Цитаты со словосочетанием «браться за перо»
К тому же быть сочинителем казалось мне так мудрено, так недосягаемо нам непосвященным, что мысль
взяться за перо сначала испугала меня. Смел ли я надеяться попасть когда-нибудь в число писателей, когда уже пламенное желание мое встретиться в с одним из них никогда не было исполнено? Но это напоминает мне случай, который намерен я рассказать в доказательство всегдашней страсти моей к отечественной словесности.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «браться за перо»
Она положила перо, склонила опять голову в ладони, закрыла глаза, собираясь с мыслями. Но мысли не вязались, путались, мешала тоска, биение сердца. Она прикладывала руку к груди, как будто хотела унять боль, опять
бралась за перо, за бумагу и через минуту бросала.
До вечера: как не до вечера! Только на третий день после того вечера мог я
взяться за перо. Теперь вижу, что адмирал был прав, зачеркнув в одной бумаге, в которой предписывалось шкуне соединиться с фрегатом, слово «непременно». «На море непременно не бывает», — сказал он. «На парусных судах», — подумал я. Фрегат рылся носом в волнах и ложился попеременно на тот и другой бок. Ветер шумел, как в лесу, и только теперь смолкает.
Тут редакция посылала записку за запиской, требуя оригинала, и закабаленный литератор со скрежетом зубов
брался за перо и писал те ядовитые статьи, трепещущие от негодования, те обвинительные акты, которые так поражали читателей.
Решившись восстановить картину прошлого, еще столь недалекого, но уже с каждым днем более и более утопающего в пучине забвения, я
взялся за перо не с тем, чтобы полемизировать, а с тем, чтобы свидетельствовать истину.
И тут вдруг оборвался молитвенный восторг Александрова: «А я-то, я. Как я мог осмелиться
взяться за перо, ничего в жизни не зная, не видя, не слыша и не умея. Чего стоит эта распроклятая из пальца высосанная сюита. Разве в ней есть хоть малюсенькая черточка жизненной правды. И вся она по бедности, бледности и неумелости похожа… похожа… похожа…»
Неточные совпадения
И вы, красотки молодые, // Которых позднею порой // Уносят дрожки удалые // По петербургской мостовой, // И вас покинул мой Евгений. // Отступник бурных наслаждений, // Онегин дома заперся, // Зевая,
за перо взялся, // Хотел писать — но труд упорный // Ему был тошен; ничего // Не вышло из
пера его, // И не попал он в цех задорный // Людей, о коих не сужу, // Затем, что к ним принадлежу.
Все это неслось у ней в голове, и она то хваталась опять
за перо и бросала, то думала пойти сама, отыскать его, сказать ему все это, отвернуться и уйти — и она
бралась за мантилью,
за косынку, как, бывало, когда торопилась к обрыву. И теперь, как тогда, руки напрасно искали мантилью, косынку. Все выпадало из рук, и она, обессиленная, садилась на диван и не знала, что делать.
Ассоциации к слову «перо»
Синонимы к словосочетанию «браться за перо»
Предложения со словосочетанием «браться за перо»
- Но события, в которых мне не так давно пришлось принять участие, всё же побудили меня взяться за перо и бумагу, ибо я пережил нечто до такой степени таинственное и непостижимое, что просто обязан рассказать об этом.
- Сразу появилось много свободного времени. И я наконец взялся за перо.
- За последние три года я несколько раз брался за перо, чтобы написать вам, но всегда опасался, что ваша привязанность ко мне введёт вас в искушение совершить какую-нибудь неосторожность, которая выдаст мою тайну.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «взяться»
Сочетаемость слова «перо»
Значение слова «перо»
ПЕРО́, -а́, мн. пе́рья, -ьев, ср. 1. Роговое накожное образование у птиц, представляющее собой полый стерженек с пушистыми отростками по бокам. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРО
Афоризмы русских писателей со словом «взяться»
Дополнительно