Цитаты со словосочетанием «глас бога»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сей был, и есть, и будет вечной
Источник лют рабства оков:
От зол всех жизни скоротечной
Пребудет смерть един покров.
Всесильный боже, благ податель,
Естественных ты благ создатель,
Закон свой в сердце основал;
Возможно ль, ты чтоб изменился,
Чтоб ты, бог сил, столь уподлился,
Чужим чтоб гласом нам вещал.
Внезапу вихри восшумели,
Прервав спокойство тихих вод,
Свободы гласы так взгремели,
На вече весь течет народ,
Престол чугунный разрушает,
Самсон как древле сотрясает
Исполненный коварств чертог;
Законом строит твердь природы;
Велик, велик ты дух свободы,
Зиждителен, как сам есть бог!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «глас бога»

Птичка божия не знает // Ни заботы, ни труда. // Птичка жить нам не мешает // Никак и никогда! // Долгу ночь на ветке дремлет, // Солнце красное взойдет — // Птичка гласу бога внемлет, // Встрепенется и поет: // — Барыня, барыня! // Сударыня барыня! // Ты скажи нам, барыня, // Чего тебе надобно? // Лешка! Дергай! Делай! Зверски делай! Дико! И — эх ты-и! // Шла барыня из Ростова // Поглядеть на Льва Толстого, // А барыня из Орла — // Неизвестно куда шла! // Барыня…
Птичка божия не знает // Ни заботы, ни труда, // Хлопотливо не свивает // Долговечного гнезда, // В долгу ночь на ветке дремлет; // Солнце красное взойдет, // Птичка гласу бога внемлет, // Встрепенется и поет. // За весной, красой природы, // Лето знойное пройдет — // И туман и непогоды // Осень поздняя несет: // Людям скучно, людям горе; // Птичка в дальные страны, // В теплый край, за сине море // Улетает до весны.

Неточные совпадения

Не дай мне Бог сойтись на бале // Иль при разъезде на крыльце // С семинаристом в желтой шале // Иль с академиком в чепце! // Как уст румяных без улыбки, // Без грамматической ошибки // Я русской речи не люблю. // Быть может, на беду мою, // Красавиц новых поколенье, // Журналов вняв молящий глас, // К грамматике приучит нас; // Стихи введут в употребленье; // Но я… какое дело мне? // Я верен буду старине.
Тогда-то свыше вдохновенный // Раздался звучный глас Петра: // «За дело, с богом!» Из шатра, // Толпой любимцев окруженный, // Выходит Петр. Его глаза // Сияют. Лик его ужасен. // Движенья быстры. Он прекрасен, // Он весь, как божия гроза. // Идет. Ему коня подводят. // Ретив и смирен верный конь. // Почуя роковой огонь, // Дрожит. Глазами косо водит // И мчится в прахе боевом, // Гордясь могущим седоком.
Еще глас их торжественно во храмах живого бога вопиет громко: опомнитесь, заблудшие, смягчитеся, жестокосердые; разрушите оковы братии вашей, отверзите темницу неволи и дайте подобным вам вкусити сладости общежития, к нему же всещедрым уготованы, яко же и вы.
Если безумец в мечтании своем не токмо в сердце, но громким гласом речет: «несть бога», в устах всех безумных раздается громкое и поспешное эхо: «несть бога, несть бога».
Так вот судьба твоих сынов, // О Рим, о громкая держава! // Певец любви, певец богов, // Скажи мне: что такое слава? // Могильный гул, хвалебный глас, // Из рода в роды звук бегущий // Или под сенью дымной кущи // Цыгана дикого рассказ?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «глас бога»

Предложения со словосочетанием «глас бога»

Значение слова «глас»

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «глас»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «глас»

ГЛАС, -а, м. 1. Трад.-поэт. Голос (в 1, 4 и 6 знач.). Глас народа.

Все значения слова «глас»

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Предложения со словосочетанием «глас бога»

  • Люди, не слышавшие гласа богов.

  • Страшным гласом богов загудели трубы раджана.

  • Право, коль скоро и гений-то нередко ошибается, то кольми паче – плебс, охлос, флешмоб нечестивых, возомнивших свои страстишки и похоти гласом богов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «глас бога»

Ассоциации к слову «глас»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я