Цитаты со словосочетанием «клясться честью»

Область
поиска
Область
поиска
Не то же ли явление повторяется теперь надо мною? Дедушка Матвей Иваныч обидел многих — и жил! Я, его внук, клянусь честью, именно мухи не обидел и чувствую себя находящимся от жизни в отставке! За что?
Затем пробил адмиральский час, мы бросились к накрытым столам, и клянусь честью! — никогда калужское тесто не казалось мне столь вкусным, как в этот достопамятный день!
Клянусь честью, мне сейчас же пришло на мысль, что мы в трактире (и действительно мы были в Hotel du Nord на Офицерской): до такой степени комната, в которой мы очутились, всей обстановкой напоминала трактир средней руки, до того она была переполнена всевозможными трактирными испарениями!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «клясться честью»

Да, клянусь честью старого солдата, всякий человек имеет право располагать своей судьбой, а ты уже человек.
Живновский (вступаясь в разговор). Вот вы изволили давеча выразиться об ананасах… Нет, вот я в Воронеже, у купца Пазухина видел яблоки — ну, это точно что мое почтение! Клянусь честью, с вашу голову каждое будет! (Налетову.) Хотите, я семечек для вас выпишу?
Клянусь честью, я не предвидел последствий… — сказал Александр голосом глубокого убеждения, — я не хотел…
Клянусь честью, никому не скажу, — уверял Бенгальский. — Я не могу вас отпустить, вы простудитесь. Я взял вас на свою ответственность, и не могу. И скорее скажите, — они могут и здесь вас вздуть. Ведь вы же видели, это совсем дикие люди. Они на все способны.
Клянусь честью, отдал бы десять лет жизни! — шептал барон, устремляя пламенный взгляд на княгиню.

Неточные совпадения

— Не знаю, клянусь Богом, не знаю! Но если вы… если изменится как-нибудь моя настоящая жизнь, что со мной будет? — уныло, почти про себя прибавила она.
— Нечаянно, клянусь тебе честью
Ну так поверьте же мне, честью клянусь вам, нет этого документа в руках у него, а может быть, и совсем ни у кого нет; да и не способен он на такие пронырства, грех вам и подозревать.
— Ступайте. Много в нас ума-то в обоих, но вы… О, вы — моего пошиба человек! я написал сумасшедшее письмо, а вы согласились прийти, чтоб сказать, что «почти меня любите». Нет, мы с вами — одного безумия люди! Будьте всегда такая безумная, не меняйтесь, и мы встретимся друзьями — это я вам пророчу, клянусь вам!
Было бы неделикатно; да и клянусь, он был в таком состоянии, что его почти надо было щадить: он был взволнован; в иных местах рассказа иногда просто обрывал и молчал по нескольку минут, расхаживая с злым лицом по комнате.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «клясться честью»

Предложения со словосочетанием «клясться честью»

Значение слова «клясться»

  • КЛЯ́СТЬСЯ, кляну́сь, клянёшься; прош. кля́лся, -ла́сь, -ло́сь; несов. (сов. поклясться). Давать клятву, клятвенно уверять в чем-л., клятвенно обещать что-л. Клясться в верности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КЛЯСТЬСЯ

Значение слова «почти»

Афоризмы русских писателей со словом «клясться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «клясться»

КЛЯ́СТЬСЯ, кляну́сь, клянёшься; прош. кля́лся, -ла́сь, -ло́сь; несов. (сов. поклясться). Давать клятву, клятвенно уверять в чем-л., клятвенно обещать что-л. Клясться в верности.

Все значения слова «клясться»

Значение слова «почти»

ПОЧТИ́, нареч. Так, что немного недостает до чего-л., чуть не…

Все значения слова «почти»

Предложения со словосочетанием «клясться честью»

  • – Ты будешь клясться честью, а я – ручаться честным словом, и один из нас при этом, очевидно, будет лжецом. Знаешь что, Монтаран!? Давай лучше поделим его.

  • Если вашему превосходительству угодно последовать моему совету, то дня через два мы будем в краю, где нет недостатка в гостиницах, и тайна этого путешествия не будет никому известна, клянусь честью менестреля.

  • – Я поклялся ей в любви; и клянусь честью дворянина, в ту минуту я говорил от всего сердца.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «клясться честью»

Ассоциации к слову «клясться»

Ассоциации к слову «почти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я