помогли ли мне соотчичи укрепить мою веру в то, что время шутовства, всяких юродств и кривляний здесь минуло навсегда, и что под веянием духа той свободы, о которой у нас не смели и мечтать в мое время, теперь все образованные русские люди взялись за ум и серьезно тянут свою земскую тягу, поощряя робких, защищая слабых, исправляя и воодушевляя помраченных и малодушных и вообще свивая и скручивая наше растрепанное волокно в одну крепкую бечеву, чтобы сцепить ею воедино великую рознь нашу и дать ей окрепнуть в сознании силы и права?..

Неточные совпадения

С его ль умом // За это дело браться
— То-то, пора за ум взяться. Побойся бога да пожалей мать, страмница!
Богатства нет, за ум возьмись. Недаром // Пословица, что ум дороже денег. // С огнем ищи по свету, не найдешь // Счастливее тебя: от свах и сватов // Отбою нет, пороги отоптали. // Житье-то бы, жена!
Но сколь скоро приметила, что красота ее начинала увядать и любовные заботы уступили место скучливому одиночеству, то взялась она за ум и, не находя больше покупщиков на обветшалые свои прелести, начала торговать чужими, которые, если не всегда имели достоинство красоты, имели хотя достоинство новости.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «браться за ум»

Предложения со словосочетанием «браться за ум»

Значение словосочетания «браться за ум»

Афоризмы русских писателей со словом «взяться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «браться за ум»

Браться за ум (разг.) — становиться умнее, образумливаться. См. также браться.

Все значения словосочетания «браться за ум»

Предложения со словосочетанием «браться за ум»

  • – Скоро будет контрольная, подготовишься – исправишь. Отстаёшь, на уроках спишь… Возьмись за ум!

  • Ей давно уже хотелось кого-нибудь проткнуть, и теперь она только обрадовалась, что хозяин взялся за ум.

  • Но они были так счастливы, что я наконец-то взялась за ум и задумалась о своём будущем, что даже согласились отпустить меня одну в большой город – хоть и не без труда.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «браться за ум»

Ассоциации к слову «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я