МАТЬ, род. и дат. ма́тери, вин. мать, твор. ма́терью, предл. о ма́тери, мн. ма́тери, -е́й, ж.
1. Женщина по отношению к рожденным ею детям. Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей. Пушкин, Евгений Онегин. Сын растерянно гладил руку матери и молчал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Женщина, имеющая или имевшая детей. Тогда еще у ней было только одно дитя и только год как она была матерью. Достоевский, Неточка Незванова. || перен. ( в приложении, обычно со словами: „земля“, „родина“, „Россия“ и т. п.). Народно-поэт. Употребляется как постоянный эпитет. Не ветры веют буйные, Не мать-земля колышется. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Смело, друзья, не теряйте Бодрость в неравном бою, Родину-мать вы спасайте, Честь и свободу свою. Песня «Смело, друзья, не теряйте». И я люблю мать мою Россию за то, что ум и сердце ее не разъединены с ее волей и силой. Леонов, Неизвестному американскому другу.
2. Самка по отношению к своим детенышам. По ночам выносят их [ягнят и козлят] к матерям. Шолохов, Поднятая целина.
3. Прост. Обращение к лицу женского пола. Лизанька встала из-за пяльцев и стала убирать свою работу. — Что ты, мать моя! глуха, что ли! — закричала графиня. Пушкин, Пиковая дама. — И ты напрасно огорчаешься, мать. Это простое приветливое слово сразу ободрило Анфусу Гавриловну, и она посмотрела на гостя, как на своего домашнего человека. Мамин-Сибиряк, Хлеб. | В обращении мужа к жене. — Постой, мать! — Терентий вышел из-за верстака и сел рядом с женой. Е. Мальцев, От всего сердца. Вошла жена Никифора с прутом и, прижав пальцами прут примерно на середине, сказала: — Вот сколько осталось [зерна]. — Обожди, мать. Что там есть — наше с тобой дело. С. Антонов, Лена.
4. Устар. Название монахини, а также жены духовного лица (священника, дьякона), обычно присоединяемое к имени или званию. Сама мать Пульхерия, московская игуменья, поклоны да подарочки с богомольцами ей посылала. Мельников-Печерский, В лесах. Мать-протопопица была женщина глупая и неряшливая. Писемский, Масоны.
◊
Мать честная! см. честной. Мать-героиня см. героиня. Мать-одиночка см. одиночка. Показать кузькину мать кому см. кузькин. Всосать с молоком матери см. всосать. В чем (или как) мать родила — без одежды, голый. Пастухи, некоторые одетые, другие как мать родила, перебегают от одной части его [гурта] к другой. Потанин, Путешествия по Монголии.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. родительница, женщина по отношению к своим детям ◆ Она ласкаться не умела // К отцу, ни к матери своей. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава вторая, 1823 г. ◆ Сын растерянно гладил руку матери и молчал. М. Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 1, 1925 г. ◆ Тогда ещё у ней было только одно дитя и только год как она была матерью. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. ◆ Не простое это дело — правильно выбрать подругу жизни, мать будущих детей. Виктория Токарева, «Своя правда» // «Новый Мир», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. самка по отношению к своим детёнышам ◆ Котята спали в корзинке рядом с матерью. ◆ По ночам выносят их [ягнят и козлят] к матерям. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ)
3. прост. обращение к лицу женского пола ◆ Лизанька встала из-за пяльцев и стала убирать свою работу. — Что ты, мать моя! глуха, что ли! — закричала графиня. Пушкин, «Пиковая дама», 1833 г. ◆ — Перестаньте безобразничать! — крикнула буфетчица. — Тише, мать, — сказал Эдуард. — Синьоры, сюда пришли дружинники, — предупредил Коля-Марио-Чинечетти. Василий Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Вам плохо? — Мне хорошо, мать, — сказал Егор. — Хорошо, что я весной сел. 〈…〉 — Ну, мать! Ты даёшь: поехал в далёкие края — две пары валенок брать. Василий Шукшин, «Калина красная», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
4. иногда — женщина вообще ◆ — Мать, — позвал он, — рабочие пришли, тебе следовало бы приготовить угощение.
5. устар. название монахини, а также жены духовного лица (священника, дьякона), обычно присоединяемое к имени или званию . ◆ Сама мать Пульхерия, московская игуменья, поклоны да подарочки с богомольцами ей посылала. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 гг. (цитата из НКРЯ) ◆ Мать-протопопица была женщина глупая и неряшливая. Писемский, «Масоны», 1880 г.
1. комп. жарг. материнская плата ◆ — «Мать» сгорела, завтра иду за новой.
Источник: Викисловарь
Мать (мама; уменьшительно-ласкательное мамочка, матушка; мамаша, маманя) — женщина-родитель по отношению к своему ребёнку.
Многозначный термин различного восприятия в социальном, культурном или религиозном контексте.
Источник: Википедия
МАТЬ, р. и д. ма́тери, мать, ма́терью, ма́тери, мн. ма́тери, матере́й, ж. 1. Женщина по отношению к ее детям. Он лишился матери с малолетства. Пшкн. Равноправие женщин по ст. 122 Конституции СССР обеспечено также и государственной охраной интересов матери и ребенка. || Женщина, имеющая или имевшая детей. Она рано стала матерью. 2. Самка по отношению к ее детенышам. Котенок весь в м. 3. перен. То, что является источником, давшим жизнь кому-чему-н., откуда черпают силу, энергию, жизненность. — Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми. Стлн. Родина-мать! я душою смирился, любящим сыном к тебе воротился. Нкрсв. 4. Обращение к пожилой женщине (простореч.). О чем вздыхаешь, мать моя? Тргнв. 5. Обращение, присоединяемое к имени или званию монахини (церк.). М. игуменья. ◊
Крёстная мать — см. крёстный. Посажёная мать — см. посаженый. Кузькина мать — см. это слово. Мать честна́я — см. честной.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конкордантный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Ну заходите, заходите, – сказала мать уже не таким строгим голосом.
Теперь, когда всё прояснилось, когда она узнала, что вовсе не родная мать пыталась убить её в детстве, девушка чувствовала сильные угрызения совести.
Особенно часто стал сниться этот сон, когда через год мать умерла, внезапно, пролежав в больнице всего три дня.