Цитаты со словом «поверять»
Трудно
поверить, а в провинции власть имущие делали гримасы, встретив где-нибудь мою книгу.
Здешние русские пионеры — люди интеллигенции по преимуществу. Провозят из Петербурга чай, сахар, апельсины, табак и, миновавши териокскую таможню, крестятся и
поверяют друг другу: — Вы что провезли?
Мы перечитываем всевозможные загадочности и безусловно
верим, что таинственная их сила управляет миром и что судьбы истории всецело отданы им во власть.
Провидели будущих грубиянов и смутителей, припоминали прежние провинности, следили за выражением физиономий, истолковывали телодвижения и улыбки, видели тревожные сны,
верили в гаданья и т. д.
"Убежденный"помещик (быть может, тот самый сын «равнодушного», о котором сейчас упомянуто)
верит, что сельское хозяйство составляет главную основу благосостояния страны. Это — теоретическая сторона его миросозерцания. С практической стороны, он убежден, что нигде так выгодно нельзя поместить капитал. Но, разумеется, надо терпение, настойчивость, соответственный капитал и известный запас сведений.
Рядом с убежденным помещиком процветает другой помещик, Конон Лукич Лобков, и процветает достаточно удовлетворительно. Подобно соседу своему, он надеется на землю и
верит, что она даст ему возможность существовать; но возможность эту он ставит в зависимость от множества подспорьев, которые к полеводству вовсе не относятся.
Первому можно без риска
верить; что касается до второго, то не лишнее и остеречься.
Mon oncle и ma tante [дядюшка и тетушка (франц.)] успели его убедить, что нынче такие люди нужны, и он охотно
поверил им.
— Момент еще не пришел, — отвечал он, — ты слишком нетерпелив, душа моя. Когда наступит момент, —
поверь, — он застанет нас во всеоружии, и тогда всякая штука проскочит у нас comme bonjour! [без сучка и задоринки! (франц.)] Но покуда мы только боремся с противоположными течениями и подготовляем почву. Ведь и это недешево нам обходится.
— Это же самое мне вчера графиня Крымцева говорила, И всех вас, добрых и преданных, приходится успокоивать! Разумеется, я так и сделал. — Графиня! — сказал я ей, —
поверьте, что, когда наступит момент, мы будем готовы! И что же, ты думаешь, она мне на это ответила:"А у меня между тем хлеб в поле не убран!"Я так и развел руками!
Приехали
поверять торговлю и зашли к сапожнику, который пропитывался своим ремеслом один, без учеников.
— Диковинное это дело, — весело говорит он, — какая нынче свобода дана! читаешь и глазам не
веришь!
Или, говоря более вразумительно, происходит волшебство, которому долгое время отказываются
верить глаза.
— Нет; вы сами на себе это чувство испытываете, а ежели еще не испытываете, то скоро,
поверьте мне, оно наполнит все ваше существо. Зачем? почему? — вот единственные вопросы, которые представляются уму. Всю жизнь нести иго зависимости, с утра до вечера ходить около крох, слышать разговор о крохах, сознавать себя подавленным мыслью о крохах…
— Ты не
поверишь, как нам горько и тяжело, — сказала она.
Он не
верил глазам, когда ему принесли из типографии первый, пробный нумер.
— Вот она этих воспоминаний не любит, — кобенится Непомнящий, — а я ничего дороже их не знаю.
Поверьте, что когда-нибудь я устрою себе праздник по своему вкусу. Брошу все, уеду в Москву и спрячусь куда-нибудь на Плющиху… непременно на Плющиху!
Тем не менее газетная машина, однажды пущенная в ход, работает все бойчее и бойчее. Без идеи, без убеждения, без ясного понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства, не
веря ни во что, кроме тех пятнадцати рублей, которые приносит подписчик, и тех грошей, которые один за другим вытаскивает из кошеля кухарка. Он даже щеголяет отсутствием убеждений, называя последние абракадаброю и во всеуслышание объявляя, что ни завтра, ни послезавтра он не намерен стеснять себя никакими узами.
Вот, например, корреспонденция о некоем П. Корреспондент — человек надежный, ему
верить можно.
Но Краснов вовсе не великодушничал, а просто рассчитывал на себя и в то же время приподнимал завесу будущего. Во-первых, затраты, которые он сделал в поисках за предводительством, отозвались очень чувствительно на его общем благосостоянии; во-вторых, проживши несколько месяцев в Петербурге и потолкавшись между «людьми», он на самое предводительство начал смотреть совсем иными глазами. Он просто не
верил, что звание это может иметь будущность.
Я допускаю, что это только заря, но в то же время
верю, что она предвещает близкий восход солнца.
—
Поверьте мне, Савва Семеныч, — сказал он при этом, — что я совсем не противник тех мер, которые принимаются земством на пользу краю. Напротив, я всегда говорил и говорю:"Что полезно, то полезно". И исправникам то же самое предписал говорить.
— Приказывать — не мое дело. Я могу принять меры — и больше ничего. Всему злу корень — учитель Воскресенский, насчет которого я уже распорядился… Ах, Николай Николаич! Неужели вы думаете, что мне самому не жаль этой заблуждающейся молодой девицы?
Поверьте мне, иногда сидишь вот в этом самом кресле и думаешь: за что только гибнут наши молодые силы?
— Увы! подобные перерождения слишком редки. Раз человека коснулась гангрена вольномыслия, она вливается в него навсегда; поэтому надо спешить вырвать не только корень зла, но и его отпрыски. На вашем месте я поступил бы так: призвал бы девицу Петропавловскую и попросил бы ее оставить губернию.
Поверьте, в ее же интересах говорю. Теперь, покуда дело не получило огласки, она может похлопотать о себе в другой губернии и там получить место, тогда как…
В мире сумерек, где не существует ни одного состоятельного шага, где всякая последующая минута опровергает предыдущую, очень лестно поймать «первую» ложь и похвастаться перед знакомым:"А знаете ли, кто назначается… да нет, вы не
поверите…"
Потом пошли кандидаты на болгарский престол. Каждый день — новый кандидат, и всё какие-то необыкновенные. Ходит Афанасий Аркадьич по Невскому и возвещает:"принц Вильманстрандский! принц Меделанский! князь Сампантрё!" — Никто
верить ушам не хочет, а между тем стороной узнают, что действительно речь об меделанском принце была — и даже очень серьезно.
— И то никто в городе
верить не хочет. Ну, да бог милостив, как-нибудь дело сладится, и ты…
Однако ж этой чепухе
верили, так как настоящих фактов под руками не было, а между тем всем хотелось заранее угадать, какою неожиданностью подарит мир европейский концерт.
— И кабы я в чем-нибудь был причинен! — негодовал Гришка, — ну, тогда точно… ну, стою того, так стою… А то,
поверите ли, всякий мальчишка-клоп, и тот норовит дать тебе мимоходом туза! Спросите: за что?!
Тут и родители, и заступающие их место, и попечители, и начальники — словом сказать, все, которые и сами были сечены, которых праотцы были сечены и которые ни за что не
поверят, услыхав, что сыновья и внуки их не пожелают быть сечеными.
До такой степени не
поверят, что хоть внезапно, крадучись, а все-таки или себя позволят, на старости лет, высечь, иди сами кого-нибудь высекут…
—
Верю вам, что без предметов удобнее, да нельзя этого, любезный. Во-первых, как я уже сказал, казне деньги нужны; а во-вторых, наука такая есть, которая только тем и занимается, что предметы отыскивает. Сначала по наружности человека осмотрит — одни предметы отыщет, потом и во внутренности заглянет, а там тоже предметы сидят. Разыщет наука, что следует, а чиновники на ус между тем мотают, да, как наступит пора, и начнут по городам разъезжать. И как только заприметят полезный предмет — сейчас протокол!
Но прокурор не
верил ему, доказывал, что иначе дело не могло произойти, как с участием кражи, а подлог был ясен сам собой.
— Помилуй! неужели ты мог
поверить, что я положу на одни весы мое личное спокойствие и вопрос о какой-то лоретке?
Отобедавши раза три в общих залах, я наслушался того, что ушам не
верил.
Приятели, на радостях, охотно давали взаймы, в трактирах — охотно
верили в долг.
При этом Петербург завидовал Москве, в которой существовал совершенно либеральный цензор, тогда как в Петербурге цензора всё еще словно не
верили превращению, которое в их глазах совершалось.
— Pardon! Выражение: «мелочи» — сорвалось у меня с языка. В сущности, я отнюдь не считаю своего «дела» мелочью. Напротив. Очень жалею, что ты затеял весь этот разговор, и даже не хочу
верить, чтобы он мог серьезно тебя интересовать. Будем каждый делать свое дело, как умеем, — вот и все, что нужно. А теперь поговорим о другом…
В-третьих, прародитель
верил в свою невинность и мог утешать себя этим.
Цитаты из русской классики со словом «поверять»
Хочется юнкеру сказать и еще кое о чем, более нежном, более интимном; ведь на то и дружба, чтобы
поверять друг другу сердечные секреты.
Он любил с нею рассуждать о своих делах и часто
поверял ей свои самые задушевные мысли.
(Примеч. М. Е. Салтыкова-Щедрина.)] несбыточностью своих кулинарных мечтаний, ни о сановниках опальных, которые
поверяют Юнгфрау свои любезно-верные вздохи и пробуждают жалость в сердцах людей кадетской мудростью своих административно-полицейских выдумок.
Да и о любви его к ней никто не знал, ибо был и всегда характера молчаливого и несообщительного, и друга, которому
поверял бы душу свою, не имел.
Вы во мне читаете свои мысли,
поверяете чувства.
Синонимы к слову «поверять»
Предложения со словом «поверять»
- Девушки поверяли друг другу сердечные тайны, мечтали о том времени, когда их хозяева соединятся.
- Если бы мы стали поверять догматы судом этих безумных людей, то и нас самих ничто не удержало бы от крайнего безумия.
- Ну, а душой они не занимаются, потому что, во-первых, нельзя гармонию поверять алгеброй, нельзя прикасаться к святым и неприкасаемым местам рациональным умом, а во-вторых, душа для них сама собой разумеется.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поверять»
Значение слова «поверять»
Дополнительно