Цитаты со словом «приговоры»

Область
поиска
Область
поиска
3) занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в черную книгу, которая должна иметь влияние при выпуске.
Первый пункт приговора был выполнен буквально.
Нет, не опять,вы меня никогда из сердец ваших не отдалили: я в них; нашу связь, нашу любовь, нашу дружбу ни приговоры светских судилищ, ни 7000 верст — ничто не расторгнет; эта связь простирается и за нынешнюю мою могилу в Чите, за последнюю могилу, которая меня отсюда освободит.
— Эти слова между нами не должны казаться сильными и увеличенными — мы не на них основали нашу связь, потому ясмело их пишу, зная, что никакая земная причина не нарушит ее; истинно благодарен вам за утешительные строки, которые я от вас имел, и душевно жалею, что не удалось мне после приговора обнять вас и верных друзей моих, которых прошу вас обнять; называть их не нужно — вы их знаете; надеюсь, что расстояние 7 тысяч верст не разлучит сердец наших.
Нас везут к исполнению приговора; сверх того, как кажется, нам будет какая-то работа, соединенная с заключением в остроге, — следовательно, состояние гораздо худшее простых каторжных, которые, хотя и бывают под землей, но имеют случай пользоваться некоторыми обеспечениями за доброе поведение и сверх того помощью добрых людей устроить себе состояние довольно сносное.
После приговора им царь позволил ехать в Иркутск, их остановили и потом потребовали необходимым условием быть с мужьями — отречение от дворянства, что, конечно, не остановило сих несчастных женщин; теперь держат их розно с мужьями и позволяют видеться только два раза в неделю на несколько часов, и то при офицере.
Добрый друг мой, сколько мог, я вам, одним вам, высказал мои мысли по совести; вы меня поймете. Между тем позвольте мне думать, что одно письменное участие ваше представило вам нечто в мою пользу; в заключение скажу вам, что если бы и могли существовать те чувства, которые вы стараетесь угадать, то и тогда мне только остается в молчании благоговеть пред ними, не имея права, даже простым изъявлением благодарности, вызывать на такую решимость, которой вся ответственность на мне, Таков приговор судьбы моей.
Жаль мне бедного Михаила Федоровича, [Лицо не установленное.] тут не избежать человеческого суда, он неумолим в своих приговорах.
В случае что Евгений может остаться с надеждой на успех до окончания курса в гимназии, я берусь вам достать для него увольнительный приговор из Тюменской их волости.
Не знаю, успею ли с этим случаем написать и Егору Антоновичу и благодарить его за in folio, [Форматом в лист (лат.).] адресованное его благородию Ив. Ив. Пущину. Он не признает приговора Верховного уголовного суда. — На всякий случай обними директора и директоршу, пока я сам ему не откликнусь. У нас депеши не дипломатические — можно иногда и помедлить.
Перехожу к дневнику… не сходя с места, произнес свой приговор: стать перед тобой на колени…
В Тобольске состоялся приговор над скопцами. Между прочими приговоренными к ссылке в Туруханск — два брата Гавасины, которые в малолетстве приобщены к этой секте, не сознательно сделались жертвами и потом никаких сношений с сектаторами не имели. Мать послала в нынешнем месяце просьбу к министру юстиции. Шепните, кому следует, за этих бедных людей. Если потребуют дело в сенат, то все будет ясно. Приговоренные сидят в тюменском остроге…
С ним не видался с Никольской куртины, после приговора, а она для меня новое знакомство.
 

Цитаты из русской классики со словом «приговоры»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «приговоры»

Предложения со словом «приговор»

Значение слова «приговор»

  • ПРИГОВО́Р и (разг.) ПРИ́ГОВОР, -а, м. 1. Решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела. Обвинительный приговор. Вынести приговор. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИГОВОР

Афоризмы русских писателей со словом «приговор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приговор»

ПРИГОВО́Р и (разг.) ПРИ́ГОВОР, -а, м. 1. Решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела. Обвинительный приговор. Вынести приговор.

Все значения слова «приговор»

Предложения со словом «приговор»

  • Ни один суд в мире не имел право вынести смертный приговор невинному ребёнку – поэтому её сына приговорили к изгнанию.

  • Да вы пойдите посмотрите сначала, а потом уж выносите приговор.

  • Так преступник со страхом и надеждой ждёт приговора суда, который должен решить его судьбу…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приговор»

Ассоциации к слову «приговор»

Какими бывают «приговоры»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я