Цитаты со словом «прикинуть»
— А-а-ах! а что в Писании насчет терпенья-то сказано? В терпении, сказано, стяжите души ваши! в терпении — вот как! Бог-то, вы думаете, не видит? Нет, он все видит, милый друг маменька! Мы, может быть, и не подозреваем ничего, сидим вот: и так
прикинем, и этак примерим, — а он там уж и решил: дай, мол, пошлю я ей испытание! А-а-ах! а я-то думал, что вы, маменька, паинька!
— То-то вот и есть. Мы здесь мудрствуем да лукавим, и так
прикинем, и этак примерим, а Бог разом, в один момент, все наши планы-соображения в прах обратит. Вы, маменька, что-то хотели рассказать, что с вами в двадцать четвертом году было?
— А вот, погоди. Сначала отдохни, да понежься, да поспи. Побеседуем да посудим, и так посмотрим, и этак
прикинем — может быть, вдвоем что-нибудь и выдумаем!
— А ну-тко, брат, давай
прикинем: сколько это будет, ежели всю пустошь по разноте распродать?
— Нет, маменька, не говорите! оно, конечно, сразу не видно, однако как тут рубль, в другом месте — полтина, да в третьем — четвертачок… Как посмотришь да поглядишь… А впрочем, позвольте, я лучше сейчас все на цифрах
прикину! Цифра — святое дело; она уж не солжет!
Цитаты из русской классики со словом «прикинуть»
— Духу нет, как бы вам сказать… форсу такого. Сидит это по целым часам и перо грызет, и ничего не может. Вот вы и
прикиньте: коли на каждую неделю, примерно, хотя по три дня — выйдет уж двенадцать день прогульных; по нашему с вами расчету, двухсот уже целковых и не досчитался; а в остальные — тоже могут помехи быть: нездоровье там, что ли, или ехать куда, или гости помешают. Да это еще я про обстоятельного человека говорю… иные и зашибаются, так тут ведь никакого предела нельзя положить…
Галактион перевел разговор на другое. Он по-купечески оценил всю их обстановку и
прикинул в уме, что им стоило жить. Откуда у исправника могут такие деньги взяться? Ведь не щепки, на дороге не подымешь.
— Из-за хлеба на воду заробим. Потому считай: за золотник нам в конторе дают рубь восемь гривен, а за ползолотника приходится девять гривен… Так? Ну, а мы робим сам-шесть,
прикинь, сколько на брата придется в полдни.
Груздев осмотрел все подробно, пересчитал кули и
прикинул на глазомер лежавшее в кучах зерно.
— Ну вот, я вам, княжна милая, привез мою певунью, — сказал граф, расшаркиваясь и беспокойно оглядываясь, как будто он боялся, не взойдет ли старый князь. — Уж как я рад, что вы познакомились… Жаль, жаль, что князь всё нездоров, — и сказав еще несколько общих фраз, он встал. — Ежели позволите, княжна, на четверть часика вам
прикинуть мою Наташу, я бы съездил, тут два шага, на Собачью Площадку, к Анне Семеновне, и заеду за ней.
Синонимы к слову «прикинуть»
Предложения со словом «прикинуть»
- Участники тянули лапки, разминались и, прищурившись, пытались прикинуть расстояние, которое нужно прокатиться.
- Тогда ему всё сошло с рук, потому что доктора быстро прикинули, какое зло будет наименьшим и скольким пациентам можно помочь, если пойти на такие жестокие меры.
- Я на глаз попробовала прикинуть расстояние. Три улицы. А могло быть три километра. Триста километров.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прикинуть»
Значение слова «прикинуть»
ПРИКИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. прикидывать). Разг. 1. (что и чего). Кинуть, добавляя, прибавляя к чему-л.; прибросить. Прикинуть дров в печку. Прикинуть хворосту в костер. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИКИНУТЬ
Дополнительно