Цитаты со словом «лакей»
На этот раз убеждения подействовали, и кадриль кой-как составилась. Из-за дверей коридора, примыкавшего к зале, выглядывали лица горничных и других зрителей лакейского звания, впереди которых, в самой уже зале, стоял камердинер его высокородия. Он держал себя, как и следует камердинеру знатной особы, весьма серьезно, с прочими
лакеями не связывался и, заложив руки назад, производил глубокомысленные наблюдения над танцующим уездом.
Разговаривая с ней за ужином, я вижу, как этот взор беспрестанно косит во все стороны, и в то время, когда, среди самой любезной фразы, голос ее внезапно обрывается и принимает тоны надорванной струны, я заранее уж знаю, что кто-нибудь из приглашенных взял два куска жаркого вместо одного, или что
лакеи на один из столов, где должно стоять кагорское, ценою не свыше сорока копеек, поставил шато-лафит в рубль серебром.
Салтыкова-Щедрина.)] например, никак не упустит случая, чтобы не накласть себе на тарелку каждого кушанья по два и даже по три куска, и половину накладенного сдает
лакею нетронутою.
В этом случае он подзывает
лакея к себе и без церемонии приказывает ему подать вина с другого стола, за которым сидят женихи и статские советники.
Однажды даже, когда подавали Василью Николаичу блюдо жареной индейки, он сказал очень громко
лакею: «Э, брат, да у вас нынче индейка-то, кажется, кормленая!» — и вслед за тем чуть ли не половину ее стащил к себе на тарелку.
— Знакомят с какими-то
лакеями, мужиками, солдатами… Слова нет, что они есть в природе, эти мужики, да от них ведь пахнет, — ну, и опрыскай его автор чем-нибудь, чтобы, знаете, в гостиную его ввести можно. А то так со всем, и с запахом, и ломят… это не только неприлично, но даже безнравственно…
— Я и сам не прочь иногда посмеяться, — снова проповедует его сиятельство, — il ne faut pas être toujours taciturne, c'est mauvais genre! [не следует быть всегда молчаливым, это дурная манера! (франц.)] мрачные физиономии бывают только у
лакеев, потому что они озабочены, как бы им подноса не уронить; ну, а мы с подносами не ходим, следовательно, и приличие требует иногда посмеяться; но согласитесь, что у наших писателей смех уж чересчур звонок…
Но грозной судьбе не угодно споспешествовать намерениям Марьи Ивановны. В то самое время, как она кончает свою фразу,
лакеи, каким-то чудом ускользнувшие из-под ее надзора, с шумом врываются в залу, неся накрытые столики.
— А что наши господа! — говорит
лакей одного из знакомых мне губернских аристократов, — только разве что понятие одно, что господа… да и понятия-то нет!
— Господа бывают разные, — вступается другой
лакей, — один господин своего понятия не имеет, так от слуги понятием заимствуется, другой, напротив того, желает, чтоб от него слуга понятием заимствовался…
— А вот у наших господ так и своего-то понятия нет, да и от нашего брата заняться ничем не хотят, — замечает третий
лакей.
— Это, брат, самое худое дело, — отвечает второй
лакеи, — это все равно значит, что в доме большого нет. Примерно, я теперь в доме у буфета состою, а Петров состоит по части комнатного убранства… стало быть, если без понятия жить, он в мою часть, а я в его буду входить, и будем мы, выходит, комнаты два раза подметать, а посуду, значит, немытую оставим.
— Господин хошь и господин, а тоже зря выговаривать не должен, — благоразумно замечает первый
лакей.
Лакей. Господин Дернов пришел.
Только как это закричал диким манером, так и ямщик-от, доложу вам, обернулся на него, будто удивился, а
лакей ихний сидит тоже на козлах, покачивается, да говорит ему:"Вы бы, Михайло Трофимыч, не изволили ручек-то своих беспокоить".
Цитаты из русской классики со словом «лакей»
Ливрейный
лакей отворял дверцы кареты; дама под черным вуалем, в черной мантилье, выходила из нее…
Между тем кучер с
лакеем и горничной принесли корзинки из кареты и приготовили обед на траве под старыми липами.
Возвестивший о ее приходе
лакей встретил ее уже одетый в ливрейную шинель и шляпу, а в сенях к нему пристал еще
лакей в такой же форме; они бережно посадили княгиню в карету и сами стали на запятки.
Только раз в неделю, в воскресенье, слуги сводили старуху по беломраморной лестнице и усаживали в запряженную шестеркой старых рысаков карету, которой правил старик кучер, а на запятках стояли два ветхих
лакея в шитых ливреях, и на левой лошади передней пары мотался верхом форейтор, из конюшенных «мальчиков», тоже лет шестидесяти.
В это время вошел хоть и в сильно поношенном, но ливрейном фраке
лакей.
Ассоциации к слову «лакей»
Предложения со словом «лакей»
- Впереди скакали два пикера, на запятках стояли два лакея, а на каждой подножке паж в роскошном костюме.
- Кухаркам-горничным и ливрейным лакеям время от времени улыбалась удача, и они, будучи вне себя от гордости за своё легко нажитое благосостояние, делали нелепейшие ошибки.
- Она ещё говорила, когда в комнату вошёл лакей с визитной карточкой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «лакей»
Значение слова «лакей»
ЛАКЕ́Й, -я, м. В помещичьем и буржуазном быту: слуга при господах, а также в ресторане, гостинице и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛАКЕЙ
Афоризмы русских писателей со словом «лакей»
Дополнительно