Цитаты со словосочетанием «девичий венец»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Еще будучи ребенком, она горько плакала, когда батюшка произносил: «И сплетше венец из терния, возложиша на главу его, и трость в десницу его», — и всхлипывающим дискантиком подпевала дьячку: «Слава долготерпению твоему, Господи! слава тебе!» А после всенощной, вся взволнованная, прибегала в девичью и там, среди сгустившихся сумерек (Арина Петровна не давала в девичью свечей, когда не было работы), рассказывала рабыням «страсти Господни».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «девичий венец»

Неточные совпадения

Чтобы смотать дочь с рук, отец подыскал ей самого завалящего жениха — Рачителя, который за двадцать рублей взялся прикрыть венцом девичий грех.
Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».
Одевали ее к венцу, песни пели, косу девичью расчесывая под честной венец; благословляли образами сначала мать с Костиком, потом барин с барыней; она никому ни словечка не промолвила, даже плачущую Машу молча поцеловала и поставила ее на пол.
Венцом этих воспоминаний являлся ее девичий роман с юношей Потемкиным.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «девичий венец»

Ассоциации к слову «девичий»

Все ассоциации к слову ДЕВИЧИЙ

Предложения со словосочетанием «девичий венец»

Значение слова «девичий»

Значение слова «венец»

Афоризмы русских писателей со словом «девичий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «девичий»

ДЕ́ВИЧИЙ и ДЕВИ́ЧИЙ, -ья, -ье. Прил. к девица; принадлежащий, свойственный девице, девушке.

Все значения слова «девичий»

Значение слова «венец»

ВЕНЕ́Ц, -нца́, м. 1. Устар. Венок.

Все значения слова «венец»

Предложения со словосочетанием «девичий венец»

  • Введение невесты в царские терема сопровождалось обрядом её царственного освящения: здесь с молитвою наречения на неё возлагали царский девичий венец, нарекали её царевною, нарекали ей и новое царское имя.

  • Открыли гроб: благообразная лицом княжна лежала как бы живая в шёлковом платье, обложенном золотым позументом, на шее – богатое ожерелье, на руках – золотые зарукавья, на пальцах – дорогие перстни, на главе – девичий венец золотой с жемчугом, в ушах – золотые серьги с каменьями.

  • Не менее густо испещряли драгоценные камни и её кушак, а девичий венец на непокрытых её волосах тоже был усыпан рубинами и гранатами, красными и зелёными.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «девичий»

Синонимы к слову «венец»

Ассоциации к слову «девичий»

Ассоциации к слову «венец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я