Часто люди создают себе кумиров из простых смертных. Не исключена вероятность, что такими кумирами стали великие атланты и гиперборейцы, чудом выжившие при глобальной катастрофе. Повествование книги уведет читателя в дебри седой древности, когда великие народы Атлантиды и Гипербореи погибли в результате глобального катаклизма. Спаслись немногие. Они имели такие знания и такое оружие, что им стали поклоняться примитивные племена, жившие на уцелевшей материковой части планеты.История наших далеких предков – ариев и многих других древних народов до сих пор покрыта мраком. Борьба родов Рамира (Рамы) за будущее человечества с темными силами драматична, но конец полон оптимизма. Следы ариев есть повсюду и не замечать их могут только слепые. Остатки их городов, храмов и оборонительных сооружений давят на современного человека своими масштабами…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда боги были людьми. Сборник боевой фантастики предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
С этой поры в шахтах, забоях, в которых трудились пленные парии, и в литейных закипела работа.
— А коли будут лениться и работать плохо, не жалеть ремней сыромятных! Не мы их звали нас воевать. Они сами пришли с разбоем и грабежами, а великий Вышень учит нас судить по справедливости. Пусть в поту отработают свое озорство…, — поучал стража Рамир, наблюдая как наполняются рудокопами повозки, запряженные лошадьми.
Между тем, прилетел почтовый голубь с дальней заставы с запиской на бересте. Вглядываясь в клинья и резы, раджан из донесения воеводы заставы понял, что на городища ариев тучей надвигается неведомый враг. По его команде ударили в набатный колокол, гонцы оседлали самых резвых коней и пустились за семь верст в округе оповещать князей.
В городищах начались лихорадочные оборонительные работы: обливались бревенчатые стены и глиняные валы вокруг городищ водой, которая на морозе быстро превращалась в лед; загонялся скот, ставились ежи и рогатины для предотвращения массированной атаки вражеских конников. Большой отряд ратников направился охранять шахты и забои, входы которых были перекрыты такими же валами и стенами, как и городища.
Рамиру князья советовали всех париев — рудокопов отправить под защиту стен городищ, но Раджан упорствовал:
— Вот и настала пора, когда богам буде угодно испытать наше воинство вне крепких стен. Ведь у наших ратников есть явное преимущество: железные шеломы, кольчужки, мечи да копья, о которых не ведают даже наши други и союзники. Мы никогда и никому не раскрывали главного своего секрета и продавали только бронзовое оружие и украшения. Как же мы двинемся в далекий путь без прикрытия крепких стен, вы подумали? Мое решение твердо: пришлите в главный полк, полки правой и левой руки оговоренное количество ратников при добротных доспехах и оружии. За стенами городища князя Миролюба спрятать всю конницу. Каждый князь будет сам возглавлять своих конников, когда возникнет надобность. Пусть боги помогут нам! Я все сказал.
Под стенами городищ стали собираться конные и пешие ратники. Мороз крепчал и на железные кольчуги надевали плащи из теплых шкур, а на головы — наголовники из вязанного гусиного пуха или чалмы, чтобы под железными шеломами было тепло. Рамир проехал вдоль рядов на горячем коне и остался доволен. Сплошную стену из щитов и копий супостату не так уж легко будет одолеть. Головным полком управлял князь Бермята, полком правой руки — князь Богалеп, полком левой руки — князь Веденя. Каждой сотней командовал воевода — сотник. Конники построились отдельно. И их внимательно осмотрел раджан и повелел рати занять боевые места. Рядом с Рамиром ехали два сигнальщика с красными полотнищами на высоких древках и сигнальными трубами. Азбука сигналов красными тряпками была нехитрой и касалась как князей, так и каждого ратника. А сигналы трубами были сложнее и касались только князей и воевод.
В одном замаскированном, огороженном загоне ждали команды лучники, сидя в закрытых помостах на горбатых спинах умных боевых мамонов. Эта сила использовалась только тогда, когда вражескую рать ряды полков прижимали к пропасти или отвесной горе. Тогда их давили могучие мамоны и расстреливали лучники, сидящие в крытых помостах на горбатых спинах могучих животных. И это окончательно ломило боевой дух кочевников, осмелившихся напасть на всемогущих ариев — любимцев богов — повелителей огня.
Передовой отряд кочевников полумесяцем надвигался на рать ариев по глубокой снежной целине. На маленьких косматых лошадках вражеские воины подскакивали к стене копий и щитов и на полном скаку метали стрелы. Впрочем, лучники не нанесли значительного урона скрытым за щитами кольчужным ратникам. Рамир ждал, когда подойдут основные силы супостата и дождался. В снежной дали появилось множество темных точек, и муравьиная лава кочевников неотвратимо стала сближаться с основными силами ариев. Дикие воины были одеты в меха и шкуры. В глубине ратных порядков противника раджан заметил гигантские темные фигуры мамонов. Могучие животные волокли баллисты и стенобиты. На правом крыле супостата замаячили большие могучие бурые фигуры, в которых ратники узнали грозных шерстистых носорогов.
Рамир понял, что кочевники будут использовать носорогов в качестве тарана, чтобы смять стройные ряды его войска и ворваться в сердце ратников конницей копейщиков.
Битва происходила в степи за полуразрушенной гигантской стеной, до землетрясения надежно защищавшей племя ариев от вторжения диких орд. Настал момент, когда озлобленные рогоносцы с ревом ринулись к рядам ариев. Для их массивных тел скорость бега была просто невероятной. Подпустив поближе опасных животных, основной полк, по сигналу раджана, стал отступать. На месте первых двух рядов обозначились густо посаженные ежи из кольев. Не менее двадцати носорогов с разбегу пропороли себе животы и стали биться, теряя кишки и кровь. Вслед за носорогами галопом неслась густая лава конницы дикарей. Увидев ужасный конец живого тарана, передние ряды кочевников попытались дать деру, но маневрировать было уже поздно. Напоровшись на ежи смешались кони и люди. Ворогов, которым чудом удалось преодолеть линию ежей, встретила сплошная щетина копий.
Страшным гласом богов загудели трубы раджана. Из глубины порядков ратников показалась конница ариев, поспеша охватить основные силы кочевников со стороны правой руки. В свою очередь, полки тоже двинулась вперед, тесня супостата к высокому берегу реки. Прижатые к обрыву дикари попытались прорваться к низине, но их встретила грозная конница Миролюба. Началась беспощадная сеча скученных дикарей. Лишь малому количеству воинов супостата удалось вырваться из свары, и они удирали, бросив мамонов, баллисты и стенобиты.
В ходе кровавой сечи арийским воинам удалось избежать больших потерь, и они возликовали, славя великого бога Крышеня, который вспоможил одержать победу над бесчисленным войском жестоких степняков. Ратники полонили множество диких воинов, в том числе и их вожака — хана. Мамонов врагов распрягли и заботливо отвели в основное стойло: каждый мамон перед дальней дорогой был дорог. Трофейных лошадей загнали в укромные загоны в долинах.
Раджан гордо восседал на помосте перед ликующим народом и рек:
— Дети Рода, повелители и почитатели огня! Воздадим подарки всемогущему богу Крышеню за то, что своей мудростью и своим деянием вспоможил нам одолеть грозного врага. Пресветлого ведуна прошу совершить старообряд и, в который раз, напомнить, что все мы дети наших богов. Да пусть не отвернут они свой лучезарный, светлый лик от своих детей!
Прямо на лютом морозе красавицы бабы накрыли длиннючие родовые столы, и победители начали пир. Пили медовуху, ели ржаной хлеб и жареную баранину, славили богов, воздевая сложенные ладони к небу. Ни один бог не был забыт славящими.
Полоняников угнали на рудники. Зимой им надлежало рыть и грузить руду, а весной приступать к полевым работам. Для долгого странствия надобно было заготовить как можно больше ржи, овса да сена.
Дивясь нелепому виду дикарей, раджан, рядом с которым шагал волхв, подозвал наглого пленного, который держал подбородок слишком высоко для простого степняка и молвил:
— Пария! Кто такой и откуда приперлась ваша орда? Если будешь притворяться, что по-нашему не разумеешь, буде тебе порка.
Степняк все понял, узкие глаза его начали зыкать в разные стороны, и он стал вещать на каком-то тарабарском глаголе и размахивать руками. Рамир хотел было отдать приказ волочь его на порку, но вмешался ведун:
— Великий и славный раждан! Пусть вечно над твоей головой светит Ярило! Неразумный не знает нашего глагола. Поэтому ведает на своем скудном языке, и я этот язык разумею. Он назвался баюном и бает, что когда пришли морозы — степи всколыхнулись. Разные народы стали воевать потому, как стало мало корма, пришел голод, падеж и болезни скота. Даже кони стали худеть, а кобылицы не давать молока. Он говорит, что со стороны восхода Ярилы на роды степняков напало бесчисленное войско, которое не чета ихнему. И их незнаемые враги едят человеков. Для их родов, которые рекут улусами, оставалось одно направление — идти в нашу сторону. Степняк глаголит, что если их враги нападут на великих повелителей огня, то все пленные готовы выступить против такого супостата и биться насмерть. А еще он просит высочайшего позволения, чтобы оставшиеся в степи их кибитки и остатки войска перебрались поближе к городищам богоизбранных.
Раджан изумился:
— И этот баюн, пришедший к нам для разбоя и грабежей, имеет храбрость что-то просить? Эй, ратник, вели тащить лупатого на порку! Пусть знают, что за разбой нужно платить. Так нас учит справедливейший бог Вышень.
Сурово посмотрев на раджана, волхв изрек:
— Не гневайся, о светлейший! То, что мы выиграли бой с ослабленной ордой степняков не значит, что мы выиграли войну. А баюн истину глаголет. Он более боится не нас, но людоедов. И они могут прийти к нам совсем не в гости. И не известна их сила. Позволь же послать степнякам гонца, чтобы свои кибитки они поставили ближе к нашим городищам. Разве лишнее, хоть и слабое войско нам помешает?
Подивившись мудрости и знанию волхва, Рамир приказал дать лошадь пленному баюну и позволил ему, в сопровождении ратника, скакать с вестью к родичам о том, что повелители огня милостиво соглашаются стать кибиткам поближе к городищам. Пленный баюн, услыхав такую милость из уст волхва и с трудом поверив своим ушам, пал ниц перед раджаном, а сотни кочевников — полоняников последовали его примеру.
Рамир отправился в городище узнать, как прошли роды у любимой супруженницы — черноокой Дарьяны. Согдианка подарила ему трех дочерей и раджан постоянно просил у заботливой великой богини Лады — Сва подарить ему сына. В его избе бабы постоянно пекли блины и начиняли их медом. И мечта могучего Рамира сбылась. Из баньки, где повитухи принимали роды, пришла радостная весть, что у него родился наследник. Во всех городищах весело зазвенели колокола. Ликующий народ высыпав из изб, кузниц и литеек, воздел руки к небу, славя матушку Ладу — Сва.
Нарекать младенца именем, по обычаю, должен был верховный волхв. И он пришел к баньке, ступая босыми ногами по снегу, чтобы его пустили к Дарьяне суровые бабы. Жрец посмотрел на младенца и нарек его Вышеславом. До поздней ночи приходили князья с подарками от родов, и бородатые лица их были счастливы. Дарили красавцев коней, шелковые ткани, железные мечи и кольчуги, отделанные золотыми пластинами. По тем временам это было неслыханное богатство. Ведь даже один бронзовый клинок стоил целого табуна лошадей. Выпили много хмельного меда, буянили и дрались на кулачках до утра.
Утром Рамир повелел привести полоняника — хана и призвал в толмачи богоизбранного волхва. Связанного по рукам хана кочевников приволокли под грозные очи могучего Раджана. Хан был невысокого роста, одет в богатый халат и меховую шубу, не имел бороды и косил своими узкими глазами на вождя ариев.
Обернувшись к волхву, Рамир попросил:
— Ой, ты, гой еси, любимец богов! Прошу тебя перевести на язык неразумных мои слова и вопросы:
— Разве хан не знал о могуществе боголюбимого народа? Большой глупостью был учиненный по твоему велению разбой. Побили мы вашу рать легко, и за это только ты будешь маяться на самой тяжелой работе. А народ твой я пощадил, назначил вместо тебя ханом баюна Садыка и дал ему бронзовую пластину на управление вашей ордой.
Выслушав перевод слов великого раджана, хан поклонился и затараторил. Мудрый ведун стал переводить:
— О, могучий повелитель! Мое решение о нападении на повелителей огня родилось из желания завладеть вашим оружием и отомстить страшному врагу, который нанес непоправимую рану нашему многочисленному и счастливому народу. Во время битвы с могущественным врагом многие мои воины нашли свою смерть в снежных степях. Остатки моего народа сняли юрты и бежали, но в наших сердцах засела заноза мести. Моя орда готова была еще раз вступить в бой с серыми великанами — колдунами. Но не осталось скота и ценных вещей, которые можно было обменять на ваше оружие. Ты есьм великий воин! Я готов понести любое наказание. Но спасибо тебе за милость, оказанную моему несчастному народу. Я все сказал.
Задумавшись раждан спросил:
— Хан! Расскажи-ка мне о врагах.
Степняк поняв, что повелитель людей огня сегодня милостив, залопотал:
— Они — большие люди с серой пузырящейся кожей как у стариков. И их число — более двадцати туменов. Враги не имеют волос даже на голове и зрят желтыми львиными глазами. От их глаз идет неведомая сила, сковывающая моих воинов, закрывающая им глаза, и делающая даже самых сильных беспомощными. Пришельцы восседают на неведомых страшных зверях, похожих на крупных волков и на их тела надеты какие-то одежды, которые не пробивают наши стрелы и копья, имеющие костяные наконечники…
Переведя печальные сказы пленного хана, волхв в волнении воскликнул:
— Могучий раджан! Я знаю истории про племя великих колдунов! Оно жило в местах, где много мрака и страшных подземных тварей. Но землетрясение разрушило их поселения, и они вышли наружу. А сами колдуны — не люди и произошли от больших ящериц, обитавших в седой древности. Едят же колдуны только мясо и имеют железное оружие. Вылупляются их детеныши, словно цыплята, из больших кожистых яиц. Из кожи вылупленных яиц они шьют одежду, которую не пробивают даже стрелы с железными наконечниками. Ой, раджан! Если они волной нахлынут к нам — многие родичи погибнут и я не ведаю, осилим ли мы страшную орду нечистых?
Рамир помрачнел. Опасность действительно была смертельно велика, и он снова спросил хана — степняка:
— Сказывай-ка хан! Как нам одолеть ящероголовую нечисть? Ведь твоим воинам удавалось убить некоторое число нечистых?
Волхв перевел взволнованное лопотание хана:
— Косоглазый глаголет, что его воины старались не смотреть врагам в глаза и густо метали стрелы. Только малая часть стрел находила уязвимые места в одеянии злых чудовищ, и они падали на землю, становясь пищей своих волкоподобных коней.
Услышав ответ полоняника, раджан приказал развязать руки хана и послал ратника за князьями. Хана он отпустил к своим, строго наказав, чтобы орда готовилась к сече, да пообещал отдать в долг степнякам пол — повозки бронзовых наконечников для стрел из неприкасаемых запасов. Видно время пришло грозное.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда боги были людьми. Сборник боевой фантастики предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других