Цитаты со словом «сузить»
— Мытаря
судить приехали?… вон, фарисеи… вон!
— А вы, чай, думаете, даром состояние-то матери досталось! — продолжала Арина Петровна, — нет, друзья мои! даром-то и прыщ на носу не вскочит: я после первой-то покупки в горячке шесть недель вылежала! Вот теперь и
судите: каково мне видеть, что после таких-то, можно сказать, истязаний трудовые мои денежки, ни дай ни вынеси за что, в помойную яму выброшены!
— Так вот я затем вас и призвала, — вновь начала Арина Петровна, —
судите вы меня с ним, со злодеем! Как вы скажете, так и будет! Его осэдите — он будет виноват, меня осэдите — я виновата буду. Только уж я себя злодею в обиду не дам! — прибавила она совсем неожиданно.
Поэтому родители могут
судить детей; дети же родителей — никогда.
Обязанность детей — чтить, а не
судить.
Вы говорите:
судите меня с ним!
— Стой! погоди! коли ты говоришь, что не можешь меня
судить, так оправь меня, а его осуди! — прервала его Арина Петровна, которая вслушивалась и никак не могла разгадать: какой такой подвох у Порфишки-кровопивца в голове засел.
Ни оправлять, ни обвинять — вообще
судить не могу.
— Да замолчи, Христа ради… недобрый ты сын! (Арина Петровна понимала, что имела право сказать «негодяй», но, ради радостного свидания, воздержалась.) Ну, ежели вы отказываетесь, то приходится мне уж собственным судом его
судить. И вот какое мое решение будет: попробую и еще раз добром с ним поступить: отделю ему папенькину вологодскую деревнюшку, велю там флигелечек небольшой поставить — и пусть себе живет, вроде как убогого, на прокормлении у крестьян!
— Маменька! — воскликнул он, — вы больше, чем великодушны! Вы видите перед собой поступок… ну, самый низкий, черный поступок… и вдруг все забыто, все прощено! Веллли-ко-лепно. Но извините меня… боюсь я, голубушка, за вас! Как хотите меня
судите, а на вашем месте… я бы так не поступил!
— Оттого и будет повестки присылать, что не бессудная. Кабы бессудная была, и без повесток бы отняли, а теперь с повестками. Вон у товарища моего, у Горлопятова, дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследства-то оказался грош, а долгов — на сто тысяч: векселя, да все фальшивые. Вот и
судят его третий год сряду: сперва дядино имение обрали, а потом и его собственное с аукциону продали! Вот тебе и собственность!
— Мы, бабушка, целый день всё об наследствах говорим. Он все рассказывает, как прежде, еще до дедушки было… даже Горюшкино, бабушка, помнит. Вот, говорит, кабы у тетеньки Варвары Михайловны детей не было — нам бы Горюшкино-то принадлежало! И дети-то, говорит, бог знает от кого — ну, да не нам других
судить! У ближнего сучок в глазу видим, а у себя и бревна не замечаем… так-то, брат!
Следует ли по этому случаю радоваться или соболезновать —
судить об этом не мое дело. Думаю, однако ж, что если лицемерие может внушить негодование и страх, то беспредметное лганье способно возбудить докуку и омерзение. А потому самое лучшее — это, оставив в стороне вопрос о преимуществах лицемерия сознательного перед бессознательным или наоборот, запереться и от лицемеров, и от лгунов.
— А вот, погоди. Сначала отдохни, да понежься, да поспи. Побеседуем да
посудим, и так посмотрим, и этак прикинем — может быть, вдвоем что-нибудь и выдумаем!
В будни — по хозяйству: там посмотришь, тут поглядишь, туда сходишь, побеседуешь,
посудишь — смотришь, ан день и прошел!
— Я, маменька, не сержусь, я только по справедливости
сужу… что правда, то правда — терпеть не могу лжи! с правдой родился, с правдой жил, с правдой и умру! Правду и Бог любит, да и нам велит любить. Вот хоть бы про Погорелку; всегда скажу, много, ах, как много денег вы извели на устройство ее.
— Тебе вот «кажется», а поразмысли да
посуди — ан, может, и не так на поверку выйдет. Теперь, как ты за ржицей ко мне пришел, грех сказать! очень ты ко мне почтителен и ласков; а в позапрошлом году, помнишь, когда жнеи мне понадобились, а я к вам, к мужичкам, на поклон пришел? помогите, мол, братцы, вызвольте! вы что на мою просьбу ответили? Самим, говорят, жать надо! Нынче, говорят, не прежнее время, чтоб на господ работать, нынче — воля! Воля, а ржицы нет!
Много говору наделало в городе это происшествие.
Судили и сравнивали. Люлькина жалели, говорили: по крайней мере, благородно покончил! Об Кукишеве отзывались: аршинником родился, аршинником и умрет! А об Анниньке и Любиньке говорили прямо, что это — «они», что это — «из-за них» и что их тоже не мешало бы засадить в острог, чтобы подобным прощелыгам впредь неповадно было.
Благодаря этому адвокат истцов (обе управы наняли одного и того же адвоката), отважный малый, в видах обеспечения исков, явился в сопровождении судебного пристава к сестрам и все, что нашел, описал и опечатал, оставив в их распоряжении только платья и те золотые и серебряные вещи, которые,
судя по выгравированным надписям, оказывались приношениями восхищенной публики.
Цитаты из русской классики со словом «сузить»
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы
сузил.
— Да ты, братец, чиновник, ты, стало быть, удовлетворился — это опять другой вопрос; ты себя
сузил, брюхо свое подкупил, сердце свое посолил, прокоптил и разменял на кредитные билеты…
Вороны (я
сужу по устройству крыльев), напротив, меньше наших: синие, голубые, но с черными крыльями и с белыми симметрическими пятнами на крыльях, как и наши.
— Не ладно ты говоришь, Кирилл, — ответила Аглаида, качая головой. — Не пойму я тебя што-то… Лишнее на себя наговариваешь. Не
сужу я тебя, а к слову сказала…
— Так, так! — подтверждал Петр Михайлыч, видимо, не понявший, что именно говорил Калинович. — И вообще, — продолжал он с глубокомысленным выражением в лице, — не знаю, как вы, Яков Васильич, понимаете, а я
сужу так, что нынче вообще упадает литература.
Ассоциации к слову «сузить»
Синонимы к слову «сузить»
Предложения со словом «сузить»
- – Откуда такая точность? – ещё больше сузил глаза начальник охраны.
- – Если нет, будет ясно, что он затесался среди руководства, представителей или их гостей, что существенно сузит круг поисков.
- Определив, какое полушарие доминирует у вас или вашего ребёнка, вы можете сузить круг специальностей при выборе профессии.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сузить»
Значение слова «сузить»
СУ́ЗИТЬ, су́жу, су́зишь; прич. страд. прош. су́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. суживать и сужать). 1. Сделать у́же или более узким. Сузить проход. Сузить просвет. Сузить междурядья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУЗИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сузить»
Дополнительно