Цитаты со словом «трусить»
И он, не успевши отдохнуть с дороги, обходит двор, осматривает, все ли везде в порядке, задан ли скоту корм, жиреет ли поросенок, которого откармливают на продажу, не
стерлась ли ось в телеге, на месте ли чеки, не подгнили ли слеги на крыше двора, можно ли надеяться, что вон этот столб, один из тех, которые поддерживают двор, некоторое время еще простоит.
Однажды, поздно ночью, Феклинья пришла домой пьяная. Гришка еще не спал и до того рассвирепел, что на этот раз она
струсила.
Он выбежал стремглав на улицу и помчался по направлению к дому Поваляева. Добежавши, схватил камень и пустил его в окно. Стекло разбилось вдребезги; в доме поднялась суматоха; но Гришка, в свою очередь,
струсил и спасся бегством.
Никакой борьбы я не ищу и не буду искать, не потому, чтобы
трусил, а потому, что борьба — не в моих принципах.
Цитаты из русской классики со словом «трусить»
Пристяжные завиваются, дышловые грызутся и гогочут, едва сдерживаемые сильною рукою кучера Алемпия; матушка
трусит и крестится, но не может отказать себе в удовольствии проехаться в этот день на стоялых жеребцах, которые в один миг домчат ее до церкви.
Действительно, Крафт мог засидеться у Дергачева, и тогда где же мне его ждать? К Дергачеву я не
трусил, но идти не хотел, несмотря на то что Ефим тащил меня туда уже третий раз. И при этом «
трусишь» всегда произносил с прескверной улыбкой на мой счет. Тут была не трусость, объявляю заранее, а если я боялся, то совсем другого. На этот раз пойти решился; это тоже было в двух шагах. Дорогой я спросил Ефима, все ли еще он держит намерение бежать в Америку?
Один корреспондент пишет, что вначале он
трусил чуть не каждого куста, а при встречах на дороге и тропинках с арестантом ощупывал под пальто револьвер, потом успокоился, придя к заключению, что «каторга в общем — стадо баранов, трусливых, ленивых, полуголодных и заискивающих». Чтобы думать, что русские арестанты не убивают и не грабят встречного только из трусости и лени, надо быть очень плохого мнения о человеке вообще или не знать человека.
Она спрашивала быстро, говорила скоро, но как будто иногда сбивалась и часто не договаривала; поминутно торопилась о чем-то предупреждать; вообще она была в необыкновенной тревоге и хоть смотрела очень храбро и с каким-то вызовом, но, может быть, немного и
трусила. На ней было самое буднишнее, простое платье, которое очень к ней шло. Она часто вздрагивала, краснела и сидела на краю скамейки. Подтверждение князя, что Ипполит застрелился для того, чтоб она прочла его исповедь, очень ее удивило.
Дорога из Марьина огибала лесок; легкая пыль лежала на ней, еще не тронутая со вчерашнего дня ни колесом, ни ногою. Базаров невольно посматривал вдоль той дороги, рвал и кусал траву, а сам все твердил про себя: «Экая глупость!» Утренний холодок заставил его раза два вздрогнуть… Петр уныло взглянул на него, но Базаров только усмехнулся: он не
трусил.
Ассоциации к слову «трусить»
Синонимы к слову «трусить»
Предложения со словом «трусить»
- Потом ещё с полверсты неторопливо трусила рядом, ставя задние лапы так аккуратно, что они попадали в след передних с точностью до коготков.
- Невысокий худощавый слуга, преградивший путь лорду протектору, отчаянно трусил.
- Действительно, носильщики продолжали трусить следом примерно в квартале от нас, увёртываясь от идущих машин и снося с тротуаров лавки, торгующие всяким сувенирным хламом для туристов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «трусить»
Значение слова «трусить»
ТРУ́СИТЬ, тру́шу, тру́сишь; несов. Испытывать страх, поддаваться чувству страха.
ТРУСИ́ТЬ1, трушу́, труси́шь; несов., перех. Прост. Сыпать, тряся, вытряхивая. Трусить муку. Трусить сено.
ТРУСИ́ТЬ2, трушу́, труси́шь; несов. Разг. 1. Бежать мелкой рысью (о лошади и других животных). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТРУСИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «трусить»
- Трусить, бояться правды — стыдно. Боятся правды скверные, дурные люди, а хорошие люди правды не боятся и согласны не только, чтобы их наказывали за то, что они говорят правду, но рады и жизнь отдать за правду.
- Не может добрый быть трусливым.
Кто трусит — тот не так уж добр.
Не стыдно ль за себя трястись вам
И забывать, что смелость — долг?!
- Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно