Цитаты со словосочетанием «с ума сходить»

Область
поиска
Область
поиска
Сестра находит это невозможным: видно, надобно просить самого Никса и она не решается; между тем по словам ее заметно, что она просит меня повременить в каких-то надеждах на свадьбу, — они все там с ума сошли на этом пункте, от которого, признаюсь, я ничего не ожидаю.
Мне был тяжел 40-й год; я тогда не на шутку страдал — почти с ума сходил — от сильного биения сердца.
Странное дело! Таня со мной прощается, а я в ее прощайвижу зарю отрадного свидания! И так ясно вижу эту звездочку, что теперь сам прошу приехать прямо в Аннушкину комнату. Мне кажется, что я просто с ума сошел, — меня отталкивают, а я убеждаюсь, что — ближе, нежели когда-нибудь, и все мечтаю!..

Неточные совпадения

Севастополь с ума и с сердца не сходит: совестно обогреться божьим солнышком и свободно подышать теплотой.
Неленька меня тревожит; последнее письмо обещает, что будет смягчение, но я не разделяю эти надежды, пока не узнаю что-нибудь верное. — Это милое существо с ума у меня не сходит. — Обещала меня уведомить тотчас, когда будет конфирмация. — И тут ничего не поймешь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «с ума сходить»

«Что это, я с ума схожу», — и она пошла в спальню, где Аннушка убирала комнату.
— Они, черт знает, с ума сошли со страху: нарядили тебя в разбойники и в шпионы…
— Я к вам, Софья Семеновна. Извините… Я так и думал, что вас застану, — обратился он вдруг к Раскольникову, — то есть я ничего не думал… в этом роде… но я именно думал… Там у нас Катерина Ивановна с ума сошла, — отрезал он вдруг Соне, бросив Раскольникова.
Кудряш. Вота! Есть от чего с ума сходить! Только вы смотрите, себе хлопот не наделайте, да и ее-то в беду не введите! Положим, хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта.
Евфросинья Потаповна. Какие тут расчеты, коли человек с ума сошел. Возьмем стерлядь: разве вкус-то в ней не один, что большая, что маленькая? А в цене-то разница, ох, велика! Полтинничек десяток и за глаза бы, а он по полтиннику штуку платил.

Неточные совпадения

«Честолюбие? Серпуховской? Свет? Двор?» Ни на чем он не мог остановиться. Всё это имело смысл прежде, но теперь ничего этого уже не было. Он встал с дивана, снял сюртук, выпустил ремень и, открыв мохнатую грудь, чтобы дышать свободнее, прошелся по комнате. «Так сходят с ума, — повторил он, — и так стреляются… чтобы не было стыдно», добавил он медленно.
Отчего же и сходят с ума, отчего же и стреляются?» ответил он сам себе и, открыв глаза, с удивлением увидел подле своей головы шитую подушку работы Вари, жены брата.
Видно, я очень переменилась в лице, потому что он долго и пристально смотрел мне в глаза; я едва не упала без памяти при мысли, что ты нынче должен драться и что я этому причиной; мне казалось, что я сойду с ума… но теперь, когда я могу рассуждать, я уверена, что ты останешься жив: невозможно, чтоб ты умер без меня, невозможно!
Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
Как полусонный, бродил он без цели по городу, не будучи в состоянии решить, он ли сошел с ума, чиновники ли потеряли голову, во сне ли все это делается или наяву заварилась дурь почище сна.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «с ума сходить»

Предложения со словосочетанием «с ума сходить»

Значение словосочетания «с ума сойти!»

Значение словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

  • Сойти (или спятить, свихнуть и т. п. ) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь. См. также ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания СОЙТИ (ИЛИ СПЯТИТЬ, СВИХНУТЬ И Т. П.) С УМА

Значение словосочетания «сойти с ума»

Значение словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

  • Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т. п.) с ума — стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. — Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров. См. также ум. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания СОЙТИ (СПЯТИТЬ, СВИХНУТЬ, СВОРОТИТЬ, СПРЫГНУТЬ) С УМА

Значение словосочетания «с ума сойти»

Афоризмы русских писателей со словом «ум»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «с ума сойти!»

С ума сойти! — восклицание, выражающее сильное удивление, восхищение и т. п. См. также ум.

Все значения словосочетания «с ума сойти!»

Значение словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

Сойти (или спятить, свихнуть и т. п. ) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь. См. также ум.

Все значения словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

Значение словосочетания «сойти с ума»

Сойти с ума — см. ум. См. также сойти.

Все значения словосочетания «сойти с ума»

Значение словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т. п.) с ума — стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. — Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров. См. также ум.

Все значения словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

Значение словосочетания «с ума сойти»

«С ума сойти!» — российский комедийный научно-фантастический фильм 1994 года.

Все значения словосочетания «с ума сойти»

Предложения со словосочетанием «с ума сходить»

  • – Мои родители наверняка просто с ума сходят от беспокойства за меня.

  • – Как это ты ушла и ей не сказала? Она небось уже с ума сходит. Идём-ка, я тебя домой отведу.

  • – Но как ты мог не позвонить, я тут с ума схожу! Я обзвонила всех и вся! – В голосе супруги звучал металл.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «с ума сходить»

Ассоциации к слову «ум»

Ассоциации к слову «пройти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я