Цитаты со словом «торговля»
Перегоренский (не слушая его). Коварный Живоглот, воспользовавшись темнотою ночи, с толпою гнусных наемников окружил дом торгующего в селе Чернораменье, по свидетельству третьего рода, мещанина Скурихина, и алчным голосом требовал допустить его к обыску, под предлогом, якобы Скурихин производит
торговлю мышьяком. Причем обозвал Скурихина непотребными словами; за оставление же сего дела втайне, взял с него пятьдесят рублей и удалился с наемниками вспять. Это первый пункт.
Белугин. Ин и впрямь
торговлю бросать да и в чиновники идти… оказия!
За особым столом сидит Праздношатающийся, господин подозрительного свойства, занимающийся отчасти изучением
торговли и промышленности, отчасти же композицией нравоописательных статеек à la Тряпичкин.
Это точно, что нонче приказные много насчет
торговли займуются — капиталы завелись…
Нет-с; наша
торговля еще, можно сказать, в руках божьих находится.
Праздношатающийся. Ну, а как вы полагаете, например, насчет железных дорог? ведь это, по моему мнению, могло бы значительно подвинуть нашу,
торговлю…
А ноне выезжай-ко с ней на Волгу-то, всяк норовит тебя оконфузить: «Эхма, говорит, куда-те запропастило; верст, чаи, с десяток, дяденька, в сутки уедешь!» Завелись везде праходы — просто хошь
торговлю бросай, а тут еще об каких-то чугунках твердят!
С одной стороны, старая система
торговли, основанная, как вы говорили сами, на мошенничестве и разных случайностях, далее идти не может; с другой стороны, устройство путей сообщения, освобождение торговли от стесняющих ее ограничений, по вашим словам, неминуемо повлечет за собой обеднение целого сословия, в руках которого находится в настоящее время вся торговля…
Произведения его фабрик, его промышленности первенствуют на всех рынках; нет нужды, что он сам одет в рубище: он видит только, что его
торговля овладела целым миром, все ему удивляются, все завидуют, и вот, в порыве законной гордости, он восклицает:"О, какой я богатый, довольный и благоденствующий народ!"
Затеял это
торговлю поверять, все лавчонки исходил, даже ходебщиков всех обшарил и все, говорит, не так.
Оглянитесь кругом себя — нее, что вы ни видите, все это плоды администрации: областные учреждения — плод администрации, община — плод администрации,
торговля — плод администрации, фабричная промышленность — плод администрации.
— А какие это, позвольте спросить? в
торговлю броситься — на это есть почтенное купеческое сословие; земледельцем быть — на это существуют мирные поселяне…
Торговал я, знаете, книжками, лестовками да образками, а какая это была
торговля — одному богу известно.
Как пошла у меня эта
торговля, я и место бросил.
Известно, например, что вся
торговля северной части Вятской губернии почти исключительно направлена к Архангельскому порту, куда товары (хлеб и лен) сплавляются по рекам...
Мещанин этот ту же должность в городе справлял, какую я в Крутогорске; такой же у него был въезжий дом, та же
торговля образами и лестовками; выходит, словно я к себе, на старое свое пепелище воротился.
— А я, сударь, от родителей, в Москве, еще маленька осталась, ну, братья тоже были,
торговлю имели; думали-думали, куда со мной деваться, и решили в скиты свезти. Конечно, они тут свои расчеты держали, чтобы меня как ни на есть от наследства оттереть, ну, да по крайности хоть душе моей добро сделали — и на том спасибо!
Исправник наш был с ним первейший друг и приятель; ходили даже слухи, что и в
торговле мужика часть живоглотовского капитала имеется.
Неточные совпадения
Так оно и доподлинно скажешь, что казна-матушка всем нам кормилица… Это точно-с. По той причине, что если б не казна, куда же бы нам с торговлей-то деваться? Это все единственно, что деньги в ланбарт положить, да и сидеть самому на печи сложа руки.
Цитаты из русской классики со словом «торговля»
Ссыльные-кулаки, наживающие здесь состояния
торговлей, промышляют обыкновенно и мехами, которые они приобретают у инородцев за бесценок и в обмен на спирт, но уж это относится не к охоте, а к промышленности иного рода.
Торговля производится чрез китайских комиссионеров, которые и ездят внутрь для закупки товаров от самих плантаторов чая и фабрикантов шелка.
И ни о чём не думалось, кроме
торговли, товара, покупателей…
В ответ ему говорится, что действительно не платить долгов нечестно и что притом это вредит
торговле, потому что купцы, по необходимости, пропавшие суммы в долгах наверстывают на покупателях, возвышая цену на товар.
Торговля, отрасль государственного благосостояния, была особенным предметом Ее внимания. Она даровала ей все способы цвести и распространяться: Она даровала ей свободу. Гавани открылись для вывоза богатых произведений России, богатых своею необходимостию для других народов. Обрадованное купечество могло уже по воле меняться товарами с Китаем, с Востоком и с Европою [Указ 1762 г., Августа 10.].
Ассоциации к слову «торговля»
Синонимы к слову «торговля»
Предложения со словом «торговля»
- Этим объясняется тот факт, что почти враждебное временами отношение к интересам внешней торговли шло рука об руку с настойчивыми усилиями приобрести благосклонность крупных торговых держав.
- Частные дома принадлежат по большей части отставным, навсегда здесь поселившимся солдатам и четырём иностранным купцам, которые имеют лавки, но преимущественно занимаются торговлей морской капустой…
- На предприятиях розничной торговли товары поступают от юридических и физических лиц или от работников организации за счёт подотчётных сумм за наличный расчёт.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «торговля»
Значение слова «торговля»
ТОРГО́ВЛЯ, -и, ж. 1. Деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Внешняя торговля. Частная торговля. Хлебная торговля. Торговля лесом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОРГОВЛЯ
Афоризмы русских писателей со словом «торговля»
- Англичане честны, у них есть нравы, семейная жизнь, союз родства и дружбы… Их слово, приязнь, знакомство надежны: действие, может быть, их общего духа торговли, которая приучает людей уважать и хранить доверенность со всеми ее оттенками. Но строгая честность не мешает им быть тонкими эгоистами. Таковы они в своей торговле, политике и частных отношениях между собой. Все придумано, все разочтено, и последнее следствие есть… личная выгода.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно