Цитаты со словом «политик»
Область
поиска
«Дневник провинциала в Петербурге» (Салтыков-Щедрин М. Е., 1872)по всей классике
Одним словом, и обкладывающие и обкладываемые — все стояли на реальной почве. Одни говорили: мы обкладываем, другие — нас обкладывают, и никто из этого простейшего акта внутренней
политики никаких для себя якобы прав не ожидал. Напротив того, всякий молчаливо сознавал, что самое нестерпимое реальное положение все-таки лучше, нежели какие-то"якобы права".
[она может быть формулирована следующим образом: да, тайна частной корреспонденции неприкосновенна (браво! браво! да! да! неприкосновенна!) это общее правило; но существуют соображения здравой
политики, которые в отдельных случаях принуждают нас и заставляют допускать исключения даже для правил, которые мы все признаем справедливыми и нерушимыми.
Внешняя
политика тоже в порядке: по смерти Тьера, мы успели усадить в президентском кресле действительного статского советника Петра Толстолобова, который, еще в бытность губернатором, выказал замечательный такт в борьбе с губернским предводителем дворянства.
Сидел я у себя в усадьбе и ни в какие ихние
политики не вмешивался.
Я знать не хочу, кому какая
политика нравится, а кому не по нраву!
Говоря это, я чувствовал, что лицо мое горит от стыда, ибо я сам очень хорошо сознавал, что слова мои — кимвал бряцающий, а советы — не больше, как подбор пустых и праздных слов. Увы! я и сам не делатель, а только
политик! К счастью, однако ж, Петр Иваныч не заметил моего смущения: он сам в это время поник головой и горькую думу думал.
С упразднением крепостного права от нас отошел труд. Не только тот даровой труд, который приносило с собой это право, но труд вообще. Мы сделались свободными от труда вообще и остались при одной так называемой политической задаче. Но спрашивается, какая такая
политика, которую может преследовать Петр Иваныч, оголенный от крепостного права?
Неточные совпадения
А это-то имение и есть"
политика", в том смысле, как мы ее понимаем.
И только. В этом вся наша панацея, в этом перспектива нашего будущего. Бели мы не можем ясно формулировать, чего мы требуем, что же мы можем? Если у нас нет даже рутины, а тем менее знания, то какое занятие может приличествовать нам, кроме"
политики"? Если же и"
политика"ускользает от наших рук, то чем мы можем ее заменить, кроме слоняния из одного угла в другой? Какие надежды могут нас оживлять, кроме надежд на выигрыш двухсот тысяч?
Тем не менее мы не сразу пришли в уныние, а тоже попробовали: и в земские собрания ездили, стараясь, по возможности, сообщить полемико-политический оттенок вопросу о содержании лошадей для чинов земской полиции, и в качестве мировых судей действовали, стараясь извлечь из кражи мотка ниток на фабрике какой-нибудь политический принцип. Все мы испробовали, но нигде не обрели"
политики", а взамен того везде наткнулись на слово: тоска! тоска! и тоска!
Цитаты из русской классики со словом «политик»
Самгин знал, что промышленники, особенно москвичи, резко критикуют дворянскую
политику Думы, что у Коновалова, у Рябушинских организованы беседы по вопросам экономики и внешней
политики, выступали с докладами Петр Струве и какой-то безымянный, но крупный меньшевик.
Именно эта закваска вызывала во мне всегда отталкивание от либерально-радикального общества литераторов, адвокатов, профессоров, и в заграничный период — от общества парламентских
политиков.
Всякий чуткий человек, не доктринер, понимает, что нынешний исторический день в России выдвигает в
политике на первый план задачи управления, организации ответственной власти, а не задачи чисто законодательного творчества и реформ.
Ему не приходило и мысли ни о России, ни о войне, ни о
политике, ни о Наполеоне.
Немец, ежели он не гелертер, не присяжный
политик и не чиновник, есть обыватель по преимуществу.
Ассоциации к слову «политик»
Синонимы к слову «политик»
Предложения со словом «политик»
- Её целевая аудитория – российское общество в широком смысле, иначе говоря, всё, кто в той или иной степени интересуется внешней политикой государства.
- Государственная политика больше не служила их экономическим интересам, как было во времена нововавилонского царства и, благодаря институциональной инерции, в первые десятилетия персидского правления.
- Эти изменения в национальной экономической политике стали более необходимыми из-за беспрецедентного ускорения развития транспорта и коммуникационных технологий.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «политик»
Значение слова «политик»
ПОЛИ́ТИК, -а, м. 1. Тот, кто занимается вопросами политики; политический деятель. Дальновидный политик. Прогрессивные политики. Буржуазные политики. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЛИТИК
Афоризмы русских писателей со словом «политик»
- Политика неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций — эмоции доброты и добра.
- Политика — почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — и все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы.
- Сложны
и путаны
пути политики.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно