Цитаты со словосочетанием «нерест щуки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Какая, однако ж, загадочная, запутанная среда! Какие жестокие, неумолимые нравы! До какой поразительной простоты форм доведен здесь закон борьбы за существование! Горе «дуракам»! Горе простецам, кои «с суконным рылом» суются в калашный ряд чай пить! Горе «карасям», дремлющим в неведении, что провиденциальное их назначение заключается в том, чтоб служить кормом для щук, наполняющих омут жизненных основ!
Все это я и прежде очень хорошо знал. Я знал и то, что"дураков учить надо", и то, что"с суконным рылом"в калашный ряд соваться не следует, и то, что"на то в море щука, чтобы карась не дремал". Словом сказать, все изречения, в которых, как в неприступной крепости, заключалась наша столповая, безапелляционная мудрость. Мало того, что я знал:при одном виде избранников этой мудрости я всегда чувствовал инстинктивную оторопь.
Свежевать и приговаривать:"Не суйся, дурак, с суконным рылом в калашный ряд чай пить! забыл, дурак, что на то щука в море, чтобы карась не дремал!
Когда Марья Петровна ела, то совсем не жевала, а проглатывала пищу, как щука; напротив того, Сенечка любил всякий кусок рассмотреть, разжевать, просмаковать, посыпать разговорцем и, к довершению всего, разрезывал кушанье на маленькие кусочки, а с огурца непременно срезывал кожу.
— Какого тут сига искать! щуку едят, назовут «брошё» — и едят!
— А у меня щуку люди не станут есть. При крепостном праве ели, а теперь — баста! Попы — те и сейчас щук едят.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нерест щуки»

Неточные совпадения

Началось с того, что Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложеном тесте [Соложёное тесто — сладковатое тесто из солода (солод — слад), то есть из проросшей ржи (употребляется в пивоварении).] утопили, потом свинью за бобра купили да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец утомились и стали ждать, что из этого выйдет.
— Я уж на что глуп, — сказал он, — а вы еще глупее меня! Разве щука сидит на яйцах? или можно разве вольную реку толокном месить? Нет, не головотяпами следует вам называться, а глуповцами! Не хочу я володеть вами, а ищите вы себе такого князя, какого нет в свете глупее, — и тот будет володеть вами!
Но ничего не вышло. Щука опять на яйца села; блины, которыми острог конопатили, арестанты съели; кошели, в которых кашу варили, сгорели вместе с кашею. А рознь да галденье пошли пуще прежнего: опять стали взаимно друг у друга земли разорять, жен в плен уводить, над девами ругаться. Нет порядку, да и полно. Попробовали снова головами тяпаться, но и тут ничего не доспели. Тогда надумали искать себе князя.
— Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили… — начали было перечислять головотяпы, но князь не захотел и слушать их.
Одно то, что̀ он сказал про щуку, другое — что было что-то не то в нежной жалости, которую он испытывал к Анне.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «нерест щуки»

Предложения со словосочетанием «нерест щуки»

Значение слова «нерест»

  • НЕ́РЕСТ, -а, м. Метание самками рыб икры и следующее за этим оплодотворение икры семенной жидкостью самцов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕРЕСТ

Значение слова «щука»

  • ЩУ́КА, -и, ж. Хищная пресноводная рыба с вытянутой, сплющенной сверху головой и удлиненным телом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЩУКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нерест»

НЕ́РЕСТ, -а, м. Метание самками рыб икры и следующее за этим оплодотворение икры семенной жидкостью самцов.

Все значения слова «нерест»

Значение слова «щука»

ЩУ́КА, -и, ж. Хищная пресноводная рыба с вытянутой, сплющенной сверху головой и удлиненным телом.

Все значения слова «щука»

Предложения со словосочетанием «нерест щуки»

  • Время нереста щуки приходится на первые весенние месяцы, начинается часто уже в начале марта, но может затягиваться и до мая.

  • В средних губерниях продолжается или начинается нерест щуки.

  • В середине апреля кончается нерест щуки, после которого наступает для неё период жора, в продолжение которого щука жадно ест всё, что только ей попадается.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нерест»

Синонимы к слову «щука»

Ассоциации к слову «нерест»

Ассоциации к слову «щука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я