Цитаты со словом «забвение»
Это было как бы естественное право, которое нынче совсем пришло в
забвение.
Казалось, само
забвение поселилось здесь и покрыло своим пологом все живущее.
Через несколько часов о Сережке уже никто в доме не упоминает, а затем, чем дальше, тем глубже погружается он в пучину
забвения. Известно только, что Аксинья кормит его грудью и раза два приносила в церковь под причастие. Оба раза, проходя мимо крестной матери, она замедляла шаг и освобождала голову младенца от пеленок, стараясь обратить на него внимание «крестной»; но матушка оставалась равнодушною и в расспросы не вступала.
Как бы то ни было, но вино поддерживало в нем жизнь и в то же время приносило за собой
забвение жизни. Я не утверждаю, что он сознательно добивался забытья, но оно приходило само собой, а это только и было нужно.
Решившись восстановить картину прошлого, еще столь недалекого, но уже с каждым днем более и более утопающего в пучине
забвения, я взялся за перо не с тем, чтобы полемизировать, а с тем, чтобы свидетельствовать истину.
— Дворянин должен подавать пример прочим. Он обязан быть почтителен к старшим, вежлив с равными и снисходителен к низшим. Отсутствие гордости,
забвение обид и великодушие к врагам составляют лучшее украшение, которым гордится русский дворянин.
Через несколько недель после того, как она осталась вдовой, у нее родилась дочь Клавденька, на которую она перенесла свою страстную любовь к мужу. Но больное сердце не забывало, и появление на свет дочери не умиротворило, а только еще глубже растравило свежую рану. Степанида Михайловна долгое время тосковала и наконец стала искать
забвения…
Забвение это она обрела в вине, и из года в год недуг ее принимал все большие и большие размеры.
Цитаты из русской классики со словом «забвение»
Донос какого-то Ароматова, конечно, канул в реку
забвения, вместе с его автором.
И как не завлечься было мне до
забвения настоящего, почти до отчуждения от действительности, когда передо мной в каждой книге, прочитанной мною, воплощались законы той же судьбы, тот же дух приключений, который царил над жизнию человека, но истекая из какого-то главного закона жизни человеческой, который был условием спасения, охранения и счастия.
Позабыть глубоко, безвозвратно, окунуться в волну
забвения до того, чтоб и выкарабкаться из нее было нельзя.
Потом — возвращение на родину, отравленная, опустошенная жизнь, мелкая возня, мелкие хлопоты, раскаяние горькое и бесплодное и столь же бесплодное и горькое
забвение — наказание не явное, но ежеминутное и постоянное, как незначительная, но неизлечимая боль, уплата по копейке долга, которого и сосчитать нельзя…
Душе моей милого голоса звук
Мгновенно послал обновленье,
Отраду, надежду,
забвение мук,
Отцовской угрозы забвенье!
Ассоциации к слову «забвение»
Синонимы к слову «забвение»
Предложения со словом «забвение»
- Преступники исчезали из этого мира и из кругов вечного мира ещё до своей смерти, поскольку их имена предавали забвению.
- Это состояние полного забвения сменилось постепенным возрождением, которое в послевоенные годы вывело теорию общего равновесия на передний край экономической науки.
- Пускай нам говорят, что в своих помыслах мы должны памятовать о вечности, – жизнью здесь и сейчас не насладишься, если не позволять себе время от времени предаваться забвению.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «забвение»
Значение слова «забвение»
ЗАБВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. и высок. Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л. Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит. — (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАБВЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «забвение»
- Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе.
- Души поэтов это свойство:
Идя забвения тропой,
Блаженство находить мечтой.
- Забвение вечных вопросов, которыми всегда мучился человек, лишает его человечности. Камень, растения, животные не имеют вопросов. Человека, в отличие от них, мучают вопросы о смысле жизни и смерти, о загадке своего существования.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно