Цитаты со словом «думаться»
Область
поиска
«Дневник провинциала в Петербурге» (Салтыков-Щедрин М. Е., 1872)по всей классике
«Дедушка Матвей Иваныч! —
думалось мне в эти минуты, — воображал ли ты когда-нибудь, чтоб твой потомок мог покрыть себя подобным позором!
Во имя чего,
думалось мне, волнуются и усердствуют из глубины своих усадьб отставные прапорщики, ротмистры, полковники? из-за чего напрягают мозги выгнанные из службы подьячие? что породило это ужаснейшее творчество, которым заражены российские грады и веси и печальный плод которого — вот эта груда прожектов, которую мне предстоит перечитать?
Вот,
думалось мне, ни образования, ни привычки мыслить, ни даже уменья обращаться с человеческою речью — ничего у этого человека нет, а между тем какую ужасную, ехидную мерзость он соорудил!
В следующую за пропажей председателя ночь я видел свой первый страшный сон. Сначала мне представлялось, что нашего председателя возят со станции на станцию и, не выпуская из кибитки, командуют: лошадей! Потом, виделось, что его обронили в снег…"Любопытно бы знать, —
думалось мне, — отроют ли его и скажет ли он: мама! как тот почтительный младенец, о котором некогда повествовала моя няня?"
Минутное сожаление, которое я только что почувствовал было к сестрицам, сменяется негодованием. Мне
думается: если несомненно, что украла бы Маша, украла бы Даша, то почему же нельзя было украсть Прокопу? Разве кража, совершенная"кровными", имеет какой-нибудь особенный вкус против кражи, совершенной посторонними?
"Как жить? —
думалось мне, — как оградить свою собственность? как обеспечить права присных и кровных?
Наконец-то,
думалось мне, я буду в самом сердце всероссийской интеллигенции!
"Тайное общество! —
думалось мне, — и какое еще тайное общество! Общество, цель которого формулируется словами:"не расплываться"и"снимать пенки"! Великий боже! в какие мы времена, однако ж, живем!"
«Так вот вы каковы! —
думалось мне, покуда я шел к Прелестнову, заговорщики! почти что революционеры!»
Признаюсь, мне даже сделалось как будто неловко. Ведь это, наконец, бездельничество! —
думалось мне, и ежели в этом бездельничестве нет ни организации, ни предумышленности — тем хуже для него. Значит, оно проникло в глубину сердец, проело наших пенкоснимателей до мозга костей! Значит, они бездельничают от полноты чувств, бездельничают всласть, бездельничают потому, что действительно ничего другого перед собой не видят!
Точно то же ощущал я теперь. Зачем я говорил с этим гордым, непреклонным пенкоснимателем? —
думалось мне. За что он меня сразил? Что обидного или неприличного"нашел он в том, что я высказал сомнения моего сердца по поводу Чурилки? Неужели"наука"так неприступна в своей непогрешимости, что не может взглянуть снисходительно даже на тревоги простецов?
Ну, за что?
думалось мне: за что?
А что,
думалось мне, ведь ежели бы я не закоснел в чине титулярного советника, ведь и я бы…
Ведь статистика,
думалось мне, наука почти всеобъемлющая; следовательно, предметом ее может быть не одно движение народонаселения, не одно сухое перечисление фабрик и заводов, но и другие, более деликатного свойства, общественные явления.
Это человек мечтательный и рыхлый,
думалось мне, — у которого только одно в мысли: идти по стопам Грановского.
Вот почему мы, провинциальная интеллигенция, в настоящее время валом валим в Петербург. Все
думается: не полегче ли будет? не совершится ли чудо какое-нибудь? не удастся ли примазаться хоть к краешку какой-нибудь концессии, потом сбыть свое учредительское право, и в сторону. А там — за границу, на минеральные воды…
Неточные совпадения
Центром этой группы был Неуважай-Корыто. Это был сухой и длинный человек, с длинными руками и длинным же носом. Мне показалось, что передо мною стоит громадных размеров дятел, который долбит носом в дерево и постепенно приходит в деревянный экстаз от звуков собственного долбления."Да, этот человек, если примется снимать пенки, он сделает это… чисто!"
думалось мне, покуда я разглядывал его.
Цитаты из русской классики со словом «думаться»
…Спасибо большое за весточку о плачевном деле. Хорошо, что Неленька перестанет адвокатствовать,что не совсем иногда удобно. Но что же дальше! Все очень плохо, и кажется, нет исхода! Вот тут такой fatum, [Рок, судьба (лат.).] что и ты, друг сердечный, не разгадаешь. Однако, пожалуйста, повидай Неленьку — и взгляни на простоту M. H. Прежде она этим не отличалась. Мрачно об ней иногда
думается. Нелегко ей в этой драме…
Многое потому только кажется нам преувеличением, что мы без должного внимания относимся к тому, что делается вокруг нас. Действительность слишком примелькалась нам, да и мы сами как-то отвыкли отдавать себе отчет даже в тех наблюдениях, которые мы несомненно делаем. Поэтому, когда литература называет вещи не совсем теми именами, с которыми мы привыкли встречаться в обыденной жизни, нам
думается уже, что это небывальщина.
«Ведь и я бы мог все это… —
думалось ему, — ведь я умею, кажется, и писать; писывал, бывало, не то что письма, и помудренее этого! Куда же все это делось? И переехать что за штука? Стоит захотеть! „Другой“ и халата никогда не надевает, — прибавилось еще к характеристике другого; — „другой“… — тут он зевнул… — почти не спит… „другой“ тешится жизнью, везде бывает, все видит, до всего ему дело… А я! я… не „другой“!» — уже с грустью сказал он и впал в глубокую думу. Он даже высвободил голову из-под одеяла.
Вот почему иногда и
думается: не лучше ли было бы, если б в виде опыта право читать в сердцах было заменено правом ожидать поступков… Но тут же сряду представляется и другое соображение: иной ведь, пожалуй, так изловчится, что и никогда от него никаких поступков не увидишь… неужто ж так-таки и ждать до скончания веков?
— Ну, что же я сделаю, если ты не понимаешь? — отозвалась она, тоже как будто немножко сердясь. — А мне
думается, что все очень просто: господа интеллигенты почувствовали, что некоторые излюбленные традиции уже неудобны, тягостны и что нельзя жить, отрицая государство, а государство нестойко без церкви, а церковь невозможна без бога, а разум и вера несоединимы. Ну, и получается иной раз, в поспешных хлопотах реставрации, маленькая, противоречивая чепуха.
Синонимы к слову «думаться»
Предложения со словом «думаться»
- Кажется, некоторым людям лучше думается, когда они чешут в затылке, хотя мне такое никогда не помогало, не говоря уж о том, насколько глупо это выглядит.
- И уселась в старое удобное кресло, в котором мне особенно хорошо думалось.
- Почему-то думалось, что после переезда всё станет лучше. Новая жизнь! Но пока в этой новой жизни ничего хорошего не просматривалось.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «думаться»
Значение слова «думаться»
ДУ́МАТЬСЯ, -ается; безл., несов. 1. Казаться, представляться в думах, мыслях. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУМАТЬСЯ
Дополнительно