Цитаты со словом «особа»
Я до такой степени привыкк ним, что, право, не приходит даже на мысль вдумываться, в чем собственно заключаются те тонкости, которыми один обуздательный проект отличается от другого такового ж. Спросите меня, что либеральнее: обуздывать ли человечество при помощи земских управ или при помощи
особых о земских провинностях присутствий, — клянусь, я не найдусь даже ответить на этот вопрос.
Поэтому я с одинаковым равнодушием протягиваю руку как сторонникам земских управ, так и защитникам
особых о земских повинностях присутствий.
Лучше я дам каждому по копейке своих — и пускай себе они сотрясают воздух рассказами о преимуществах земских управ над
особыми о земских повинностях присутствиями и наоборот…
— Следственно, прихожу я к ним вроде как бы для беседы, а сам, между прочим, в голове свой
особый предмет держу.
Много пришлось выслушать дерзких выходок и очень непрозрачных намеков, но терпение и
особого рода выдержка и в этих трудных обстоятельствах не оставили меня.
— Горестей не имею — от этого, — ответил я, и, не знаю отчего, мне вдруг сделалось так весело, точно я целый век был знаком с этою милою
особою."Сколько тут хохоту должно быть, в этой маленькой гостиной, и сколько вранья!" — думалось мне при взгляде на этих краснощеких крупитчатых «калегвардов», из которых каждый, кажется, так и готов был ежеминутно прыснуть со смеху.
В параграфе:"Видимое происхождение нигилизма и тайные предтечи его" — говорилось:"Явное месторождение нигилизма открыто недавно в Москве, на Цветном бульваре, в доме Селиванова, в гостинице «Крым», в
особом оной отделении, именуемом «Ад»; тайные же предтечи оного уже с 1856 года изливали свой яд в той же Москве, в редакции некоторого повременного издания, впоследствии принесшего в том раскаяние".
Вопрос этот относился к молодой
особе, которая вошла вслед за детьми и тоже подошла к Машенькиной ручке. Особа была крайне невзрачная, с широким, плоским лицом и притом кривая на один глаз.
— В этом ли привлекательность или в чем-нибудь другом — это вопрос
особый. Важно тут убеждение, на каком поприще можешь наибольшую сумму пользы принести.
Это была рыхлая и вальяжная молодая
особа с очень круглыми чертами лица, с чувственным выражением в больших серых глазах навыкате, с узеньким придавленным лбом, как у негритянки, с толстым носом, пухлыми губами, высокою грудью и роскошною косой.
Начальство вдруг спросит:"А покажите-ка, молодой человек, есть ли у вас правила!"; родителю любимой
особы взбредет на мысль сказать"Охотно отдали бы мы, молодой человек, вам нашу Катеньку, да не знаем, как вы насчет правил".
— А ведь это правда, что чебоксарская-то подоплека немного тово… как будто помята руками
особ, на заставах команду имеющих… что ты скажешь на это, Плешивцев?
А между тем путаница в понятиях производит путаницу и в практической жизни. Тут мы на каждом шагу встречаемся и с взяточничеством, и с наглейшим обиранием казны, и с полным равнодушием к уплате податей, и, наконец, с
особым явлением, известным под именем сепаратизма. И всё — следствие неясности наших представлений о государстве.
Жена его — очень милая
особа, только что вышедшая из института (с шифром) и наивная до бесконечности.
Собственные его чиновники
особых поручений, народ молодой и ветреный, в глаза смеялись над ним, рассказывая всякие небылицы.
Следовательно, если выслушивать критики, то для одного рассмотрения их придется учредить
особую комиссию, а впоследствии, быть может, и целое министерство.
Но сложилась на свете какая-то
особого рода известность, которую, как ни вертись, нельзя назвать иначе как известностью неизвестности.
Все трое были женаты; жены их провели ночь вместе, в
особом вагоне для некурящих, и довольно близко между собою познакомились.
Цитаты из русской классики со словом «особа»
La crême de la véritable bonne société [Сливки настоящего хорошего общества] состояла из обворожительной и несчастной, покинутой мужем, Элен, из Mortemart’a, обворожительного князя Ипполита, только что приехавшего из Вены, двух дипломатов, тетушки, одного молодого человека, пользовавшегося в гостиной наименованием просто d’un homme de beaucoup de mérite, [человека с большими достоинствами,] одной вновь пожалованной фрейлины с матерью и некоторых других менее заметных
особ.
Савелий перед тем только женился на весьма хорошенькой
особе, которая была из мещанского звания и с весьма порядочным приданым. За предложенную ему квартиру он небольшим поклоном поблагодарил своего господина.
— Имел даже честь и счастие встретить вашу сестру, — образованная и прелестная
особа. Признаюсь, я пожалел, что мы тогда с вами до того разгорячились. Казус! А что я вас тогда, по поводу вашего обморока, некоторым взглядом окинул, — то потом оно самым блистательным образом объяснилось! Изуверство и фанатизм! Понимаю ваше негодование. Может быть, по поводу прибывшего семейства квартиру переменяете?
Но я нахожу, что женитьба на молодой
особе, о которой мы говорим, была бы выгодна для вас.
Верстах в шести от города проводила лето в своей роскошной усадьбе петербургская дама, г-жа Мордоконаки. Старый муж этой молодой и весьма красивой
особы в пору своего откупщичества был некогда восприемником одной из дочерей почтмейстерши. Это показалось последней достаточным поводом пригласить молодую жену старого Мордоконаки на именины крестницы ее мужа и при всех неожиданно возвысить к ней, как к известной филантропке и покровительнице церквей, просьбу за угнетенного Туберозова.
Ассоциации к слову «особа»
Предложения со словом «особа»
- Сначала хорошо вымойся, уделив особое внимание местам, где больше всего потовых желез, а потом уже используй косметические средства.
- История развития субъекта как история формирования его внутренних условий имеет особое значение для понимания личностной беспомощности как системного образования.
- К тому же остаётся возможность контроля функционирования труб – снять гипсокартонные плиты и после ремонта труб поставить их на место особого труда не составляет.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «особа»
Значение слова «особа»
ОСО́БА, -ы, ж. 1. Лицо, личность. Почтенная особа. Особа женского пола. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОСОБА
Афоризмы русских писателей со словом «особа»
- Оказывается, чтобы угодить Женщине не требуется ни изобретательности особой, ни фантазии. Главное, не церемониться со словами. Слушает — как голодный ест.
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчет своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнается и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно