Цитаты со словом «адвокат»
Область
поиска
«Дневник провинциала в Петербурге» (Салтыков-Щедрин М. Е., 1872)по всей классике
Кончится тем, что придется выписать из Петербурга
адвоката, который и присудит себе Проплеванную за труды.
Следовательно, в будущем виделись только ссоры, утучнение
адвоката и бесконечное, безвыходное галдение.
А сестрица Марья Ивановна уж успела тем временем кой-что пронюхать, и вот, в одно прекрасное утро, Прокопу докладывают, что из города приехал к нему в усадьбу
адвокат.
Адвокат — молодой человек самой изящной наружности. Он одет в щегольскую коротенькую визитку; волосы аккуратно расчесаны a la Jesus; [как у Христа.] лицо чистое, белое, слегка лоснящееся; от каждой части тела пахнет особыми, той части присвоенными, духами. Улыбка очаровательная; жест мягкий, изысканный; произношение такое, что вот так и слышится: а хочешь, сейчас по-французски заговорю! Прокоп в первую минуту думает, что это жених, приехавший свататься к старшей его дочери.
— Я приехал к вам, — начинает
адвокат, — по одному делу, которое для меня самого крайне прискорбно. Но… vous savez… [вы знаете…] вы знаете… наше ремесло… впрочем, au fond, [в сущности.] что же в этом ремесле постыдного?
Но видно, что краткое введение молодого
адвоката уже привело его в то раздраженное состояние, когда человеку, как говорится, ни усидеть, ни устоять нельзя.
— Помилуйте! я затем и
адвокат, чтобы знать все прекраснейшие наши пословицы!
Я не стану описывать дальнейшего разговора. Это был уж не разговор, а какой-то ни с чем не сообразный сумбур, в котором ничего невозможно было разобрать, кроме:"пойми же ты!", да"слыхано ли?", да"держи карман, нашел дурака!"Я должен, впрочем, сознаться, что требования
адвоката были довольно умеренны и что под конец он даже уменьшил их до восьмидесяти тысяч. Но Прокоп, как говорится, осатанел: не идет далее десяти тысяч — и баста. И при этом так неосторожно выражается, что так-таки напрямки и говорит...
— Миллион просужу, а тебе, прохвосту, копейки не дам! С тем
адвокат и ушел.
Один молодой
адвокат глядел как-то томно и был как бы обескуражен; хотя же я и слышал, как он сквозь зубы процедил...
Вам повествуют о выгодах гласного суда, а на поверку выходит, что речь сводится к рекламам в пользу такого-то
адвоката или судьи.
Я в самом грустном расположении духа вернулся к моим товарищам и нашел компанию в значительно увеличенном составе. Новыми лицами оказались:
адвокат Ненаедов, устьсысольский купеческий сын Беспортошный и знаменитая девица Сюзетта. Сюзетта председательствовала на банкете и была пьяна. Купеческий сын, в качестве временного нанимателя, сидел возле нее и говорил...
— Ни в прошлом году, ни в нынешнем я не съел ни одной! Все съели
адвокаты, хотя урожай был отличнейший! Чтобы не умереть с голоду, я вынужден писать газетные корреспонденции по полторы копейки за строчку. Но и там урезывают!
— Так плохо, что самое малое, что вас ожидает, — это семь лет каторги. Разве уж очень искусный
адвокат выхлопочет снисхожденья минут на пятнадцать!
Еще минута — и в гостиной совершенно неожиданно появился тот самый молодой
адвокат, с которым я уже познакомил читателя в одной из предыдущих глав моего"Дневника"(я забыл тогда сказать, что фамилия его была Хлестаков, что он был сын того самого Ивана Александровича Хлестакова, с которым я еще в детстве познакомился у Гоголя, и в честь своего дедушки был назван Александром).
И он,
адвокат, конечно, не потащился бы в эту"проклятую дыру"(так назвал он Проплеванную!), он даже плюнул бы на это поганое дело, если б не было надежды, что Прокоп со временем сам изнеможет под бременем торжества своей добродетели.
Я отсюда представляю себе эту изумительную сцену. Хл% стаков горячится и требует призыва Гаврюшки и Стрельникова; напротив того,
адвокат Прокопа с чувством и даже настойчиво отклоняет это требование. Но правда, однако ж, превозмогает; свидетели вызваны; Хлестаков потирает руки, настораживает уши, старается уловить каждое слово, каждый звук драгоценного свидетельства — и что же слышит?!
Гражданские процессы тоже прекратились, так как общество убедилось, что оттягать, например, дом у соседа вовсе не значит получить этот дом в свою собственность, но значит отдать его
адвокату в вознаграждение за ходатайство.
Сверх того, он условился платить своему официальному
адвокату по десяти тысяч рублей за каждую поездку (он совершенно свободно мог ограничить этот размер тысячью рублями) и должен был смотреть сквозь пальцы, как"православный жид", не довольствуясь присвоенным ему содержанием, совершенно открыто запускал руку в его, Прокопа, шкатулку.
Так, например, в сновидении я совсем не встречался с личностью официального Прокопова
адвоката (Прокоп имел двоих адвокатов: одного секретного,"православного жида", который, олицетворяя собой всегда омерзительный порок, должен был вносить смуту в сердца свидетелей и присяжных заседателей, и другого — открытого, который, олицетворяя собою добродетель, должен был убедить, что последняя даже в том случае привлекательна, когда устраняет капиталы из первоначального их помещения) теперь же эта личность представилась мне с такою ясностью, что я даже изумился, как мог до сих пор просмотреть ее.
Из всех лиц, с которыми мне пришлось иметь дело во время годичного пребывания в Петербурге, придется встретиться, быть может, только с тремя (разве еще кого-нибудь неожиданно притащат в больницу!), а именно: с обоими
адвокатами Прокопа да еще с Менандром.
Увы! и они, подобно мне, находятся в больнице умалишенных, и я в эту самую минуту вижу из окна, как добродетельный
адвокат прогуливается под руку с Менандром в саду больницы, а"православный жид"притаился где-то под кустом в той самой позе, в которой он, в Ахалцихе, изумил присяжных.
Добродетельный
адвокат однажды как-то слышал анекдот о девице, которая и невинность сохранила, и капитал приобрела, — и помешался на том, что он столько лет прожил на свете и не знал этого средства.
Опять — в протокол, и все, знаешь, тихим манером:"Успокойтесь, Петр Иваныч! мы уж не те! мы прежние заблуждения-то уже оставили! а вы бы лучше
адвоката себе хорошего наняли!"–"Адвоката! ни за что! — говорю.
Цитаты из русской классики со словом «адвокат»
— Только об этом не надо на суде говорить, господин
адвокат… вы ради бога!.. И вот вчера муж получил от господина судебного следователя повестку… Ах, господин
адвокат, помогите!
— Это не то, что понравилось, это какой-то трепет гражданский произвело во мне; и вы знаете ли, что у нас следователь в одном лице своем заключает и прокурора иностранного, и
адвоката, и присяжных, и все это он делает один, тайно в своей коморе.
Ежели спросить их, в чем заключается их консерватизм, они, наверное, назовут вам одни и те же краеугольные камни, те самые, о которых вы услышите и в любой обвинительной речи прокурора, и в любой защитительной речи
адвоката.
Если судьи города Нью-Йорка думают иначе, если
адвокат этого штата пожелает доказывать противное или сам полисмен Гопкинс вознамерится искать убытки, то они будут иметь дело с лучшими юристами Дэбльтоуна, выразившими готовность защищать обвиняемого безвозмездно.
У нас, видите ли, пишут о сыщиках, об
адвокатах, об акцизных надзирателях, о педагогах, о прокурорах, о полиции, об офицерах, о сладострастных дамах, об инженерах, о баритонах, — и пишут, ей-богу, совсем хорошо — умно, тонко и талантливо.
Ассоциации к слову «адвокат»
Синонимы к слову «адвокат»
Предложения со словом «адвокат»
- Можно нанять хорошего адвоката, который наверняка знает большинство местных поправок, но провести несколько месяцев в суде у меня не было ни желания, ни времени.
- Мой путь в адвокатуру отличался от авторского, но описанные проблемы и пути решения подходят для любой начальной отправной точки специалиста, который однажды решил стать адвокатом или начать частную юридическую практику.
- Партнёры, увязшие в бесперспективных переговорах, могут нанять адвокатов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «адвокат»
Значение слова «адвокат»
АДВОКА́Т, -а, м. Юрист, защищающий обвиняемого на суде, ведущий чье-л. дело в суде, дающий советы по правовым вопросам; защитник. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АДВОКАТ
Дополнительно