Цитаты со словосочетанием «идти к венцу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

"Ты почто, раба, жизнью печалуешься? Ты воспомни, раба, господина твоего, господина твоего самого Христа спаса истинного! как пречистые руце его гвоздями пробивали, как честные нозе его к кипаристу-древу пригвождали, тернов венец на главу надевали, как святую его кровь злы жидове пролияли… Ты воспомни, раба, и не печалуйся; иди с миром, кресту потрудися; дойдешь до креста кипарисного, обретешь тамо обители райские; возьмут тебя, рабу, за руки ангели чистые, возьмут рабу, понесут на лоно Авраамлее…"
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти к венцу»

Невесты из княгининого дома просили ее приколоть своими руками какую-нибудь ленту, когда шли к венцу.
«Девушка, говорит, перл и алмаз», ну и, разумеется, «он недостоин» — их слог; но из-за каких-то там грехов или обстоятельств «принужден идти к венцу и ехать в Швейцарию», а потому «бросай всё и лети спасать».
Груня. В церковь?.. Где, где вы видите? (Бросается к окну.) Да… да… идут к венцу… вон… (Указывает рукой; немного погодя.) Нет, я ничего не вижу… мне почудилось… вы меня обманули… Ведь, это неправда?.. Ради Бога, скажите, это неправда!
Всякая женщина, идя к венцу, в этом роде чем-нибудь запасается из мужнина старого, но ведь тогда… что через год-то будет?

Неточные совпадения

Это помешало мне проводить мать в церковь к венцу, я мог только выйти за ворота и видел, как она под руку с Максимовым, наклоня голову, осторожно ставит ноги на кирпич тротуара, на зеленые травы, высунувшиеся из щелей его, — точно она шла по остриям гвоздей.
Со мной к венцу идет, а и думать-то обо мне позабыла, точно башмак меняет.
Я матушкину правую руку взял, сложил: „Благословите, говорю, матушка, со мной к венцу идет“; так она у матушки руку с чувством поцеловала, „много, говорит, верно, твоя мать горя перенесла“.
Наутро, еще до пробуждения ее, являлись еще два посланные к Дарье Алексеевне от князя, и уже третьему посланному поручено было передать, что «около Настасьи Филипповны теперь целый рой модисток и парикмахеров из Петербурга, что вчерашнего и следу нет, что она занята, как только может быть занята своим нарядом такая красавица пред венцом, и что теперь, именно в сию минуту, идет чрезвычайный конгресс о том, что именно надеть из бриллиантов и как надеть?» Князь успокоился совершенно.
Если меня убьют или прольют мою кровь, неужели она перешагнет через наш барьер, а может быть, через мой труп и пойдет с сыном моего убийцы к венцу, как дочь того царя (помнишь, у нас была книжка, по которой ты учился читать), которая переехала через труп своего отца в колеснице?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «идти к венцу»

Предложения со словосочетанием «идти к венцу»

Значение словосочетания «идти к венцу»

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «идти к венцу»

1. (о мужчине или женщине) сочетаться браком с кем-либо, жениться на ком-либо или выходить замуж за кого-либо

Все значения словосочетания «идти к венцу»

Предложения со словосочетанием «идти к венцу»

  • Казалось, сопротивление бабушки сломлено и дело идёт к венцу.

  • Придётся младшей идти к венцу первой хоть с ящером, хоть с кем, лишь бы по сердцу пришёлся.

  • – Помни уговор: будь откровенен, не обманывай ни себя, ни нас, не торгуйся с своею совестью, не думай, что ты обязан наперекор своим чувствам из одного приличия или благодарности идти к венцу с моею дочерью.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «идти к венцу»

Ассоциации к слову «идти»

Ассоциации к слову «венец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я