Цитаты со словом «учреждение»
Я жму руки пустоплясам всех партий и лагерей, и не только не чувствую при этом никакой неловкости, но даже вполне убежден, что русский фрондёр, у которого нет ничего на уме, кроме «благих начинаний» (вроде, например, земских
учреждений), иначе не может и поступать.
Увы! мы стараемся устроиться как лучше, мы враждуем друг с другом по вопросу о переименовании земских судов в полицейские управления, а в конце концов все-таки убеждаемся, что даже передача следственной части от становых приставов к судебным следователям (мера сама по себе очень полезная) не избавляет нас от тупого чувства недовольства, которое и после
учреждения судебных следователей, по-прежнему, продолжает окрашивать все наши поступки, все житейские отношения наши.
О, судебная реформа! о, земские
учреждения!
Сколько несчастных, никогда не имевших в голове другой идеи, кроме: как прекрасен божий мир с тех пор, как в нем существуют земские
учреждения! — вдруг вынуждены будут убедиться, что это идея позорная, потрясшая Западную Европу и потому достойная аркебузированья!
Учреждение читален, лекций, народного театра, распространение полезных знаний — во всем и везде я играю первую роль!
Неточные совпадения
И я мог недоумевать!"), или, что одно и то же, как только приступлю к написанию передовой статьи для"Старейшей Российской Пенкоснимательницы"(статья эта начинается так:"Есть люди, которые не прочь усумниться даже перед такими бесспорными фактами, как, например, судебная реформа и наши всё еще молодые, всё еще неокрепшие, но тем не менее чреватые благими начинаниями земские
учреждения"и т. д.), так сейчас, словно буря, в мою голову вторгаются совсем неподходящие стихи...
Цитаты из русской классики со словом «учреждение»
Деятельность комитета продолжалась до 1803 года и ограничилась рядом чисто внешних реформ, как, например,
учреждением министерств вместо «коллегий» и т. п.]) насчет конституции, в чем его и оправдали последствия.
И при этом молодой человек, проворно вынув из кармана билет приказа общественного призрения […приказ общественного призрения — одно из губернских
учреждений, введенных в 1775 году, имевшее многообразные функции, в том числе и прием вкладов на хранение.], предъявил его Крапчику.
— Извольте ма-а-а-лчать! Вы в присутствии. [Присутствие — место службы в государственном
учреждении.] Не гр-р-рубиянить, судырь!
Оглянитесь кругом себя — нее, что вы ни видите, все это плоды администрации: областные
учреждения — плод администрации, община — плод администрации, торговля — плод администрации, фабричная промышленность — плод администрации.
Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет [Опекунский совет —
учреждение, ведавшее воспитательными домами и занимавшееся также выдачей ссуд под залог имений.] нескольких сот крестьян.
Ассоциации к слову «учреждение»
Синонимы к слову «учреждение»
Предложения со словом «учреждение»
- Экспертное заключение – это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами.
- Компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
- Чуть ли не ежедневно открываются новые медицинские учреждения различного профиля – от обычных стоматологических кабинетов до огромных диагностических клиник.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «учреждение»
Каким бывает «учреждение»
Значение слова «учреждение»
Афоризмы русских писателей со словом «учреждение»
- В любом учреждении
есть подхалим.
Живут подхалимы,
и неплохо им.
Подчас молодежи,
на них глядя,
хочется
устроиться —
как устроился дядя.
- Чем легче и вольнее живется на свете какому-нибудь народу, тем сильнее любит он свою Родину и свои учреждения.
- Задача искусства огромна: искусство, настоящее искусство, с помощью науки руководимое религией, должно сделать то, чтобы мирное сожительство людей, которое соблюдается теперь внешними мерами, — судами, полицией, благотворительными учреждениями, инспекциями работ и т.п., — достигалось свободной и радостной деятельностью людей. Искусство должно устранять насилие.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно