Цитаты со словосочетанием «благородные мысли»
Дядя Григорий Семеныч правду сказал: совсем
благородные мысли из употребления вышли. И очень возможно, что именно в этой утрате вкуса к благородному мышлению и заключается объяснение того тоскливого чувства, которое тяготеет над переживаемою нами современностью.
Благородные мысли, благородные чувства (их называют также"возвышенными") нередко представляются незрелыми и даже смешными; но это происходит оттого, что по временам они облекаются в нелепую и напыщенную форму, которая, до известной степени, заслоняет их сущность.
Непозволительно обходиться без
благородных мыслей, неприлично отожествлять общество с съезжим домом; невозможно не только"временно", но даже на минуту устранить процесс обновления, который, собственно говоря, один и оберегает общество от одичания.
Подумайте! ведь общество, упразднившее в себе потребность
благородных мыслей и чувств, не может послужить деятельным фактором даже в смысле идеалов тишины и благочиния.
— Нет, я говорил только, что вообще жизнь, обнаженная от
благородных мыслей и побуждений, постыла и невозможна, так как эта обнаженность уничтожает самый существенный ее признак: способность развиваться и совершенствоваться.
Сохраняйте в целости вкус к
благородным мыслям и возвышенным чувствам, который завещан нам лучшими преданиями литературы и жизни!
В тот свайно-доисторический период, когда она наугад ловила слова, не зная, как с ними поступить; когда"но"не значило"но", когда дважды два равнялось стеариновой свечке, когда существовала темная ясность и многословная краткость, и когда люди начинали обмен мыслей словами:"Смею ли присовокупить?"Вот к этому-то свайному периоду мы теперь постепенно и возвращаемся, и не только не стыдимся этого, но, напротив, изо всех сил стараемся, при помощи тиснения, непререкаемо засвидетельствовать пред потомством, что отсутствие
благородных мыслей, независимо от нравственного одичания, сопровождается и безграмотностью.
Такова любая страница любой из"вольных"брошюр, обязанных своим появлением современной русской взбудораженности. Таково зрелище внутреннего междоусобия, которым раздирается человек, поставивший себе за правило избегать
благородных мыслей, дабы всецело отдаться пустякам.
Бог справедлив, милая тетенька. Когда мы отворачиваемся от
благородных мыслей и начинаем явно или потаенно клясть возвышенные чувства, он, праведный судия, окутывает пеленой наши мыслящие способности и поражает уста наши косноязычием. И это великое благо, потому что рыцари управы благочиния давно бы вселенную слопали, если б гнев божий не тяготел над ними.
Да, милая тетенька, все это косноязычие именно оттого происходит, что нет запроса на
благородные мысли.
Благородная мысль формулирует себя без утайки, во всей своей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение.
А теперь, когда они изгибли, мы кричим криком: нет возвышенных чувств! исчезла из обихода
благородная мысль! никогда не бывало хуже, никогда!
И что же! не успели мы оглянуться, как он уж окунулся или, виноват — пристроился. Сначала примостился бочком, а потом сел и поехал. А теперь и совсем в разврат впал, так что от прежней елейной симпатичности ничего, кроме греческих спряжений, не осталось.
Благородные мысли потускнели, возвышенные чувства потухли, а об общем благе и речи нет. И мыслит, и чувствует, и пишет — точно весь свой век в Охотном ряду патокой с имбирем торговал!
Что ж! эти приговоры нимало не удивляют меня. Тем, которые позабыли о существовании
благородных мыслей, кажется диковинным и дерзким напоминанием об них. Слышите! о благородных мыслях печалиться! Слышите! говорят, что жизнь тяжела! восклицают певцы патоки с имбирем, и так как у них нет в запасе ни доказательств, ни опровержений, то естественно, что критика их завершается восклицанием: можно ли идти дальше этих геркулесовых столпов кощунства и дерзости!
Неточные совпадения
Между тем действительность-то, дескать, именно и нуждается в просветлении и освежении, так что без этой цели чувства и
мысли самые
благородные представляют только доброкачественную, но бесплодную игру.
Нелегко переносить эту оторванность от почвы, которую так легкомысленно ставят в укор возвышенной
мысли; нелегко предаваться
благородной игре, которая затрогивает все внутреннее существо человека, и сознавать, что идеалы человечности, самоотверженности и любви надолго осуждены оставаться только игрою.
Напротив того,
мысль, увидевшая свет в атмосфере съезжего дома, прежде всего ищет скрыть свое происхождение и ищет этого по той же самой причине, по которой шулер, являясь в незнакомое общество, непременно рекомендует себя:
благородный человек такой-то!
И
мыслей благородных пропасть, и возвышенных чувств через край, и все это таким приятным слогом выражалось, что мы начитаться не могли.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «благородные мысли»
Катерина Ивановна нарочно положила теперь пригласить эту даму и ее дочь, которых «ноги она будто бы не стоила», тем более что до сих пор, при случайных встречах, та высокомерно отвертывалась, — так вот, чтобы знала же она, что здесь «
благороднее мыслят и чувствуют и приглашают, не помня зла», и чтобы видели они, что Катерина Ивановна и не в такой доле привыкла жить.
Твой разум чужд
благородных мыслей.
Он считал их бесконечно ниже себя, и именно эта простодушная и
благородная мысль и порождала в нем его удивительно милую развязность и дружелюбность к этим же самым Епанчиным.
По крайней мере проводилась какая-то высшая и необыкновенно
благородная мысль.
Он уверял, что нет
благородной мысли, которая бы не нашла в себе сочувствия, что непонятными остаются только те люди, которые либо еще сами не знают, чего хотят, либо не стоят того, чтобы их понимали.
Неточные совпадения
Друзья мои, вам жаль поэта: // Во цвете радостных надежд, // Их не свершив еще для света, // Чуть из младенческих одежд, // Увял! Где жаркое волненье, // Где
благородное стремленье // И чувств и
мыслей молодых, // Высоких, нежных, удалых? // Где бурные любви желанья, // И жажда знаний и труда, // И страх порока и стыда, // И вы, заветные мечтанья, // Вы, призрак жизни неземной, // Вы, сны поэзии святой!
Тут было много тех офицеров, которые потом отличались в королевских войсках; тут было множество образовавшихся опытных партизанов, которые имели
благородное убеждение
мыслить, что все равно, где бы ни воевать, только бы воевать, потому что неприлично
благородному человеку быть без битвы.
— А! и ты иногда страдаешь, что
мысль не пошла в слова! Это
благородное страдание, мой друг, и дается лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят.
Впрочем, до знаний ее мне решительно нет дела; я только хочу прибавить, откинув всякую
мысль лести и заискивания, что эта Татьяна Павловна — существо
благородное и даже оригинальное.
Уже Фрейд считал инстинкт смерти самым
благородным в человеке, о котором он
мыслил очень низко.
Ассоциации к слову «благородный»
Ассоциации к слову «мысль»
Синонимы к словосочетанию «благородные мысли»
Предложения со словосочетанием «благородные мысли»
- – Ты здесь новенький и полон благородных мыслей, но тут такие порядки, так что не болтай слишком много, потому что некоторым это не понравится.
- Он не знал, что высокие и благородные мысли королевы при её чёрством и равнодушном сердце не могли воплотиться в жизнь.
- Эти умственные упражнения начинаются с медитации, т. е. с посвящения себя нескольким минутам глубокого размышления над какою-либо благородною мыслью…затем эта медитация переходит в более сосредоточенную форму умственных созерцаний и…в этих созерцательных состояниях главная роль принадлежит силе мозгового воображения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «благородный»
Сочетаемость слова «мысль»
Значение слова «благородный»
БЛАГОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Обладающий высокими нравственными качествами, безукоризненно честный, великодушный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЛАГОРОДНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «благородный»
- У философов и детей есть одна благородная черта — они не придают значения никаким различиям между людьми — ни социальным, ни умственным, ни внешним.
- Свеча горит, и меркнет, и вновь горит сильней,
Но меркнет безвозвратно сиянье юных дней.
Гори же, разгорайся, пока ещё ты юн,
Сильней, полней касайся сердечных звонких струн,
Чтоб было что припомнить на склоне трудных лет,
Чтоб старости холодной светил нетленный свет —
Мечтаний благородных, порывов молодых,
Безумных, но прекрасных, безумных — и святых.
- Всякая благородная личность глубоко сознает свое родство, свои кровные связи с отечеством.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно