Цитаты со словосочетанием «внятные слова»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но если Ломоносов не достиг великости в испытаниях природы, он действия ее великолепные описал нам слогом чистым и внятным. И хотя мы не находим в творениях его, до естественныя науки касающихся, изящного учителя естественности, найдем, однако же, учителя в слове и всегда достойный пример на последование.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «внятные слова»

Учитель встречал детей молчаливой, неясной улыбкой; во всякое время дня он казался человеком только что проснувшимся. Он тотчас ложился вверх лицом на койку, койка уныло скрипела. Запустив пальцы рук в рыжие, нечесанные космы жестких и прямых волос, подняв к потолку расколотую, медную бородку, не глядя на учеников, он спрашивал и рассказывал тихим голосом, внятными словами, но Дронов находил, что учитель говорит «из-под печки».
Вытянув к ней руку с крепко сжатым кулаком, грозясь и брызгая слюною, искал оскорбительных слов, шипя и вздрагивая, но вдруг услыхал её внятные слова:

Неточные совпадения

Три слова он произнес, как одно. Самгин видел только спины и затылки людей; ускорив шаг, он быстро миновал их, но все-таки его настигли торопливые и очень внятные в морозной тишине слова:
В седой бороде хорошо был виден толстогубый, яркий рот, говорил протопоп как-то не шевеля губами, и, должно быть, от этого слова его, круглые и внятные, плавали в воздухе, точно пузыри.
От колыбели до маленькой кроватки, от жестяной гремушки до маленького раскрашенного конька, от первых нестройных звуков голоса до внятного произношения слов Леон не знал неволи, принуждения, горя и сердца.
На площади внятнее прогудело опять то же слово, чуждое и незнакомое нам; слово это было «кат».
Как будто тело само перестраивается и вырабатывает способность к неведомому людям разговору, без слов и без мыслей, — таинственному, но внятному.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «внятные слова»

Предложения со словосочетанием «внятные слова»

Значение слова «внятный»

  • ВНЯ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Ясно различаемый, хорошо слышимый, отчетливый. Внятное чтение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВНЯТНЫЙ

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Афоризмы русских писателей со словом «внятный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «внятный»

ВНЯ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Ясно различаемый, хорошо слышимый, отчетливый. Внятное чтение.

Все значения слова «внятный»

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Предложения со словосочетанием «внятные слова»

  • Что ж, не самый замысловатый ответ, но хотя бы она сумела сложить буквы и произнести внятное слово, в то время как в душе бушевали эмоции.

  • – Комбриг ранен. Командующему срочно нужна медицинская помощь, – услышал он за спиной уже более внятные слова майора.

  • Пока же я постараюсь подобрать внятные слова, чтобы вы поняли, в чём состоит мой страх перед вами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «внятные слова»

Ассоциации к слову «слово»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я