Цитаты со словом «уловить»
Еще удар чувствительному сердцу! Еще язва для оскорбленного национального самолюбия! Иван Парамонов! Сидор Терентьев! Антип Егоров! Столпы, на которых утверждалось благополучие отечества! Вы в три дня созидавшие и в три минуты разрушавшие созданное! Где вы? Где мрежи, которыми вы
уловляли вселенную! Ужели и они лежат заложенные в кабаке и ждут покупателя в лице Ивана Карлыча? Ужели и ваши таланты, и ваша «удача», и ваше «авось», и ваше «небось» — все, все погибло в волнах очищенной?
Мы с версту мчимся во весь дух. Ямщик то и дело оглядывается назад, очевидно с желанием
уловить впечатление, которое произведет на меня эта безумная скачка. Наконец лошади мало-помалу начинают сами убавлять шагу и кончают обыкновенною ленивою рысью.
Он снова бойко взглянул мне в лицо, и я постарался воспользоваться этим случаем, чтобы
уловить в его физиономии хоть тень замешательства.
Вспомнился благолепный Дерунов и его самодовольные предики насчет «бунтов», в которых так ясно выразилась наша столповая мораль; вспомнилась свита мелких торгашей-прасолов, которые в течение целого месяца, с утра до вечера, держали меня в осаде и которые хотя и не успели еще, подобно Дерунову,
уловить вселенную, но уже имели наготове все нужные для этого уловления мрежи; вспомнилась и бесконечная канитель разговоров между Лукьянычем и бесчисленными претендентами на обладание разрозненными клочьями некогда великолепного чемезовского имения…
— Так-с, так-с, совершенно с вами согласен… Vous avez saisi mon idee! [Вы
уловили мою мысль! (франц.)] А впрочем, вы, кажется, и из корпуса вышли первым, если не ошибаюсь…
Едва три года, как он кончил курс, — и уже
уловлял вселенную в качестве судебного следователя.
Цитаты из русской классики со словом «уловить»
Маленький, толстый старичок, с бритым и смешным лицом, казался встревоженным. Из ближайшей аудитории слышался ровный голос лектора, а из дальнего конца коридора несся смешанный гул; субинспектор с тревогой наставлял привычное ухо, прислушиваясь к этому шуму; опытный человек
уловил в нем особый оттенок: если каждый из сотни молодых голосов повысится против обычного на терцию, общий говор аудитории напоминает растревоженный улей.
Она произнесла это равнодушно, глядя не на бабушку, а в окно, но в ее голосе я
уловил чуть заметный оттенок раздражения.
Ухо мое
уловило за стеной слабый звук, похожий на журчанье.
Недосуг было; к тому же хотя зоркий, проницательный взгляд старика в последнее время притуплялся, ему все-таки легче было
уловить едва заметное колебание поплавка или верши над водою, чем различить самое резкое движение скорби или радости на лице человеческом.
Вдруг он остановился, стараясь
уловить и определить тайну ее задумчивого, ни на что не смотревшего, но глубокого, как бездна, говорящего взгляда.
Синонимы к слову «уловить»
Предложения со словом «уловить»
- Безглазый клещ забирается на травинку и пытается уловить запах масляной кислоты, исходящий от кожи млекопитающих.
- Разговор ускользал от неё, словно катавшийся по сковороде кусок масла – она не могла уловить суть сказанного этими двумя.
- Оставайтесь там как можно дольше, старайтесь уловить запахи, подумайте, во что одеты люди вокруг, какая погода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уловить»
Значение слова «уловить»
УЛОВИ́ТЬ, уловлю́, уло́вишь; прич. страд. прош. уло́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. улавливать и устар. уловлять). 1. Воспринять органами чувств что-л. слабо проявляющееся, едва видимое, слышимое и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЛОВИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «уловить»
- Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас, живущих.
- Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно