Цитаты со словом «спорый»
Невольно приходит на мысль: если так много
спорят об укорачиваниях и удлинениях принципа, то почему же не перенести спор прямо на самый принцип?
И, таким образом, за
спорами, простец остается непристроенным.
Спор оживляется, но протестующая сторона видимо слабеет. Слышатся возгласы: «Дура! криворотая! ишь что выдумала!» и т. д. Возгласы готовы перейти в побоище.
А потом: du choc des opinions jaillit la verite [в
споре рождается истина (франц.)] — точь-в-точь как в «La fille de Dominique», где, сколько я ни переодевалась, а в конце пьесы все-таки объяснилось, что я — дочь Доминика, и больше ничего.
Когда я покупаю и продавец, по осмотре предмета покупки, начинает уверять меня, что все виденное мною ничто в сравнении с тем, что я, с божьею помощью, впереди увижу, то я не только не вступаю с ним в
спор, не только не уличаю его во лжи, но, напротив того, начинаю восклицать:"Да помилуйте! да неужели же я не понимаю!"и т. д.
— А я так, право, дивлюсь на вас, господа"калегварды"! — по своему обыкновению, несколько грубо прервал эти
споры Осип Иваныч, — что вы за скус в этих Жюдиках находите! Смотрел я на нее намеднись: вертит хвостом ловко — это так! А настоящего фундаменту, чтоб, значит, во всех статьях состоятельность чувствовалась — ничего такого у нее нет! Да и не может быть его у французенки!
— Да? непобедим, как и везде! и на поле сражения, и на зеленом поле! А я с вами, генерал, когда-нибудь намерен серьезно
поспорить! Переправа через Вьюлку — это, бесспорно, одно из славнейших дел новейшей военной истории, но ошибочка с вашей стороны таки была!
Отец Алексей даже похолодел, когда генерал прочитал ему произведение своей фантазии. Но с генералом
спорить было мудрено, а заставить его добровольно отступиться от однажды принятого решения — и совсем невозможно.
Неверная, быть может, изможденная болезнью рука его (завещание было писано на одре смерти, при общем плаче друзей и родных… когда же тут было думать о соблюдении юридических тонкостей!) писала выражение, составляющее ныне предмет
споров, но бодрая его мысль несомненно была полна другим выражением, — выражением, насчет которого, к счастию для человечества, не может быть двух разных мнений.
"Господа! — говорил я, — не будем обманываться! взглянем на предмет
спора прямо, без адвокатских уверток и в особенности без так называемых цветов красноречия!
— «Не смею с вами
спорить, — отвечаю я, — но согласитесь, что ежели делать фальшивый документ, то гораздо выгоднее подделать подпись как следует, нежели так, как она в настоящем случае сделана.
— «Словом сказать, — отвечает он мне, — если бы подпись была хорошо подделана, вы бы доказывали, что нельзя подписаться под чужую руку так отчетливо; теперь же, когда подпись похожа черт знает на что, вы говорите, что это-то именно и доказывает ее подлинность?» — «Не смею с вами
спорить, — говорю я, — но мое убеждение таково, что эта подпись подлинная».
— «Позвольте-с! ну, предположим! ну, допустим, что подпись настоящая; но разве вы не видите, что она сделана в бессознательном положении и что ваш документ во всяком случае безденежный?» — «Опять-таки не смею
спорить с вами, но позволю себе заметить, что все это требует доказательств и сопряжено с некоторым риском…» Затем мы пожимаем друг другу руки и расстаемся, как джентльмены.
Начинается
спор: следует или не следует. Я убеждаюсь, что спать мне не суждено, и отправляюсь вверх, на палубу.
Я возвращался с вечера, на котором был свидетелем
споров о так называемом женском вопросе.
Говоря по совести, это были, впрочем, не
споры, а скорее обрывки всевозможных предположений, пожеланий и устремлений, откуда-то внезапно появлявшихся и куда-то столь же внезапно исчезавших.
Ведь я люблю вольные мысли лишь постольку, поскольку они представляют matiere Ю discussion! [материал для
спора (франц.)]
Будемте
спорить, господа! raisonnons, messieurs, raisonnons! [порассудим, господа, порассудим! (франц.)] Но чтобы, с божьею помощью, выйти с вольными мыслями куда-нибудь на площадь… Нет, это уж позвольте, господа! — Это запрещено-с!
Не
спорю, есть много столбов и между мужчинами, но, ради бога, разве мужчина может быть настоящим, то есть пламенным, исполненным энтузиазма столбом?
— Ну, хорошо, не будем
спорить. Но все-таки где же ты видишь неблагонамеренность?
Не об этом
спор: это давно всеми признано, подписано и решено.
— И охота тебе, батька, с ним
спорить! — вмешалась Марья Петровна, — разве не видишь, что он с ума сбрендил! Смотри ты у меня, Семен Иваныч! ты, пожалуй, и дворню-то мне всю развратишь!
Тем этот достославный
спор и кончился; Сенечка думал удивить маменьку разнообразием познаний и полетом фантазии, но, вместо того, осрамился прежде, нежели успел что-нибудь высказать. После того он несколько раз порывался ввернуть еще что-нибудь насчет эмансипации (блаженное время! ее тогда не было!), но Марья Петровна раз навсегда так дико взглянула на него, что он едва-едва не проглотил язык.
Так что я, который намеревался просить разъяснений по этому поводу и даже не прочь был вступить в
спор, я сразу же убедился, что самое лучшее в этом случае — это последовать мудрому правилу: не тронь навоза — не воняет.
— По-моему, три с половинкой, много четыре. Нет
спору, есть в вашей даче местечки полезные, да покупатель ведь надвое рассчитывает: будут прибыли — мои; а убытки будут — тоже мои.
Что преступление не должно остаться безнаказанным — это, конечно, не может подлежать ни малейшему
спору.
Мы не
спорили, даже не комментировали, а просто-напросто метафоризировали, чем в особенности отличался Плешивцев, человек, весь сотканный из пламени.
Сегодня сойдемся, посидим,
поспорим, наговорим друг другу колкостей, а завтра как ни в чем не бывало опять засядем за докладные записки, за циркуляры и предписания и даже будем подавать друг другу советы насчет вящего и успешнейшего подкузмления.
Я ничего не буду говорить о себе, кроме того, что во всех этих
спорах и пререканиях я почти исключительно играю роль свидетеля. Но считаю нелишним обратить внимание читателей на Тебенькова и Плешивцева, как на живое доказательство того, что даже самое глубокое разномыслие не может людям препятствовать делать одно и то же дело, если этого требует начальство.
Вследствие этого в разгаре
спора, Плешивцев называет Тебенькова «департаментской засушиной», «гнуснецом» и «паскудником», а Тебеньков Плешивцева — «юродствующим» и «блаженненьким».
— Да на кой черт тебе эти ободрения и утешения! —
спорит Тебеньков, — ведь суть-то в том, чтоб покоряющиеся покорялись — и ничего больше!
Ясно было, что Плешивцев окончательно начинает терять хладнокровие, что он, вообще плохой спорщик, дошел уже до такой степени раздражения, когда всякое возражение, всякий запрос принимают размеры оскорбления. При таком расположении духа одного из спорящих первоначальный предмет
спора постепенно затемняется, и на сцену бог весть откуда выступают всевозможные детали, совершенно ненужные для разъяснения дела. Поэтому я решился напомнить друзьям моим, что полемика их зашла слишком далеко.
— Ну, нет! Это стара штука! — сказал он, — это
спор старый! Он еще при Петре начался! Тут не одними мудреными словами пахнет! Тут есть кой-что поглубже!
Цитаты из русской классики со словом «спорый»
— Помилуйте, он мне житья не дает: ни шагу без
спора и без ссоры не ступит…
Весьма часто, в минуты раздражения, случалось, что муж с женой спорили, но долго потом после
спора Пьер к радости и удивлению своему находил, не только в словах, но и в действиях жены ту самую свою мысль, против которой она спорила. И не только он находил ту же мысль, но он находил ее очищенною от всего того, чтò было лишнего, вызванного увлечением и
спором, в ее выражении.
Молодые, крепкие, они сидели в стороне у стены, почти не вмешиваясь в однообразный разговор свидетелей и судей, в
споры адвокатов с прокурором.
И по другим покосам было то же самое: у Деяна, у Канусиков, у Чеботаревых — кажется, народ на всякую работу
спорый, а работа нейдет.
За разговором или
спором по какому-нибудь вопросу я склонен видеть решение судеб вселенной и моей собственной судьбы.
Синонимы к слову «спорый»
Предложения со словом «спорый»
- Законодатель определяет субъектный состав участников правоотношений, между которыми может возникнуть спор, подведомственный арбитражному суду.
- Долгое время шёл спор, было ли это вызвано внутренними недостатками или британским империализмом.
- – С недавних пор все зарубежные средства массовой информации устремили свой взгляд на этот предмет спора двух государств.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «спорый»
Что (кто) бывает «спорым»
Значение слова «спорый»
СПО́РЫЙ, -ая, -ое; спор, спора́, спо́ро. 1. Разг. Быстрый и успешный (о работе, деятельности). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПОРЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «спорый»
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- Забавно слушать спор интеллигентов,
в прокуренной застольной духоте,
всегда у них идей и аргументов
чуть больше, чем потребно правоте.
- Стремись споры мыслей разрешить в своем сердце.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно