Цитаты со словом «постоялое»
На
постоялый двор, стоящий в самом центре огромного села, въезжают четыре тройки. Первая, заложенная в тарантас чудовищных размеров, везет самих хозяев; остальные три заложены в простые кибитки, из которых в одной помещаются два господина в гражданском платье; в другой приказчик Петр Парамоныч, тучный малый, в замасленном длиннополом сюртуке, и горничная девушка; в третьей повар с кухнею.
Перенесемся опять на
постоялый двор.
На этот раз
постоялый двор стоит не на почтовом тракте и не среди большого и богатого села, а на боковой, малопроезжей дороге, в небольшой и весьма некрасиво выстроенной деревне.
Постоялый двор, о котором идет речь, одноэтажный; в распоряжение проезжающих отдаются в нем всего две комнаты, да и те частенько остаются праздными.
В сущности, это не столько
постоялый двор, сколько просторная крестьянская изба, выстроенная зажиточным хозяином для своей семьи и готовая к услугам только немногих, да и то лично знакомых ему проезжих господ и купцов.
Поэтому самая отделка горниц совершенно отличная от отделки их в настоящих
постоялых дворах, в которых встречаются уже дешевые обои по стенам, створчатые окна, ломберные столы и стулья под красное дерево, покрытые волосяною материей или кожей.
Зато в переднем углу поставлен кивот с образами, чего в щегольских и украшенных обоями
постоялых дворах уже не бывает.
Но и
постоялый двор, и самая дорога, на которой он стоит, как-то особенно любезны моему сердцу, несмотря на то что, в сущности, дорога эта не представляет никаких привлекательных качеств, за которые следовало бы ее любить…
Хозяин
постоялого двора, Аким Прохоров, знаком мне с детства.
"Такого-то числа, месяца и года, собравшись я, по усердию моему, на поклонение св. мощам в *** монастырь, встречена была на
постоялом дворе, в деревне Офониной, здешним помещиком, господином Николаем Иванычем Щедриным, который, увлекши меня в горницу… (следовали обвинительные пункты).
Сами согласитесь, могли ли бы мы с вами так хорошо беседовать, если б мы наелись, как ямщики на
постоялом дворе, до отвала щей и каши?
А средством к утверждению предлагалось открытие
постоялого двора, в котором могли бы иметь пристанище все «християне».
Салтыкова-Щедрина.)] ну, знамо дело,
постоялые дворы завелись, пошли барыши да расчеты, а допрежь того, кроме звериного промысла, никаких других делов народ этот и не знавал.
Цитаты из русской классики со словом «постоялое»
На
постоялом дворе, на одной из широких улиц большого торгового села Воскресенского, в задней чисто прибранной горенке, за огромным самоваром сидел Патап Максимыч с паломником и молчаливым купцом Дюковым. Решили они заночевать у Воскресенья, чтоб дать роздых лошадям, вдосталь измученным от непривычной езды по зимнякам и лесным тропам.
У меня было подгородное оброчное имение, и так как в нем не существовало господской усадьбы, то я поневоле поселился на довольно продолжительное время в городе на
постоялом дворе, где и устраивал сделки с крестьянами.
Харчевни,
постоялые дворы устраивались в обгорелых домах.
Он не поехал в город, а остановился на
постоялом дворе Дорогомиловского предместья.
Приехали мы в Гришково, когда уж солнце закатывалось, и остановились у старого Кузьмы, о котором я еще прежде от матушки слыхивал, как об умном и честном старике. Собственно говоря, он не держал
постоялого двора, а была у него изба чуть-чуть просторнее обыкновенной крестьянской, да особо от нее, через сенцы, была пристроена стряпущая. Вообще помещение было не особенно приютное, но помещики нашего околотка, проезжая в Москву, всегда останавливались у Кузьмы и любили его.
Ассоциации к слову «постоялый»
Синонимы к слову «постоялое»
Предложения со словом «постоялое»
- Высокая стойка, за которой обычно находится хозяин постоялого двора.
- Перед хозяином постоялого двора стоял неопрятный старик в потёртой одежде, с дурно подстриженной седой бородой.
- – Но… – не унималась хозяйка постоялого двора, так и держа меня за плечо.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «постоялое»
Значение слова «постоялый»
Афоризмы русских писателей со словом «постоялое»
- Он (Пушкин) собирал песни и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии — для чего переодевался в платье мещанина, и, изучая народную жизнь, народную речь, ругает свое воспитание «поганым и проклятым». Он учится русскому языку у Крылова, ещё больше у своей няньки и всегда у ямщиков, торговок, в трактирах, на постоялых дворах, у солдат.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно