Цитаты со словосочетанием «роковая пуля»

Область
поиска
Область
поиска
…Последняя могила Пушкина! Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России, хотя не всем его стихам поклоняюсь; ты догадываешься, про что я хочу сказать; он минутно забывал свое назначение и все это после нашей разлуки…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «роковая пуля»

«Ребята, вперед!» — кричит он, порываясь, не помышляя, что вредит уже обдуманному плану общего приступа, что миллионы ружейных дул выставились в амбразуры неприступных, уходящих за облака крепостных стен, что взлетит, как пух, на воздух его бессильный взвод и что уже свищет роковая пуля, готовясь захлопнуть его крикливую глотку.
Причина была мне известна: он был неравнодушен к одной девице, постоянной посетительнице наших спектаклей, и ему хотелось явиться перед ней на сцене в генеральском мундире с большими эполетами и пасть в ее глазах от роковой пули.
Вот, например, лежит у самой речки громаднейший вояка: очевидно, он горячо гнал врага, невзначай попал на роковую пулю, да так и растянулся во весь свой богатырский рост, уткнув голову в ночной туман.
Молодой генерал Жуберт, видя, что победа склонилась на сторону русских, сам повел в штыки свое войско, ободрял солдат, но роковая пуля сразила республиканского генерала. Он пал как герой, и последние его слова были:

Неточные совпадения

Идут, идут; остановились, // Вздохнув, назад оборотились; // Но роковой ударил час… // Раздался выстрел — и как раз // Мой пленник падает. Не муку, // Но смерть изображает взор; // Кладет на сердце тихо руку… // Так медленно по скату гор, // На солнце искрами блистая, // Спадает глыба снеговая. // Как вместе с ним поражена, // Без чувства падает она; // Как будто пуля роковая // Одним ударом, в один миг, // Обеих вдруг сразила их. //....................
К его струям черкесы принесли // Кровавый труп; расстегнут их рукою // Чекмень, пробитый пулей роковою;
Эта смерть произвела скверное, давящее впечатление: быть убитым, не видя неприятеля, пулею, пролетевшею три тысячи шагов, две версты, казалось всем чем-то роковым, ужасным.
Сидевшие в нем пули предназначались для Потемкина. Последний, конечно, не знал об этом, посылая его на это роковое свидание.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «роковая пуля»

Предложения со словосочетанием «роковая пуля»

Значение слова «роковой»

  • РОКОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Предопределенный, по суеверным представлениям, роком, неотвратимый, неизбежный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОКОВОЙ

Значение слова «пуля»

  • ПУ́ЛЯ, -и, ж. 1. Небольшой свинцовый снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и пулеметов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «роковой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «роковой»

РОКОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Предопределенный, по суеверным представлениям, роком, неотвратимый, неизбежный.

Все значения слова «роковой»

Значение слова «пуля»

ПУ́ЛЯ, -и, ж. 1. Небольшой свинцовый снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и пулеметов.

Все значения слова «пуля»

Предложения со словосочетанием «роковая пуля»

  • Я люблю его больше самого себя, и, если вдруг посланная врагами роковая пуля пробьёт вместо его моё сердце, я с радостью приму эту смерть, посчитав её окончательным искуплением моих прежних грехов.

  • Но, как ни привыкал, нет-нет да и находило на него такое отчаяние, что, казалось, лучше бы подставил под ту роковую пулю собственную голову, какой дорогой она ни была, чем навсегда укладывать в могильную глубь близкого тебе человека.

  • Теперь полковник был почти уверен в том, что стрелок прятался за одним из домиков в парке и роковая пуля прилетела именно оттуда.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «роковая пуля»

Ассоциации к слову «пуля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я