Цитаты со словом «забвение»
И дом, и сад, и проспекты, и пруды — все запущено, все заглохло; на всем печать
забвения и сиротливости.
Сообразив все это, он выпивает рюмку за рюмкой, и не только предает
забвению вопрос о небытии, но вас же уму-разуму учит, как вам это бытие продолжить, упрочить и вообще привести в цветущее состояние.
— Так-то вот мы и живем, — продолжал он. — Это бывшие слуги-то! Главная причина: никак забыть не можем. Кабы-ежели бог нам
забвение послал, все бы, кажется, лучше было. Сломал бы хоромы-то, выстроил бы избу рублей в двести, надел бы зипун, трубку бы тютюном набил… царствуй! Так нет, все хочется, как получше. И зальце чтоб было, кабинетец там, что ли, «мадам! перметте бонжур!», «человек! рюмку водки и закусить!» Вот что конфузит-то нас! А то как бы не жить! Житье — первый сорт!
Все его оставили, и он не мог даже претендовать на такое
забвение, а мог только удивленными глазами следить, как все спешит ликвидировать и бежать из своего места. Оставались только какие-то мрачные наемники, которым удалось, при помощи ненавистных мужиков, занять по земству и мировым судам места, с которыми сопряжено кое-какое жалованье.
Когда мне горько жить, или просто когда мое сердце располагается к чувствительности, я ищу женского общества и знаю наверное, что там обрету
забвение всех несносностей, которые отуманивают мое существование ici bas. [здесь, на земле (франц.)]
[всё вплоть до
забвения седьмой заповеди (франц.)]
Цитаты из русской классики со словом «забвение»
Донос какого-то Ароматова, конечно, канул в реку
забвения, вместе с его автором.
И как не завлечься было мне до
забвения настоящего, почти до отчуждения от действительности, когда передо мной в каждой книге, прочитанной мною, воплощались законы той же судьбы, тот же дух приключений, который царил над жизнию человека, но истекая из какого-то главного закона жизни человеческой, который был условием спасения, охранения и счастия.
Позабыть глубоко, безвозвратно, окунуться в волну
забвения до того, чтоб и выкарабкаться из нее было нельзя.
Потом — возвращение на родину, отравленная, опустошенная жизнь, мелкая возня, мелкие хлопоты, раскаяние горькое и бесплодное и столь же бесплодное и горькое
забвение — наказание не явное, но ежеминутное и постоянное, как незначительная, но неизлечимая боль, уплата по копейке долга, которого и сосчитать нельзя…
Решившись восстановить картину прошлого, еще столь недалекого, но уже с каждым днем более и более утопающего в пучине
забвения, я взялся за перо не с тем, чтобы полемизировать, а с тем, чтобы свидетельствовать истину.
Ассоциации к слову «забвение»
Синонимы к слову «забвение»
Предложения со словом «забвение»
- Преступники исчезали из этого мира и из кругов вечного мира ещё до своей смерти, поскольку их имена предавали забвению.
- Это состояние полного забвения сменилось постепенным возрождением, которое в послевоенные годы вывело теорию общего равновесия на передний край экономической науки.
- Пускай нам говорят, что в своих помыслах мы должны памятовать о вечности, – жизнью здесь и сейчас не насладишься, если не позволять себе время от времени предаваться забвению.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «забвение»
Значение слова «забвение»
ЗАБВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. и высок. Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л. Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит. — (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАБВЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «забвение»
- Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе.
- Души поэтов это свойство:
Идя забвения тропой,
Блаженство находить мечтой.
- Забвение вечных вопросов, которыми всегда мучился человек, лишает его человечности. Камень, растения, животные не имеют вопросов. Человека, в отличие от них, мучают вопросы о смысле жизни и смерти, о загадке своего существования.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно