Цитаты со словосочетанием «судьба поэта»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Только после смерти его все эти, повидимому, ничтожные обстоятельства приняли, в глазах моих, вид явного действия Промысла, который, спасая его от нашей судьбы, сохранил Поэта для славы России.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «судьба поэта»

Неточные совпадения

И шагом едет в чистом поле, // В мечтанья погрузясь, она; // Душа в ней долго поневоле // Судьбою Ленского полна; // И мыслит: «Что-то с Ольгой стало? // В ней сердце долго ли страдало, // Иль скоро слез прошла пора? // И где теперь ее сестра? // И где ж беглец людей и света, // Красавиц модных модный враг, // Где этот пасмурный чудак, // Убийца юного поэта?» // Со временем отчет я вам // Подробно обо всем отдам,
Меж ими всё рождало споры // И к размышлению влекло: // Племен минувших договоры, // Плоды наук, добро и зло, // И предрассудки вековые, // И гроба тайны роковые, // Судьба и жизнь в свою чреду, — // Всё подвергалось их суду. // Поэт в жару своих суждений // Читал, забывшись, между тем // Отрывки северных поэм, // И снисходительный Евгений, // Хоть их не много понимал, // Прилежно юноше внимал.
И чье-нибудь он сердце тронет; // И, сохраненная судьбой, // Быть может, в Лете не потонет // Строфа, слагаемая мной; // Быть может (лестная надежда!), // Укажет будущий невежда // На мой прославленный портрет // И молвит: то-то был поэт! // Прими ж мои благодаренья, // Поклонник мирных аонид, // О ты, чья память сохранит // Мои летучие творенья, // Чья благосклонная рука // Потреплет лавры старика!
У Добролюбова я прочел восторженный отзыв об этом произведении малороссийского поэта: Шевченко, сам украинец, потомок тех самых гайдамаков, «с полной объективностью и глубоким проникновением» рисует настроение своего народа. Я тогда принял это объяснение, но под этим согласием просачивалась струйка глухого протеста… В поэме ничего не говорится о судьбе матери зарезанных детей. Гонта ее проклинает:
Эти «заставы», теперь, кажется, исчезнувшие повсеместно, составляли в то время характерную особенность шоссейных дорог, а характерную особенность самих застав составляли шоссейные инвалиды николаевской службы, доживавшие здесь свои более или менее злополучные дни… Характерными чертами инвалидов являлись: вечно — дремотное состояние и ленивая неповоротливость движений, отмеченная еще Пушкиным в известном стихотворении, в котором поэт гадает о том, какой конец пошлет ему судьба:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «судьба поэта»

Предложения со словосочетанием «судьба поэта»

Значение словосочетания «судьба поэта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «судьба поэта»

«Судьба поэта» — фильм режиссёра Бориса Кимягарова по сценарию Сатыма Улуг-Зода, снятый на киностудии «Таджикфильм».

Все значения словосочетания «судьба поэта»

Предложения со словосочетанием «судьба поэта»

  • Молодой автор прекрасно понимает, что судьба поэта обычно тяжела.

  • Однако в судьбе поэта столько роковых событий, что имя его не раз было связано с уникальными историческими сенсациями.

  • Среди бесшабашных рубак и баловней судьбы поэт оказался на своём месте, здесь шалости, пирушки, небезопасные шутки воспринимались как должное.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «судьба поэта»

Ассоциации к слову «судьба»

Ассоциации к слову «поэт»

Какой бывает «судьба поэта»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я