Цитаты со словосочетанием «золотой монометаллизм»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам заместо себя самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!
К счастию, однако ж, на этот раз опасения оказались неосновательными. Через неделю прибыл из губернии новый градоначальник и превосходством принятых им административных мер заставил забыть всех старых градоначальников, а в том числе и Фердыщенку. Это был Василиск Семенович Бородавкин, с которого, собственно, и начинается золотой век Глупова. Страхи рассеялись, урожаи пошли за урожаями, комет не появлялось, а денег развелось такое множество, что даже куры не клевали их… Потому что это были ассигнации.
Прыщ смотрел на это благополучие и радовался. Да и нельзя было не радоваться ему, потому что всеобщее изобилие отразилось и на нем. Амбары его ломились от приношений, делаемых в натуре; сундуки не вмещали серебра и золота, а ассигнации просто валялись по полу.
С своей стороны, я предвижу возможность подать следующую мысль: колет [Колет (франц.) — короткий мундир из белого сукна (в кирасирских полках).] из серебряного глазета, сзади страусовые перья, спереди панцирь из кованого золота, штаны глазетовые же и на голове литого золота шишак, увенчанный перьями.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «золотой монометаллизм»

Неточные совпадения

Добчинский. Марья Антоновна! (Подходит к ручке.)Честь имею поздравить. Вы будете в большом, большом счастии, в золотом платье ходить и деликатные разные супы кушать; очень забавно будете проводить время.
В рабстве спасенное // Сердце свободное — // Золото, золото // Сердце народное!
Пришел дьячок уволенный, // Тощой, как спичка серная, // И лясы распустил, // Что счастие не в пажитях, // Не в соболях, не в золоте, // Не в дорогих камнях. // «А в чем же?» // — В благодушестве! // Пределы есть владениям // Господ, вельмож, царей земных, // А мудрого владение — // Весь вертоград Христов! // Коль обогреет солнышко // Да пропущу косушечку, // Так вот и счастлив я! — // «А где возьмешь косушечку?» // — Да вы же дать сулилися…
В той ли вотчине припеваючи // Доживает век аммирал-вдовец, // И вручает он, умираючи, // Глебу-старосте золотой ларец.
Всё повыведал, насулил ему // Горы золота, выдал вольную…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «золотой монометаллизм»

Предложения со словосочетанием «золотой монометаллизм»

Сочетаемость слова «монометаллизм»

Значение слова «золотой»

Значение слова «монометаллизм»

  • МОНОМЕТАЛЛИ́ЗМ, -а, м. Денежная система, при которой в основу денежного обращения положен один металл (обычно золото или серебро). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОНОМЕТАЛЛИЗМ

Афоризмы русских писателей со словом «золотой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «золотой»

ЗОЛОТО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к золото. Золотой слиток.

Все значения слова «золотой»

Значение слова «монометаллизм»

МОНОМЕТАЛЛИ́ЗМ, -а, м. Денежная система, при которой в основу денежного обращения положен один металл (обычно золото или серебро).

Все значения слова «монометаллизм»

Предложения со словосочетанием «золотой монометаллизм»

  • В связи с этим в 1897 г. в стране произошла очередная финансовая реформа, итогом которой было введение золотого монометаллизма.

  • Будучи министром финансов (1892–1903), провёл денежную реформу (1895–1897), которая ввела золотой монометаллизм, обеспечила устойчивость денежной системы и привлечение иностранных инвестиций.

  • В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: зо-лотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотоде-визный стандарт.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «золотой»

Синонимы к слову «монометаллизм»

Ассоциации к слову «золотой»

Сочетаемость слова «монометаллизм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я