Цитаты со словом «матерь»
— А я, ваше благородие, с малолетствия по своей охоте суету мирскую оставил и странником нарекаюсь; отец у меня царь небесный,
мать — сыра земля; скитался я в лесах дремучих со зверьми дикиими, в пустынях жил со львы лютыими; слеп был и прозрел, нем — и возглаголал. А более ничего вашему благородию объяснить не могу, по той причине, что сам об себе сведений никаких не имею.
Нашел он как-то на дороге гривенник — поднял и схоронил. В другой раз благодетель гривенничком пожаловал — тоже схоронил. Полюбились ему деньги; дома об них только и разговору. Отец ли пьяный проспится — все хнычет, что денег нет;
мать к благодетелю пристает — все деньгами попрекает.
— Vous voilà comme toujours, belle et parée! [Вот и вы, как всегда, красивая и нарядная! (франц.)] — говорит он, обращаясь к имениннице. И, приятно округлив правую руку, предлагает ее Агриппине Алексеевне, отрывая ее таким образом от сердца нежно любящей
матери, которая не иначе как со слезами на глазах решается доверить свое дитя когтям этого оплешивевшего от старости коршуна. Лев Михайлыч, без дальнейших церемоний, ведет свою даму прямо к роялю.
С гнезда родимого от отческа крыла
Судьбина жесткая малютку унесла.
Мать безутешная! лети скорее, плачь:
Невинного птенца задушит сей палач…
Вижу я и старика отца, и старуху
мать, которые радуются не нарадуются на ненаглядное детище, вижу урну с свернутыми в ней жеребьями, слышу слова: «лоб»,"лоб","лоб"…
Придет
мать — весна-красна,
Лузья, болота разольются,
Древа листами оденутся,
И запоют птицы райски
Архангельскими голосами;
А ты из пустыни вон изыдешь,
Меня, мать прекрасную, покинешь! [35...
Расступилася вдруг под нею
мать сыра-земля, и разверзлася вся преисподняя огненная.
Рыбушкин. Цыц, Машка! я тебе говорю цыц! Я тебя знаю, я тебя вот как знаю… вся ты в
мать, в Палашку, чтоб ей пусто было! заела она меня, ведьма!.. Ты небось думаешь, что ты моя дочь! нет, ты не моя дочь; я коллежский регистратор, а ты титулярного советника дочь… Вот мне его и жалко; я ему это и говорю… что не бери ты ее, Сашка, потому она как есть всем естеством страмная, вся в Палагею… в ту… А ты, Машка, горло-то не дери, а не то вот с места не сойти — убью; как муху, как моль убью…
А мне ли не твердили с детских лет, что покорностью цветут города, благоденствуют селения, что она дает силу и крепость недужному на одре смерти, бодрость и надежду истомленному работой и голодом, смягчает сердца великих и сильных, открывает двери темницы забытому узнику… но кто исчислит все твои благодеяния, все твои целения, о
матерь всех доблестей?
Около обиженного мальчика хлопотала какая-то женщина, в головке и одетая попроще других дам. По всем вероятиям, это была
мать Оськи, потому что она не столько ублажала его, сколько старалась прекратить его всхлипыванья новыми толчками. Очевидно, она хотела этим угодить хозяевам, которые отнюдь не желали, чтоб Оська обижался невинными проказами их остроумных деточек. Обидчик между тем, пользуясь безнаказанностию, прохаживался по зале, гордо посматривая на всех.
Она никогда не оставалась праздною, и всякому движению своему умела придать тот милый оттенок заботливости, который женщине, а особенно
матери семейства, придает какую-то особенную привлекательность.
Отец стал на службу нудить,
мать говорит: около меня посиди; ну, и соседи тоже лихие нашлись — вот я и остался в деревне.
Надо вам сказать, что состояние у меня было небольшое; отец и
мать мои, бесспорно, были благородного звания, но при настоящем развитии цивилизации, при колоссальности нашего кругозора, это благородство, можно сказать, только путает.
Пришел и я, ваше благородие, домой, а там отец с
матерью ругаются: работать, вишь, совсем дома некому; пошли тут брань да попреки разные… Сам вижу, что за дело бранят, а перенести на себе не могу; окроме злости да досады, ничего себе в разум не возьму; так-то тошно стало, что взял бы, кажется, всех за одним разом зарубил, да и на себя, пожалуй, руку наложить, так в ту же пору.
С юных лет, государь мои, я получил страсть к истине, всосав ее, могу сказать, с млеком
матери.
Лет за пятнадцать до смерти принял родитель иночество от некоего старца Агафангела, приходившего к нам из стародубских монастырей. С этих пор он ничем уж не занимался и весь посвятил себя богу, а домом и всем хозяйством заправляла старуха
мать, которую он и называл «посестрией». Помню я множество странников, посещавших наш дом: и невесть откуда приходили они! и из Стародуба, и с Иргиза, и с Керженца, даже до Афона доходили иные; и всех-то отец принимал, всех чествовал и отпускал с милостыней.
К тому же и отец, на смертном одре, не больно желал, чтоб я осемьянился, даже
матери наказывал, чтоб она меня к этому делу не нудила.
Стал я говорить про это
матери, так и то все прахом пошло:"Что ж, говорит, разве старцы люди простые? от них, окромя благодати, ничего и быть-то не может".
Старуха
мать только сидит да плачет, а я… мне, сударь, полюбилась такая жизнь.
Ну, и старцы тоже приговорили, что ничего закону противного нет; только старуха
мать ровно по покойнике голосила, как я на завод отправлялся.
Встретила меня сама
мать игуменья, встретила с честью, под образа посадила:"Побеседуем", — говорит. Женщина она была из себя высокая, сановитая и взгляд имела суровый: что мудреного, что она мужикам за генеральскую дочь почудилась? Начал я с ней говорить, что не дело она заводит, стал Асафа-старика поминать. Только слушала она меня, слушала, дала все выговорить, да словно головой потом покачала.
— Для-че не весело! Ужо Николка «пустынюшку» споет: больно эта песня хороша, даже
мать Наталья из кельи к нам ее слушать выходит. Только вот кака с нами напасть случилась: имен своих вспомнить не можем. Больно уж мудрено нас игуменья прозвала: одну Синефой, другую — Полинарией — и не сообразишь.
— Воля твоя,
мать игуменья, а на такое дело мне идти не приходится.
Узнали мы, что повезут их с тремя десятскими — что ж, попытать разве счастья, расступись, мол,
мать сыра-земля, разгуляйся, Волга-матушка!
—
Мать Меропея, мать Меропея! — сказала она ласковым, но твердым голосом, подходя к нам, — полно, не блажи, пусти его благородие.
Только смею доложить, что если эти скиты не будут опять в скором времени сформированы, так можно поручиться, что и весь этот край разврата не минует, по той причине, что эти «
матери» по всем деревням, можно сказать, как вороны разлетелись и всюду падаль клюют-с.
Познакомился я этта с
матерью Варсонофией — тоже преехидная баба и в скитах большим почтеньем пользовалась.
— А что, — говорю, —
мать, ведь мы с тобой, кажется, друг дружку понимать можем?
— Уж и триста! вот
мать Магдалина (Мавра Кузьмовна) по двугривенничку выдавать будет.
— А вы еще ладите, чтоб быть здесь архиерею, — сказала Кузьмовна, —
мать Варсонофия! своди-тко молодца-то в светелку, а мы здесь втроем по душе потолкуем.
Ну, и все эти деньги старшим
матерям шли… так как же сравнивать-то можно!
Был у нас, сударь, исправник — молодая я еще в ту пору была — Петром Михайлычем прозывался, так это точно что озорник был; приедет, бывало, в скит-от в карандасе, пьяной-распьяной:"Ну, говорят,
мать Лександра (игуменья наша была), собирай, говорит, девок поедрёнее, я, говорит, кататься желаю".
Или вот придет в келью к
матери игуменье, напьется пьян, да и заставит девок плясать да песни петь… ну, и пляшут, — не что станешь делать-то!
— Игуменье, сударь,
матери Лександре; тоже ведь хошь и обидели меня братья, а бесприданницей пустить не захотели, тысячу рублев бумажками матушке отдали.
Жила я у ней в послушанье с десятого годка и до самой их кончины: строгая была
мать.
Теперича хошь и это сказать: приедут, бывало купцы с ярмонки; в других скитах посмотришь, самые старшие
матери встречать их бегут, да и игуменья-то с ними, ровно они голодные, а мать Лександра скоро ли еще выдет, а и выдет, так именно можно сказать, что игуменья вышла: из себя высокая да широкая, голос резкой.
Ну, купцам-то это и любо: этакую, говорят,
мать и не уважить невозможно, потому как она и себя соблюдает строго.
Так другие-то
матери при ней и языка развязать не смели, а только глядят, бывало, на нее да усмехаются, потому что она тоже любила, чтоб у ней все некручинно смотрели.
— Дай бог ей здоровья, сама меня еще при жизни назначила, а другие
матери тоже попротивиться этому не захотели: так я и оставалась до самого конца, то есть до разоренья… только плохое, сударь, было мое настоятельство…
Пища бывала завсегда в лучшем виде, труда немного, так за зиму-то иные
матери так, бывало, отъедятся, что даже смотреть зазорно.
— А как же, ваше благородие, — вступился Половников, — кто же, как не
мать Александра, ихние блудные дела обделывала!
А он стоит это передо мной бледный, ровно сам не свой:"Помоги, говорит,
мать Магдалина (в"чине"-то я Магдалиной прозывалась); с еретиком, говорит, Варька-то моя связалась, с приказным".
Так вы бы ее еще, матушка, маленько, яко
мать, повымучили, а буде, какова пора ни мера, и за тем противничать станет, в холоднем бы чулане заперли, доколе не восчувствуется, или и иную меру одумали.
Все они нижайше вам, нашему благодетелю, кланяются и все, благодаря бога, благополучны, только престарелая
мать Палинария неделю тому назад преставилась, так многие старушки сильно об ней растужились.
— Жила я таким родом до шестнадцати годков. Родитель наш и прежде каждый год с ярмонки в скиты езживал, так у него завсегда с
матерями дружба велась. Только по один год приезжает он из скитов уж не один, а с Манефой Ивановной — она будто заместо экономки к нам в дом взята была. Какая она уж экономка была, этого я доложить вашему благородию не умею…
Неточные совпадения
Там, на лоне матери-природы, сладко отдохнуть ему от тревог житейских, сладко вести кроткую беседу с своею чистою совестью, сладко сознать, что он — человек, казенных денег не расточающий, свои берегущий, чужих не желающий.
Княжна призналась, что она знает одного такого пискаря; что у него старушка-мать, une gentille petite vieille et très proprette [прелестная старушка и очень благовоспитанная (франц.).] — право! — и пять сестер, которых он единственная опора.
А ну-ка, паренек, вот ты востёр больно; расскажи-кась нам, как это нам с тобой, в малолетствии без отца-матери век прожить, в чужих людях горек хлеб снедаючи, рукавом слезы утираючи?..
Пошли наши по домам; стал и я собираться. Собираюсь, да и думаю:"Господи! что, если летошняя дурость опять ко мне пристанет?"И тут же дал себе зарок, коли будет надо мной такая пагуба — идти в леса к старцам душу спасать. Я было и зимой об этом подумывал, да все отца-матери будто жалко.
(Прим Салтыкова-Щедрина.)] однако и тут мать-старуха не допустила.
Цитаты из русской классики со словом «матерь»
Да сохранит вас наш Божественный Спаситель и его Пресвятая
Матерь под Своим святым и могущественным покровом.
— И то согрешаешь не однажды… Господи, создателю, божья
матерь, пречистая!.. Дайте вы мне хоть во сне один раз свет-радость увидать…
За что же ты, Пречистая Божья
Матерь, за какие грехи, за какие тяжкие преступления так неумолимо и беспощадно гонишь меня?
— Исусе Христе, сыне божий, буди милостив ко мне, грешнице,
матери твоея ради…
Упоминалось о том, что Бог сотворил жену из ребра Адама, и «сего ради оставит человек отца и
матерь и прилепится к жене, будет два в плоть едину» и что «тайна сия велика есть»; просили, чтобы Бог дал им плодородие и благословение, как Исааку и Ревекке, Иосифу, Моисею и Сепфоре, и чтоб они видели сыны сынов своих.
Ассоциации к слову «матерь»
Синонимы к слову «матерь»
Предложения со словом «матерь»
- После смерти матери отец совершил тогда одну большую ошибку, когда согласился отдать девочку в цирк, и она покинула родной дом.
- Прийти домой и скинуть к чёртовой матери французскую грацию.
- Но с берега доносились плач и вой женщин, и юноша особенно хорошо различал среди всех голосов голос матери.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «матерь»
Афоризмы русских писателей со словом «матерь»
- Страх — самое опасное чувство для любви, даже к отцу и матери…
- Кто вообще может быть бескорыстнее матери?
- Все смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет по себе воспоминания, которое никто еще не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание, как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно